Перевод с английского языка работы Колина Дениса "Кампания в Циндао":
Tsingtao Campaign by Colin Denis.
Часть 1:
https://m2kozhemyakin.livejournal.com/129283.htmlЧасть 2:
https://m2kozhemyakin.livejournal.com/129748.html 31 октября, в день рождения императора Тайсё, японская осадная артиллерия, насчитывавшая более чем 100 орудий, открыла огонь. Каждой батарее были определены главная и второстепенная цель. Флот адмирала Като продолжал громить разрушающуюся немецкую береговую оборону. Наблюдательный пункт на холме принца Генриха корректировал стрельбу. В первый день тяжелая артиллерия осаждающих подавила сухопутные батареи Циндао. Ночью полевые орудия засыпали позиции противника шрапнелью, чтобы предотвратить ремонт. Немцы оставили разрушенные укрепления. Той ночью осаждающие продвинули свои траншеи на 300 метров вперед, прикрываемые непрерывным огнем.
Японская артиллерия на позициях под Циндао.
Бомбардировка продолжилась на следующий день, некоторые японские осадные орудия перенесли огонь на нефтяные резервуары и доки, в то время как большинство обстреливало тяжелые сухопутные батареи осажденных. Флот снова громил превращенные в руины береговые батареи. В ту ночь осаждающие прорыли свою первую линию атаки параллельно обороне противника, как в учебнике тактики. Японский патруль, перерезавший колючую проволоку на подступах к одному редуту, перестреливался с его гарнизоном. Немцы сочли, что они отразили крупное нападение. Мейер-Вальдек, понимая, что конец близок, приказал затопить крейсер "Кайзерин Элизабет" и канлодку "Ягуар". Их экипажи высадились для усиления гарнизона.
Затопленные немецкие торговые суда в гавани Циндао.
Поскольку сухопутные батареи Циндао, очевидно, были разрушены, 2 ноября огонь осадной артиллерии переместился на редуты и колючую проволоку, прикрывавшую их. Той ночью осаждающие прокопали свои траншеи еще на 300 метров вперед. На следующий день несколько японских батарей уничтожили электростанцию, в то время как большинство продолжали разносить проволочные заграждения и разрушать редуты. Немцы начали покидать редуты по мере того, как обваливались перекрытия. Той ночью осаждающие прорыли свою вторую параллельную передовую позицию. На рассвете 4 ноября японская пехотная рота, усиленная инженерным взводом, атаковала водонасосную станцию. Объект легко был легко захвачен, при этом японцы взяли 21 пленного. Защитникам теперь приходилось обходиться колодезной водой. День за днем флот превращал в щебень морские батареи, в то время как осадные орудия ломали сухопутную оборону.
Повреждения немецких укреплений Циндао от огня японской артиллерии.
Той ночью Союзники выкопали траншеи еще на 300 метров вперед. Британцы на труднодоступном участке линии боевого соприкосновения (на склоне холма, где они подвергались обстрелу, в то время как высокий уровень грунтовых вод препятствовал проведению земляных работ) попытались безуспешно продвинуть свои траншеи вперед вместе с японцами. Они потеряли 26 человек (в т.ч. 8 убитыми) от огня стрелкового оружия противника, прежде чем прекратили наступление, отступив на вторую параллельную линию окопов. Естественно, это вызвало со стороны японских офицеров язвительные комментарии в отношении британцев.
5 ноября японский флот приблизился к берегу на расстояние пистолетного выстрела, уничтожив Хуэй Чуэн Хук, последнюю немецкую морскую батарею. Тем временем осадные орудия смели еще больше проволочных заграждений и превратили в пыль покинутые редуты. У Циндао не осталось никаких оборонительных сооружений ни на суше, ни на море.
Флагманский корабль японского адмирала Като при осаде Циндао - "Суо" ("Суво"), бывший русский броненосец Порт-Артурской эскадры "Победа", тяжело поврежденный и захваченный японцами в 1904 г., восстановленный и введенный в состав Японского императорского флота.
Той ночью японцы прорыли свою последнюю параллельную линию окопов. Она проходила на расстоянии от 100 до 1000 метров от немецких траншей, в зависимости от сектора. В любом случае, большинство траншей обороняющихся были засыпаны щебнем и грязью. Защитники города прятались в изолированных воронках от снарядов.
Мейер-Вальдек осознавал близость катастрофы. 6 ноября он приказал своему единственному самолету "Таубе" вылететь в Китай с его последними донесениями. Китайцы отправили депеши в Германию. Теперь, когда цели для ведения артогня закончились, японская осадная артиллерия сокрушала все куски колючей проволоки или заброшенной каменной кладки, какие только могла обнаружить. Флот, у которого вообще не осталось целей, присоединился к обстрелу для морального эффекта, подняв на воздух обломки бывших береговых батарей. Очевидно, все японские силы топтались на месте, ожидая решающего штурма этой ночью. Камио колебался. Будучи офицером, живущим по уставу, Камио хотел, чтобы британцы сомкнули с его войсками свой участок линии боевого соприкосновения и присоединились к атаке. Он приказал британцам любой ценой вырыть обходные траншеи и завершить возведение своих параллельный штурмовых позиций этим вечером. Соседние японские части, находившиеся впереди по отношению к отстававшим британцам, открыли огонь из стрелкового оружия для поддержки союзников. Камио заявил, что следующей ночью он отдаст приказ об общей атаке во что бы то ни стало. Британцы присоединятся, наступая, если понадобится, по открытой местности. Это еще больше обострило напряженность между союзниками, британский командующий протестовал против столь бесполезного расходования своих элитных войск.
Самая последняя линяя обороны Циндао - оставшиеся в городе женщины (вопреки позволению японского командования всем гражданским уйти) преграждают улицы баррикадами. Показательный пример храбрости по сравнению с резервистами из немецкого гарнизона, больше запомнившимися отступлениями с позиций и сдачами в плен.
Тем временем Камио приказал своим подразделениям прощупать немецкую линию обороны в поисках слабых мест. Одна японская пехотная рота продвинулась до 4-го редута, прежде чем захваченный врасплох гарнизон обнаружил ее. Тем не менее, немцы открыли сильный огонь, а затем предприняли штыковую атаку, чтобы отбросить врага назад. Японцы отступили. Мейер-Вальдеку после этого был отправлен настолько бравурный рапорт, что он подумал, что редут отразил генеральный штурм. Он приказал направить резерв к редуту № 4. Другая японская пехотная рота "пощупала" редут № 3. Немцы отступили в поврежденный артогнем бетонный бункер. Прибыла вторая японская рота, окружила бункер и вела огонь через бойницы и щели. Гарнизон сдался. Местный немецкий резерв контратаковал, смял японский фланговый аванпост, однако основные силы японцев нанесли ему сокрушительное поражение. Японские взводы рассредоточились вдоль линии траншей. Редут № 2, по которому японцы внезапно нанесли удар с фланга и тыла, быстро пал. Затем японские войск атаковали 4-й редут с фланга, но столкнулись с только что подошедшим немецким резервом. Завязался интенсивный огневой бой. Разведывательные силы запросили подкрепление. Прибыли новые пехотные роты. Через 3 часа штыковая атака японской пехоты выбила немцев из редута № 4. Однако на флангах обороны Циндао отчаянно держались редуты № 1 и 5. Тщательно продуманные японские механизмы взаимодействия частей теперь принесли свои плоды. Узнав, что его разведывательные авангарды действительно захватили редуты, Камио отдал приказ о немедленном общем штурме.
Штурм японской пехотой немецких укреплений в Циндао в изображении пропаганды "Империи восходящего солнца". На самом деле все было поскромнее.
Откуда взялась подпись на английском языка про "Siberian War" - вопрос к издателям.
Продвигаясь через брешь в центре немецких позиций, японские войска рассыпались веером. Одна пехотная рота атаковала холм Илтис. Прожектор осветил немецкого лейтенанта, собирающего своих людей с обнаженной шпагой, в то время как японский капитан подбежал, ведя свою роту с мечом в руке. На мгновение остолбенев, двое офицеров уставились друг на друга. Затем, в невероятной пародии на средневековый рыцарский поединок, два командира вступили в бой на клинках между развернутыми порядками своих подразделений. Самурайский меч оказался намного лучше парадной шпаги; японский капитан сразил своего противника наповал. Немцы сдались. Другая японская рота, поднимавшаяся на холм Бисмарка, приняла капитуляцию немцев, совершенно деморализованных японскими овациями своему поединщику-победителю на холме Илтис. В итоге сам Мейер-Вальдек сдался, и его люди вышли из редутов № 1 и 5.
Японские войска в захваченном германской форте, Циндао, 1914.
Утром 7 ноября, по иронии судьбы в погожий ясный день, японские и британские войска вошли в Циндао. Три дня спустя японский миноносец подорвался на немецких минных заграждениях, последняя жертва обороны колонии.
Генерал Камио въезжает в покоренный Циндао с кавалерийским эскортом.
Штаб Японской армии особо подчеркнул, что кампания против Циндао ни коим образом не нарушила рутинного проведения армейских маневров в ноябре.
***
Потери немцев составили 493 человека (в т.ч. 199 убитыми) плюс около 3600 пленных.
Пленные немецкие моряки ожидают транспорта из Циндао к месту содержания. Условия для военнопленных были вполне сносными, но возвращение домой затянулось до начала 1920-х гг.
Немецкая разведка сообщала, что потери Союзников оценивались "по меньшей мере в 12 000 человек", что является абсурдным преувеличением, все еще повторяющимся в немецких документах. Японская армия понесла потери в 1900 человек (в т.ч. 415 погибших). Военно-морской флот потерял легкий крейсер "Такачихо", эсминец "Сиротайе", миноносец и 2 небольших тральщика, потеряв около 400 человек (в т.ч. около 300 погибших). Генерал Камио заслуживает похвалы; Япония заплатила удивительно низкую цену за захват крупной военно-морской базы противника. Британские потери составили 74 военнослужащих армии и 9 военнослужащих флота (в т.ч. 13 военнослужащих армии и 3 военнослужащих флота погибли).
Впоследствии Япония вернула Циндао Китаю, но сохранила Шаньдунскую железную дорогу. Ее гарнизон стал ядром печально известной Квантунской армии. Честный служака старой школы, генерал Камио терпеть не мог фашистских выходок своих подчиненных офицеров. Вскоре он вышел в отставку и жил в уединении, вдалеке от политики. Его соратники по взятию Циндао вскоре вступили в заговор с некоторыми старшими офицерами в Токио, стремясь глубоко втянуть Японию в агрессию против Китая и свергнуть гражданское правительство. В течение следующего десятилетия они постепенно преуспели в достижении обеих целей.
Своим успехом при Циндао генерал Камио был обязан активному и умелому использованию средств материально-технического обеспечения и подавляющей огневой мощи, помогшим избежать большого кровопролития.
Японские саперы - одни из главных архитекторов победы в Циндао - строят поворотную платформу для орудия.
Но его штаб пришел к прямо противоположным выводам: тщательное планирование и мощная воля нанесли поражение немцам. Офицеры Японской армии считали, что превосходство расы самураев в фанатичном стремлении к победе делает логистику, соотношение сил и материальные ценности несущественными. Превалируя своим боевым духом над материей, дисциплинированные японские солдаты (воспитанные в должным образом идеологически обработанном обществе)якобы всегда одержат верх. Эта точка зрения привела Японию к серии катастрофически завершившихся для нее войн.
***
Сегодня Китай намерен превратить Циндао в крупную современную военно-морскую базу. От немецкого влияния мало что осталось. Старая пивоварня все еще производит немецкое пиво довоенного образца, которое продается в китайских ресторанах под названием "Tsingtao".
Боевое расписание вооруженных сил сторон при осаде Циндао:
Немецкая эскадра в Восточной Азии:
Броненосные крейсера "Шарнхорст" (флаг) и "Гнейзенау", легкие крейсера "Нюрнберг", "Эмден" и "Лейпциг", канонерские лодки "Ягуар", "Лукс", "Тигр", "Илтис", "Корморан", речные канонерские лодки "Циндау", "Фатерланд", "Оттер" и эсминец S90.
Когда началась война, "Шарнхорст", "Гнейзенау" и "Нюрнберг" крейсировали близ Каролинских островов. "Лейпциг" был отправлен в Мексику для защиты интересов Германии во время Мексиканской революции. "Эмден", "Тигр", "Илтис" и "Корморан" (переоборудование в доке) находились в Циндао. "Фатерланд" и "Оттер" совершали походы по верховьям Янцзы, "Ягуар" - по низовьям Янцзы, "Циндау" - по Западной реке (выше Кантона). "Лукс" был в Шанхае, S90 - в Чифу.
"Эмден" ушел, как и его приз проход "Рязань" (вооруженный и укомплектованный экипажем с корабля "Корморан", затем переименованный в "Корморан") и вооруженный вспомогательный крейсер "Принц Эйтель Фридрих" (довоенный почтовый лайнер). В гавань вошли австро-венгерский крейсер "Кайзерин Элизабет", канонерские лодки "Ягуар" и "Лукс", а также эсминец S90.
Во время осады немцы широко использовали "Лотинг" (минный заградитель, переделанный из прогулочного парохода), "Кайзерин Элизабет", "Ягуар" и S90.
Береговая оборона Циндао:
Батарея Хуэй Чуэн Хук: два 240-мм, три 150-мм орудия, прожекторы в бронированных куполах;
батарея на холме Бисмарк: четыре 280-мм орудия;
батарея Альте Циндау: четыре старых (китайских) 150-мм орудия;
батарея Сяунива: четыре старых 210-мм орудия, прожекторы, хорошо окопанные вдоль гавани: семь 88-мм орудий;
около 300 морских мин.
Уничтоженное немецкое орудие на холме Бисмарк.
Сухопутная оборона Циндао:
5 редутов, прожекторы, стена, ров, колючая проволока;
Батарея на холме Илтис: два 105-мм, шесть старых (китайских) 120-мм орудий, прожекторы;
Батарея на холме Мольтке: два 105-мм орудия, прожекторы;
12 открытых орудийных позиций, укомплектованных двадцатью двумя 37-мм, двадцатью двумя 90-мм и шестью старыми (китайскими) 120-мм орудиями;
2 аэроплана "Румплер Таубе", 1 аэростат, 1 метеорологический аэростат.
Британский командующий генерал Бернардистон позирует у разбитых немецких укреплений.
Гарнизон Циндао:
Около 750 морских артиллеристов несли службу на различных батареях базы. Еще 180 человек обеспечивали посты сигнализации, связи и инфраструктуру материально-технического обеспечения. Около 100 китайских полицейских поддерживали внутренний порядок в городе. Третий морской батальон численностью около 1300 человек сформировал фактический гарнизон, состоящий из 4 пехотных рот (по 210 человек в каждой), 1 кавалерийского эскадрона (140 человек), 1 батареи полевой артиллерии (133 человека, шесть 77-мм полевых пушек Круппа), 1 инженерной роты (108 человек) и 2 пулеметных рот на конной тяге (38 человек и 6 пулеметов в каждой). В Тяньцзине и Пекине находился Восточноазиатский военно-морской отряд - 4 пехотные роты (по 100 человек в каждой), 1 пулеметный батальон (60 человек и 14 пулеметов) и два артиллерийских подразделения (три 80-мм полевых орудия и три 150-мм гаубицы). Все эти силы, за исключением трех 80-мм полевых орудий, достигли Циндао.
Резервисты пополнили гарнизон примерно на 1500 человек, увеличив вспомогательные силы, а также добавив еще 2 пехотные роты к Третьему морскому батальону. Включая матросов, пушки и пулеметы, переданные с кораблей, гарнизон располагал примерно 4000 человек, 120 пулеметами и 90 пушками.
Вторая японская эскадра:
5 старых линкоров-додредноутов, бывшие российские броненосцы, трофеи Русско-Японской войны: "Суво", "Ивами", "Танго", "Окиносима", "Мисима", броненосные крейсера "Иватэ", "Токива", "Якумо", легкие крейсера "Читосе", "Тоне", "Могами", "Йодо", "Акаси", "Акицусима", "Тиеда", "Такачихо", 24 эсминца, 4 старые канонерские лодки и 13 миноносцев, применявшихся в качестве тральщиков, гидроавиатранспорт "Вакамия" с гидросамолетами (с 4 ранними модификациями "Генри" и "Морис" Фарман в действии + 1 в резерве), несколько судов материально-технического обеспечения, поддержки и ремонта, 26 транспортов. Дредноуты "Сетцу" и "Кавачи", линейный крейсер "Конго", новые линкоры-додредноуты "Аки" и "Сацума", сначала присоединились к эскадре, но вскоре покинули ее.
Британцы передали эскадре старый линкор "Триумф", отмобилизованный в Гонконге додредноут, и дивизион из 4 старых эсминцев из Вэйхэйвэя.
Японские войска, осаждавшие Циндао:
18-я пехотная дивизия состояла из 23-й пехотной бригады (46-й и 55-й пехотные полки), 24-й пехотной бригады (48-й и 56-й пехотные полки), 22-го кавалерийского полка, 24-го полка полевой артиллерии (шесть 6-орудийных батарей), инженерного батальона, батальона материально-технического обеспечения, приданных санитарных подразделений и подразделений связи и, возможно, дивизиона горной артиллерии (две 4-орудийные батареи). 29-я пехотная бригада (67-й пехотный полк и 1 батальон 34-го пехотного полка) была направлена на усиление дивизии.
Осадная артиллерия состояла из подразделения морской артиллерии (из 100-ии и 150-мм морских орудий), тяжелых артиллерийских полков Миямы и Йокосуки, тяжелых артиллерийских батальонов Симоносеки и Таданоуми, в общей сложности около 100 орудий калибра от 120 до 280 мм.
6-я и 12-я пехотные дивизии выделили 2 батальона материально-технического обеспечения и 2 инженерных батальона. К ним присоединилась группа из 3 армейских самолетов ("Фарманов") и 2 железнодорожных батальонов.
Позже прибыл 8-й пехотный полк, чтобы занять Шаньдунскую железную дорогу.
Британцы развернули 2-й батальон полка Пограничников Южного Уэльса, позже усиленный 2 пехотными ротами 36-го Сикхского полка.
Пропагандистское изображения триумфа японского оружия в Циндао.
Немцы, складывающие оружие, больше похожи на французов, но какая, собственно, разница в предвкушении "империи Ямато".
Источники:
Jork Artelt: Tsingtau: Deutsche Stadt und Festung in China 1897-1914;
Charles B. Burdick: The Japanese Siege of Tsingtao;
Paul G. Halpern: A Naval History of World War I;
Conway's All the World's Fighting Ships 1906-1921;
Peter Young, editor: Marshall Cavendish Illustrated Encyclopedia of World War I;
The Times History of the War 1914 Illustrated volume II.