Кен Уилбер, «Интегральная теория сознания» (ЖЖ-версия, примечания)

Mar 09, 2007 23:13


ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ
Примечания

1. См. работу Янча (1980), в которой имеется подробное обсуждение этой темы. Янч видит корреляции между «микроэволюцией» (отдельных холонов) и «макроэволюцией» (их коллективными/социальными формами), указывая на коэволюционные взаимодействия между индивидуумом и социумом. Так, в физиосфере Янч прослеживает микроэволюцию, идущую через фотоны, лептоны, барионы, группы лёгких ядер, атомы лёгких элементов, атомы тяжёлых элементов и молекулы, - с соответствующей им макроэволюцией (или эволюцией коллективных/социальных форм), проходящей через сверхскопления галактик, скопления галактик, галактики, скопления звёзд, звёзды, планеты и геологические формации. Схожим образом, в биосфере он прослеживает микроэволюцию через диссипативные структуры, прокариоты, эукариоты, многоклеточные организмы и сложных животных, - с соответствующей им макроэволюцией, проходящей через планетарную хемодинамику, систему Гайя, гетеротрофные экосистемы, общества с разделением труда и группы/семьи. Все они упрощённо и грубо обобщены и сконцентрированы в иллюстрации на рис. 1, которая дана здесь в качестве не более чем простого обобщения основных положений. Намного более подробно я затронул эти вопросы в другой своей работе (Wilber 1995b).

2. Это становится чрезвычайно важно в индивидуальной психотерапии и глубинной психологии, поскольку данные дисциплины принципиальным образом раскрыли способы, благодаря которым я могу быть неискренен с самим собой в отношении моего внутреннего состояния. «Вытеснение» - в основе своей, это ряд уловок, утаиваний или обманов в отношении контуров моего собственного внутреннего пространства, и «психотерапия» по существу есть обучение тому, чтобы быть более честным и правдивым в интерпретации собственных внутренних данных. Психотерапия - последовательное применение критерия достоверности в виде правдивости к собственному состоянию.

3. Разумеется, не каждый, кто занимается дзэном - или любой другой созерцательной методикой - приходит к полному овладению дисциплиной, равно как не каждый, кто занимается квантовой физикой, приходит к полному её пониманию. Однако преуспевшие в этом - и в созерцании, и в физике, и, действительно, в любом обоснованном поиске знаний - составляют сообщество компетентных лиц, в отношении которых применяются критерии достоверности, и дзэн-буддизм в этом смысле не представляет собой исключения.

4. Тот факт, что все мы существуем в культурных мировых пространствах, управляемых по большей мере интерпретативными, а не попросту эмпирическими реальностями, вместе с тем фактом, что эти культурные интерпретации отчасти конструируются и несут относительный характер, был непомерно раздут постмодернистскими постструктуралистами, которые фактически утверждают, что этот сектор - единственно существующий. Тем самым, они пытаются редуцировать всякую истину и все критерии достоверности до всего-навсего произвольных культурных конструктов, движимой лишь властью, или предубеждением, или расой, или гендером. Подобная культурноконструктивистская позиция, таким образом, обнаруживает себя в сумбуре внутренних перформативных противоречий: она утверждает, что истина состоит в том, что не существует такой вещи, как истина; она утверждает, что всеобщее правило заключается в том, что реальны лишь относительности; она утверждает, что объективная истина состоит в том, что все истины необъективны; таким образом, всюду в ограничениях, накладываемых на всех остальных, она делает исключения для собственных утверждений об истинности вещей, - иными словами, это не что иное, как лицемерие. Как я уже предлагал в других своих работах (Wilber, 1995a, 1997), когда бы ни отрицалась реальность другого сектора, эти сектора в действительности находят путь обратно в отрицающую систему под видом внутренних противоречий: изгнанные и отвергнутые критерии достоверности утверждаются во внутренних конфликтах. Таким образом, радикальный культурный конструктивизм имплицитно утверждает, что его собственная позиция есть объективная и универсальная истина, и это та позиция, которая эксплицитно отрицает существование и универсальности, и истины. Посему Джон Серль (Searle, 1995) раскритиковал этот подход в своей замечательной работе «Конструирование социальной реальности» (The Construction of Social Reality), название которой оппонирует «социальному конструированию реальности» - идее, гласящей, что культурные реальности конструируются, основываясь на корреспондентной истине, которая сама основывается на конструкте, без которого ни один конструкт вообще не смог бы существовать. И вновь мы вполне можем принять частные истины отдельного сектора - многие культурные смыслы, действительно, конструируются и относительны - без того, чтобы лезть из кожи вон в попытке редуцировать все остальные секторы и все остальные истины до данного частного взгляда.
Библиография

[Более полный библиографический список по различным подходам можно найти в моей работе: Wilber 1995b]

Chalmers, D. (1995), `The puzzle of conscious experience', Scientific American, December, 1995.

Dennett, D. (1995), Darwin's Dangerous Idea (New York: Simon and Schuster).

Habermas, J. (1979), Communication and the Evolution of Society, trans.T. McCarthy (Boston: Beacon Press).

Jantsch, E. (1980), The Self-Organizing Universe (New York: Pergamon).

Joravsky, D. (1982), `Body, mind, and machine', New York Review of Books, Oct. 21, 1982.

Lovejoy, A. (1964 [1936]), The Great Chain of Being (Cambridge: Harvard Univ. Press).

Scott, A. (1995), Stairway to the Mind (New York: Copernicus).

Searle, J. (1995), The Construction of Social Reality (New York: Free Press).

Smith, H. (1976), Forgotten Truth (New York: Harper).

Varela, F., Thompson, E. and Rosch, E. (1993), The Embodied Mind (Cambridge: MIT Press).

Walsh, R. and Vaughan, F. (ed. 1993), Paths beyond Ego (Los Angeles: Tarcher).

Wilber, K. (1995a), `An informal overview of transpersonal studies', Journal of Transpersonal Psychology, 27, pp. 107-29.

Wilber, K. (1995b), Sex, Ecology, Spirituality: The Spirit of Evolution (Boston and London: Shambhala).

Wilber, K. (1996a [1980]), The Atman Project, second edition (Wheaton, IL: Quest).

Wilber, K. (1996b [1981]), Up from Eden, second edition (Wheaton, IL: Quest).

Wilber, K. (1996c [1983]), Eye to Eye, third edition (Boston and London: Shambhala.

Wilber, K. (1996d), A Brief History of Everything (Boston and London: Shambhala).

Wilber, K. (1997), The Eye of Spirit: An Integral Vision for a World Gone Slightly Mad (Boston and London: Shambhala).

Wilber, K., Engler, J. and Brown, D. (1986), Transformations of Consciousness (Boston and London: Shambhala).

Статья получена 5 августа 1996.

Настоящий перевод статьи на русский язык выполнен в марте 2007 года
в рамках проекта интегральных блогов в Живом Журнале:
ru_integral_psy & ru_kenwilber

Интегральная теория сознания, все уровни все секторы, интегральная психология, Кен Уилбер, aqal

Previous post Next post
Up