750-летие царственности Габсбургского дома

Oct 01, 2023 23:27

750 лет назад, 1 октября 1273 года скромный немецкий граф Рудольф фон Габсбург (по имени родового замка на севере нынешней Швейцарии), обладатель небольших владений в Эльзасе, южной Германии и там же в Швейцарии, был избран германским королем.


Герб Габсбургов в XIV веке (лев с павлиньими перьями) и "павлин Габсбургов" с гербами разных их владений времен Карла V и его "империи, над которой никогда не заходит Солнце"
Вот что пишет об этом германская википедия:

Двойные выборы 1257 года привели в империю двух королей : Альфонсо X Кастильского и Ричарда Корнуоллского . Время между смертью Фридриха II и избранием Рудольфа Габсбурга королем в 1273 году известно как так называемый "интеррегнум" («между королями»)...
Альфонсо Кастильский никогда не приезжал в империю. Ричард Корнуоллский был коронован в Аахене, но его немногочисленные пребывания в империи были сосредоточены в районах к западу от Рейна. [14] После смерти Ричарда в 1272 году принцы хотели установить нового короля, несмотря на существующие претензии Альфонсо Кастильского. Альфонсо тщетно пытался отправить дипломатическую миссию к Папе, чтобы предотвратить новые выборы и добиться признания своего королевского сана. Папа Григорий X был открыт для нового начала в империи. По задумке Папы, новый крестовый поход должен возглавить общепризнанный правитель в качестве императора.перенимать. Однако Папа хотел оставить решение за князьями и лишь утвердить избранных лиц , т. е. подтвердить их пригодность для империи. Однако кандидат, который встретил бы сильное сопротивление со стороны курии, был бы нежизнеспособен. Учитывая острые конфликты между папами и Гогенштауфенами, курия не потерпит кандидата, имеющего тесные связи с этим домом. Как и на предыдущих королевских выборах, на этот раз претендентов на королевскую корону было множество. Карл Анжуйский, как правитель южной Италии и Сицилии, пытался убедить своего племянника, молодого французского короля Филиппа III., чтобы одержать верх над Папой как римско-германским королем. Однако папа Григорий X отказался, поскольку эта связь между Францией и империей дала бы папству мощного противника к северу от Рима. Оттокар Богемский (король Чехии Пршемысл Оттакар II, владевший тогда нынешней восточной Австрией) также отправил посольство к Папе, чтобы рекомендовать себя в качестве кандидата на престол. Оба кандидата предполагали, что обязательное решение примет Папа, а не князья, которые не соглашались с этим в прошлом. Однако в ходе последовавших переговоров князьям удалось достичь консенсуса между собой и достичь коллегиальных и, следовательно, обязательных решений, после чего Папа оставил решение за ними.
Оттокар Богемский не смог заручиться поддержкой Папы, но, учитывая впечатляющее положение власти, которое он создал за счет территориальных приобретений, князья не могли просто игнорировать его. После того, как Бабенберги вымерли в 1246 году, Оттокар захватил Австрийское герцогство в 1251 году . В последующие годы были добавлены герцогство Штирия (1261 г.), Эгерланд (1266 г.), герцогство Каринтия , Карниола и Марка Виндише с Порденоне в Северной Италии (1269 г.); его владения простирались от Рудных гор до Адриатики .[15]

С конца XII до середины XIII века сложился более узкий круг особых монаршьих выборщиков ( выборщиков ), сумевших исключить других из права голоса. В число королевских выборщиков входили три рейнских архиепископа Майнца, Трира и Кельна, а также пфальцграф Рейнский, герцог Саксонский, маркграф Бранденбургский и король Богемии. На протяжении 1272 года велись интенсивные переговоры о кандидате на престол. Благодаря своему имени ландграф Тюрингии Фридрих I Свободный вызвал большие надежды на третьего Фридриха среди сторонников Штауфера в Италии. [16]Однако его отношения с семьей Гогенштауфенов дискредитировали его во время королевских выборов. Его кандидатура была бы невозможна против курии. Виттельсбахский герцог Верхней Баварии Людвиг Строгий также ушел как сторонник Гогенштауфенов. В августе 1273 года, ввиду продолжавшихся предвыборных переговоров, Папа предъявил князьям ультиматум. [17] Затем архиепископ Майнца Вернер фон Эппштейн пригласил к участию в предвыборных переговорах двух новых кандидатов, графа Зигфрида Анхальтского и Рудольфа Габсбургского. Выборщики согласились на Рудольфа в сентябре 1273 года, но не смогли получить одобрения чешского короля. Богемский король не участвовал в выборах, и его представлял епископ Бертольд Бамбергский . Рудольф получил известие о своем предстоящем избрании королем во время войны с епископом Базеля. Самих выборов он ждал в Дибурге , к югу от Франкфурта-на-Майне .

1 октября 1273 года Рудольф был единогласно избран выборщиками, собравшимися во Франкфурте; 24 октября он и его жена были коронованы королем в Аахене архиепископом Кёльна Энгельбертом II . [18] За очень немногими исключениями из-за особых обстоятельств, после окончания междуцарствия стало обычным, что король и королева короновались вместе в церкви Святой Марии Ахена , сегодняшнем соборе. [19] Чтобы узаконить свои притязания, средневековые династии часто ссылались на своих предшественников. По случаю коронации Аахена Рудольф изменил имя своей жены Гертруды фон Хоэнберг на Анну, а имя его дочери Гертруды - на Агнес.


Чешский (богемский) король Пршемысл Оттакар II, соперник Рудольфа за господство в Центральной Европе.
Поскольку для того, чтобы титуловаться императорами, германским королям до XVI века необходима была коронация в Риме римским папой (только в 1508 году дальнему потомку Рудольфа Максимилиану I удастся добиться от папы Юлия II признания за ними императорского титула "ипсо факто"), императором нашему Рудольфу стать не удалось (хотя он и очень хотел этого, ведя многочисленные переговоры на эту тему с разными сменявшими друг друга понтификами). Первым императором-Габсбургом (и кстати, последним императором Священной Римской империи, короновавшимся в Риме) станет только почти два века спустя его дальний потомок Фридрих III (отец и предшественник вышеупомянутого Максимилиана). Да и королевский престол закрепить за Габсбургами у Рудольфа не получилось, после его смерти этот престол займёт Адольф Нассау. Главным же достижением Рудольфа стало приобретение в результате долгой борьбы с королем Чехии Пршемыслом Оттакаром II (чьи владения простирались от нынешней Чехии до самой Адриатики), закончившейся разгромом и гибелью последнего в битве на Моравском поле (она же битва у Сухих Крут) 26 августа 1278 года, земель нынешней восточной Австрии (герцогств Штирия, Каринтия и собственно Австрия) и закреплению их за своими сыновьями, что привело к созданию территориального ядра будущей державы Габсбургов. Остававшегося таковым почти шесть с половиной веков, до ноября 1918 года, когда последний император-Габсбург, Карл I, удручённый развалом своей империи, мрачно скажет: "В сумасшедшем доме не может быть императора" и оставит власть.

Австрийская юбилейная монета 1978 года по случаю 700 летия битвы на Моравском поле с портретом Рудольфа (как его представлял себе художник)
P.S. Кстати, ровно месяц назад, 1 сентября исполнилось 575 лет, как королем Дании (датских королей тогда тоже избирали) был провозглашен другой малоизвестный и маловладетельный граф - Христиан Ольденбургский. Оказавшийся прародителем рекордного количества королевских династий: его потомки из Ольденбургского дома (и его ветвей - Гольштейн-Готторпов и Глюксбургов) сидели на престолах Дании, Норвегии (в них и по сей день занимают), Швеции, Греции, России (начиная с Петра III Гольштейн-Готторпского), а с прошлого года - и Великобритании (настоящая фамилия отца короля Карла III, принца Филиппа Маунтбэттена - Хэппитаун Глюксбург).

Средние Века, Чехия, 15 век, Австрия

Previous post Next post
Up