22 ноября 1963 года в городе Далласе, штат Техас, выстрелами из огнестрельного оружия с дальней дистанции был убит президент США Джон Кеннеди. Ни до, ни после этого убийства таким способом глав государств не убивали, да и не пытались убивать, если не считать неудачного покушения коммунистов на де Голля в Париже 1945 года. Тогда, правда, покушение списали на какого-то фантастического фашистского снайпера-одиночку. Впрочем, на снайпера-одиночку пытались списать и убийство Кеннеди, и прошло много времени, прежде чем американцы признали наличие заговора в этом деле.
Но, несмотря на то, что Комитет Стокса установил в деле об убийстве президента Кеннеди наличие заговора, ни организаторов, ни заказчиков, ни даже пособников снайпера-одиночки в этом убийстве американские официальные органы так и не назвали. Из каких же соображений Комитет признал, что Освальд действовал не один, если ни одного сообщника так и не было арестовано и придано суду? Давайте разбираться.
Начать следует несомненно с того, что сам убийца-одиночка Ли Харви Освальд был толе убит. И как убит! Освальда застрелили из короткоствола в упор прямо в здании полицейского управления Далласа. Уже сам этот труднообъяснимый феномен наводит на самые мрачные подозрения, на самые смелые версии по поводу случившегося. Ещё больше вопросов вызывает личность убийцы Освальда. Его застрелил самый натуральный гангстер, темная личность прямо с вершины Даллаского дна, содержатель ночного клуба Джек Руби (Рубинштейн по происхождению). Сейчас мы об этом уже подзабыли, но по тем временам еврейская мафия в США активно участвовал в самой что ни на есть организованной уличной преступности: в адвокатские кресла и приемные докторов и финансистов она пересела чуть позже.
Как же такое могло случится? Ведь совершенно очевидно, что Джек Руби мог действовать только побуждаемый корыстными интересами. Весь его жизненный путь говорит нам о возможности только такой мотивации. Отец Руби, польский еврей и бывший русский артиллерист Джозеф Рубинштейн, сильно пьющий многодетный отец, эмигрировал в Америку в начале 20 века. В доме было 8 детей, все они росли самой натуральной шпаной. Конкретно Джек был второгодником, с трудом окончил пять классов и образование свое продолжил на ночных улицах Чикаго, столицы и вотчины пресловутого Аль Капоне. По слухам, Руби был одним из тех «иррегуляров Капоне», которые разносили по адресам его послания подельникам, по доллару за конверт. Когда Джек Руби подрос, он пристроился к чисто мафиозному профсоюзу мусорщиков, действующему под контролем Поля Гофмана и Джими Хоффа - крупных профсоюзных воротил, связанных с преступным миром.
В Техасе Руби обосновался в 1947 году. Там он «представлял интересы» ещё одного крупного гангстера - Поля Джонса, осужденного впоследствии за попытку дачи взятки местному шерифу. Под эгидой Джонса занимался Руби и бутлегерство, и контрабандой наркотиков из соседней Мексики, и там же открыл на паях с сестрой ночной клуб «Карусель». Многочисленные жалобы на потасовки в этом заведении ярко свидетельствуют нам о характере его постоянных посетителей.
Но «Карусель» посещали не только бандиты. По личному указанию Руби местные полицейские обслуживались в нем бесплатно или с большими скидками. Связан был Руби и с контрабандой оружия на Кубу, повстанцам Кастро. Вряд ли он делал это из идейных соображений: коммунистические доллары ничем не хуже самых, что ни на есть демократических.
Впоследствии, уже после прихода Кастро к власти, доллары посредством Джека Руби потекли в обратную сторону. За каждого освобожденного из кубинских концлагерей американского мафиозо кубинцам передавалось по пять тысяч долларов, а таковых сидельцев Кастро захватил немало - Куба при Батисте была одним из центров приложения сил американского преступного сообщества. В частности, Руби посредничал в освобождении Сантоса Трофиканте.
Поскольку джипы и винтовки Кастро были уже не нужны, ведь ему достались арсеналы Батисты, Руби начал поставлять на Кубу электродное оборудование: часы со встроенным микрофоном, булавки для галстука с проводами, подключали к телефонным аппаратом. Куба налаживала свою собственную, народно-освободительную службу госбезопасности, и ей требовалось современное оснащение. Часть этого оборудование прошла транзитом и в Москву. По слухам новенькие «жучки» с маркировкой «Сделано в США» находили у себя порой советские диссиденты.
В 1959 году Руби посещал Кубу лично. Именно тогда он встречался с Трофикантже лично, когда тот ещё отбывал свой срок в лагере Трескониа. Именно тогда его запомнил ещё один «узник Свободы», английский журналист Вильсон, как человека приносившего еду Трофикантже, и безошибочным репортерским чутьем распознавшим в Руби банального гангстера. В целом же Руби посещал Остров Свободы трижды, о чем сохранились и кубинские, и американские документы, а также показания свидетелей. Однажды он даже послал с Кубы открытку своей подружке.
Кубинские власти, тогда ещё не столь правоверные коммунисты, а просто очередная латиноамериканская хунта левого толка, всем этим разъездам по понятным причинам никак не препятствовала. Да и зачем? Вести дела с отребьем приходится не только вчерашним повстанцам, и не только в Латинской Америке. Но именно в Латинской Америке существует вполне официальная и почтенная профессия посредников между преступным и официальным мирами, и проникновение преступности в местные официальные структуры там всегда было на уровне нашего «пика девяностых».
Когда мы будем разбирать кубинский след в деле Освальда, мы поймем, почему именно с Островом Свободы было связано столь много эпизодов в жизни самого Освальда. Полагаю, что именно Руби и был тем человеком, который подобрал кандидатуру будущего убийцы президента среди околокубинской тусовки, с которой у него были давние связи. И поймем, почему именно Руби было поручено подчистить концы столь грубым и опасным путем - ликвидацией Освальда прямо в полицейском управлении Далласа. Впрочем, я забегаю вперед.
А пока что зададимся простым вопросом: человек по имени Джек Руби мог ли пойти на участие в таком сложном и смертельно опасном деле, как убийство президента США по иным мотивом, кроме материальных? Очевидно нет.
А значит, продолжение следует....