Римская кухня - немного про еду в районе Трастевере

Sep 17, 2014 23:52

Николай Гоголь считал итальянцев самым художественно одаренным народом в мире. И среди его национальных талантов, русский классик, конечно же, выделял кухню. Бытует мнение, что коренные римляне не особо любят стряпать дома и предпочитают столоваться в тратториях, расположенных неподалеку от их места жительства. Еще говорят, что Рим - это ( Read more... )

Рим

Leave a comment

iime September 18 2014, 22:04:36 UTC
" он довольно часто писал об Италии, если вы не знали" - смешно вы пытаетесь уйти от ответа.

К сожалению, в четырнадцатитомном собрании сочинений Гоголя не нашлось места для первого упомянутого вами письма, а вот второе:

Я бы мог проводить теперь время весело, но я отстал от всего, и самим моим знакомым скучно со мной, и мне тоже часто не о чем говорить с ними. В брюхе, кажется, сидит какой-то дьявол, который решительно мешает всему, то рисуя какую-нибудь соблазнительную картину неудобосварительного обеда, то… Ты спрашиваешь, что я такое завтракаю. Вообрази, что ничего. Никакого не имею аппетита по утрам и только тогда, когда обедаю, в 5 часов, пью чай, сделанный у себя дома, совершенно на манер того, какой мы пивали в кафе Anglais, с маслом и прочими атрибутами. Обедаю же я не в Лепре, где не всегда бывает самый отличный материал, но у Фалькона, - знаешь, что у Пантеона? где жареные бараны поспорят, без сомнения, с кавказскими, телятина более сыта, а какая-то crostata с вишнями способна произвесть на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедала. Но увы! не с кем делить подобного обеда. Боже мой, если бы я был богат, я бы желал… чего бы я желал? чтоб остальные дни мои я провел с тобою вместе, чтобы приносить в одном храме жертвы, чтобы сразиться иногда в биллиард после чаю, как - помнишь - мы игрывали не так давно… и какое между нами вдруг расстояние.

Уж выделил так выделил.

Reply


Leave a comment

Up