Первый заход на аншлюс

Sep 22, 2016 18:51

Оригинал взят у dfs_76 в Первый заход на аншлюс
Несколько любопытных документов 1918-1919гг. относительно предполагавшегося присоединения Немецкой Австрии к Германии.

Исторически нынешняя Австрия - группа бывших княжеств Священной Римской империи германской нации, исторически, этнически и культурно связанных с другими германскими государствами. После упразднения этой империи население этих территорий, ставших сердцевиной обширной и многонациональной Австрийской империи (с 1867 года - Австро-Венгрии, западная, императорская часть которой, включавшая и нынешнюю Австрию, обычно именовалась Цислейтанией), продолжали числить себя частью германского мира - даже после того, как в 1866-71гг. почти все прочие германские княжества были объединены Пруссией в Германскую империю. "Я - немецкий государь!" - восклицал молодой австрийский император Франц-Иосиф, "Я немец - кто же еще? Достаточно того, что я пишу по-немецки, чтобы не быть больше никем" - вторил ему австрийский поэт.
Осенью 1918 года в связи со ставшим очевидным поражением Австро-Венгрии в Первой мировой войне (официально признано 3 ноября 1918 года, путем заключения ею со странами Антанты перемирия в Вилла-Джусти) начали создаваться национальные органы различных народов Австро-Венгерской империи. Император Карл I легитимизировал этот процесс своим манифестом от 16 октября 1918 «К моим верным австрийским народам», предполагавшим трансформацию империи в федерацию нескольких национальных государств. Но эти национальные организации вместо этого стали уводить населенные этими народами земли из ее состава (28 октября Чешский национальный комитет в Праге провозгласил создание независимого чехо-словацкого государства; 31 октября т.н. Польская ликвидационная комиссия в Кракове объявила о своей власти в австрийской тогда Галиции и возвращении ее в состав воссоздаваемого Польского государства, а Украинский национальный совет во Львове 3 ноября объявил ее восточную часть Западноукраиснкой народной республикой; 28 октября парламент Хорватии, входивший тогда в венгерскую часть Австро-Венгрии объявил о выходе из состава империи и присоединении к создаваемому государству сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославии) и т.д.).

Карта этнических групп Австро-Венгрии (красным отмечены территории с преимущественно немецким населением)
Австрийских немцев также захватил этот процесс. 21 октября в Вене  было созвано Временное национальное собрание Немецкой Австрии. 11 ноября окончательно утративший контроль над ситуацией император Карл отрёкся от австрийского, а двумя днями позже - и венгерского престола (говорят, он долго отказывался, но один из советников мрачно заметил: «В сумасшедшем доме государей нет»).

Карл I Габсбург-Лотарингский, последний император Австрии и король Венгрии
12 ноября 1918 года Собрание принимает т.н. Закон о форме государства и правительства Германской Австрии. В 1-й статье этого документа объявлялось, что Немецкая Австрия является демократической республикой. А 2-й статье объявлялось, что она - неотъемлемая часть Немецкой республики (9 ноября Германская империя была провозглашена республикой, хотя название государства осталось то же - «Deutsches Reich», что у нас обычно и переводится, как «Германская империя» - так она продолжала называться до 1945г.).
В Германии это стремление было воспринято с энтузиазмом. 21 февраля 1919 года собравшееся в городе Веймаре (Берлин тогда был охвачен революционными беспорядками) Германское национальное собрание единогласно приняло постановление следующего содержания: «Национальное собрание с живым удовлетворением принимает к сведению постановление, посредством которого представители родственных австрийских немцев заявили о своей принадлежности к общему немецкому народу. Оно подтверждает братьям австрийским немцам, что устранив прежние границы, немцы империи и немцы Австрии образуют нераздельное единство и высказывает твердую надежду на то, что переговоры между обоими правительствам, которые вскоре будут начаты и приведут к установлению крепких государственных форм, и единство найдет свое отражение в виде признания державами всего мира».
Руководствовались при этом вожди свежеоснованной республики не столько зовом крови, сколько резонным мнением о нежизнеспособности нового государства - составляя лишь малую часть распавшейся империи, новая Австрия мало что от нее унаследовала. Основные промышленные регионы бывшей империи остались за австрийскими пределами, основные сельскохозяйственные - тоже, новому государству в плане экономической базы оставалось рассчитывать главным образом на красоты Альп и архитектуру Вены и других старинных городов, а это в условиях послевоенной общеевропейской хозяйственной разрухи выглядело слабым подспорьем. Объединение с Германией, которая хоть и вышла из войны в состоянии кризиса и хаоса, но определенно сохранила мощную хозяйственную базу (Германия закончившейся войной была практически не задета) и надежды на светлое будущее.
Действительно, переговоры были начаты и договоренности достигнуты: 2 марта 1919 года в Берлине министрами иностранных дел Германии У. Брокдорф-Ратцау и Австрии Отто Бауэр был подписан секретный протокол, содержавший следующие пункты:

«§1. Германское имперское правительство и правительство Немецкой Австрии о скорейшем заключении Германской империей и Немецкой Австрией государственного договора об условиях объединения, который будет в дальнейшем представлен на ратификацию парламентов двух стран.
§2. После ратифицикации договора порядок проведения объединения будет определен имперским законом, утвержденным при участии представителей Немецкой Австрии в законодательных органах Германского рейха, куда они будут допущены.
" §3. Объединение должно происходить на том условии, что Немецкая  Австрия входит как в состав Рейха в качестве самостоятельного государства. Отношения Немецкой Австрии с другими государствами в составе рейха и самим Рейхом  регулируются будущей конституцией Рейха, если договором об объединении не предусмотрены какие-либо особые условия».

Отто Бауэр, вождь австрийских социал-демократов и главный лоббист первого варианта австро-германского аншлюса
Пришедшая на смену империи Гогенцоллернов республиканская Германия (известная у нас под неофициальным названием «Веймарская республика») унаследовала в своем составе большинство бывших германских государств - королевств, княжеств и «вольных городов» - которые образовали эту империю в 1871 году (разве что королевства и княжества были сообразно новым веяниям переименованы в «свободные государства» - этот термин сохраняется в официальном наименовании некоторых из них - например Баварии и Саксонии - по сей день) . Принятая 31 июля 1919 года веймарским собранием республиканская конституция (также известная как «Веймарская») закрепляла их  внутреннюю самостоятельность и разную степень влияния на общеимперские дела, показателем которой была квота на места в Госсовете (Рейхсрате). Так, из 66 голосов в Рейхсрате огромная Пруссия, на которую приходилась примерно половина территории Германии и около 2/3 ее населения, имела 26, Бавария - 11, Саксония - 7, Вюртемберг - 4, Баден - 3, Тюрингия, Гессен, Гамбург - по 2, остальные 9 земель по 1 голосу.
Так что то, что при предполагавшемся объединении Австрии сохранялась определенная самостоятельность и какие-то преференции, в противоречие с государственной практикой Германии не входило. Статья 61 упомянутой свежепринятой Веймарской конституции содержала следующее положение: «Немецкий Австрия получает после его присоединения к Германской империи право участия в рейхсрате с соответствующим размеру ее населения числом голосов. До этого представителям Немецкой Австрии предоставляется совещательный голос»).
Однако, державы-победительницы выступили против. Давний ненавистник «германского мира» премьер-министр Франции Жорж Клемансо, председательствовавший на проходившей тогда Парижской мирной конференции (она должна была подвести итог закончившейся мировой войне), добился включения  в текст будущего мирного договора с побежденной Германией (в будущем известного, как Версальский мир) положения, запрещающего австро-германское объединение. Другие вожди союзников тоже не видели в предстоящем объединении ничего хорошего: оставшаяся независимой Австрия отрезала бы своей территорией Германию (в том, что она разбита, но не повержена и в дальнейшем может представлять опасность их интересам союзники не сомневались) в Южную Европу и на Балканы, а в перспективе, по мере восстановления германской мощи - на Сердиземноморье и даже Ближний Восток, ну или во всяком случае была бы определенным препятствием на пути такого продвижения, а в случае аншлюса, напротив, существенно бы его облегчала.
Уже 15 марта 1919 г. комиссия по территориальным вопросам в Париже решила, что «было бы целесообразно возложить на Германию обязанность не предпринимать никаких политических или экономических шагов, которые могли бы ущемить независимость Австрии. А в окончательный текст Версальского мирного договора, подписанного 28 июня 1919 года, вошла статья 80, гласившая: «Германия признает и будет строго уважать независимость Австрии в границах, которые могут быть зафиксированы в договоре между этим государством и главными союзными и присоединившимися державами; она соглашается, что эта независимость является неотчуждаемым, кроме как с согласия Совета Лиги Наций».
Аналогичное положение («Независимость Австрии неотчуждаема, разве только последует согласие Совета Лиги Наций. В связи с этим Австрия обязуется воздерживаться, без согласия названного Совета,  от всякого акта, способного прямо или косвенно нарушить ее независимость, каким бы то ни было путем, а в особенности … путем участив делах какой-либо другой державы») содержала статья 88 Сен-Жерменского мирного договора, заключенного  10 сентября 1919 года союзниками с Австрией.
Так и осталась Австрия независимой - против своего желания. В связи с чем статья «Национальные меньшинства» в Малой советской энциклопедии 1930г. изд. (том 5, стр. 642) содержало язвительное замечание: «Своеобразно положение Австрии, которую империалистические державы заставляют существовать как „самостоятельное государство“, не разрешая ей, несмотря на желание ее населения, присоединиться к Германии».
Аншлюс, как известно, всё же был осуществлен - Гитлером в 1938 году. Причем главному архитектору несостоявшегося аншлюса 1919 года, еврею-социалисту Бауэру пришлось уносить ноги. Как сказал кто-то, бойтесь ваших мечт - они могут сбыться.

Габсбурги, Австро-Венгрия

Previous post Next post
Up