Итоги новгородского археологического сезона 2016 г. Часть 1

Jan 30, 2017 17:35

Оригинал взят у starcheolog в Итоги новгородского археологического сезона 2016 г. Часть 1
На прошлой неделе в Великом Новгороде прошла археологическая конференция, посвящённая истории и археологии Новгорода и новгородской земли. Надо, пожалуй, рассказать об этом событии, журналисты-то, обычно ограничиваются репортажем об открытии и пленарной части, а самое интересное начинается потом.

Так что постепенно, по частям восполню этот пробел по мере сил. Заранее прошу прощения за фотографии - снимал слайды презентаций, так что качество сами понимаете... Да и рассказываю отрывочно, то, что успел законспектировать и отснять. Цифры в скобочках это ссылки на доклады.

Открыла конференцию пленарная часть с докладами о направлениях и итогах 85-ти летнего археологического изучения Новгорода. За ней последовали доклады посвященные открытиям, которые принёс археологам 2016 год.

Надо сказать, что сезон был довольно трудным, но плодотворным. В Новгороде и Новгородской области раскопки велись на десяти раскопах в Новгороде (считая городище). Архитектурно археологическим исследованиям были подвергнуты шесть храмов и монастырей, расположенных в Новгороде и его окрестностях. Большие охранные исследования проходили на территории Новгородского района. Кроме того исследователи рассказали о раскопках в Старой Руссе и районах Новгородской области, а так же в Выборге и Ленинградской области. В результате раскопок были исследованы сотни древних сооружений и найдены тысячи археологических находок. Самые долгожданные из них - берестяные грамоты, которым был посвящён специальный доклад([1]А.А. Зализняк, А.А. Гиппиус (Москва). Берестяные грамоты из раскопок 2016 г. в Новгороде и Старой Руссе.). О них кстати можно узнать из традиционной видеолекции А. А. Зализняка (смотрите здесь).

Часть, посвящённую полевым исследованиям, традиционно открыл доклад о работах на старейшем новгородском раскопе - Троицком ([1]В.Л. Янин, Е.А. Рыбина, Л.В. Покровская (Москва), А.М. Степанов (Великий Новгород), В.К. Сингх, Е.А. Тянина (Москва). Работы в Людином конце Великого Новгорода в 2016 г. (Троицкие XV и XVI раскопы).
Объём работ на нём в этом году был невелик, помешала дождливая погода.


Но всё же два Троицких раскопа (XV и XVI) принесли более шести сотен находок.






Кроме берестяных грамот особо можно отметить находку зеркала в деревянной оправе, шумящую подвеску, черепаховидную фибулу.






Фотографии других находок не получились.

Ещё один раскоп - Андреевский, был заложен с охранными целями на торговой стороне Великого Новгорода([3]В.К. Сингх, А.М. Степанов, Е.А. Тянина, И.А. Воронков (Москва). Археологические исследования на Андреевском IV раскопе в Новгороде в 2016 г.).




На нём был выявлен довольно интересный объект - погреб с дренажной системой.





Нечто похожее мы нашли в верхних слоях Пятницкого-II раскопа в Старой Руссе.

В этом году были закончены тянувшиеся несколько лет исследования на Нутном-IV раскопе, который принёс за это время немало находок и открытий([4]М.И. Петров (Великий Новгород). Археологические исследования Славенского конца средневекового Новгорода: работы на раскопе Нутный-IV в 2016 году).




А конец раскопа означает, что были исследованы самые ранние слои.



В этом году в течение лета появлялись регулярные сообщения об интересных и иногда даже сенсационных находках с него.

Среди них редкие свинцовые вислые печати, набор рукояти меча, клюшки для игры в мяч, ювелирные украшения и множество других интересных находок -





















Продолжение следует...

Средние Века, Археология, Россия

Previous post Next post
Up