Битва при Пикотине 1316 год

Feb 22, 2016 23:26



22 февраля 1316 года - 700 лет назад около небольшого поселения Пикотин в северо-восточном Пелопоннесе произошла битва между силами претендента на Ахейское княжество инфанта Фернандо Мальоркского, и войсками верными правительнице Ахейи принцессы (княгини) Марии д`Эно, включая отряды местных баронов, а также рыцари из герцогства Бургундии - присланные на подмогу её мужем Людовиком Бургундским, титулярным королём Фессалоник. Фернандо нанёс своим противникам сокрушительное поражение.



Предыстория: В 1278 году умирает "франкский" князь Ахайи Гильом II де Виллардуэн, не оставив после себя мужского потомства, только женское двух дочерей - Изабеллу и Маргариту. И Ахейский принципат (княжество) согласно договора в Витербо переходит под контроль короля Сицилии и Неаполя Карла Анжуйского. В 1289 году Изабелла Виллардуэн вступает вместе со своим мужем Флорисом д`Эно (д`Авеном) в управление княжеством, король Неаполя Карл I Анжуйский сохраняет только верховный сюзеренитет над Ахейей. После смерти мужа в 1297 году Изабелла стала самостоятельно править княжеством. Однако по настоянию баронов княжества она должна была выйти замуж в третий раз, выбрав в качестве мужа Филиппа I Савойского. Однако новый муж Изабеллы вызвал недовольство как баронов княжества, так и короля Карла II, в результате чего в 1307 году Изабелла была вынуждена отречься от престола, передав все права королю. После этого она развелась с мужем и уехала в Эно, где располагались унаследованные её дочерью от второго брака владения, где и умерла в 1312 году. Свои права на Ахайю она передала дочери Матильде, рождённой от Флориса д`Авена.

События накануне битвы и сама битва: Её младшая сестра Маргарита после смерти сестры выдвигает претензии на Ахайю, если не на всю, то на какую-то её часть. Однако Анжуйские короли Неаполя не признали этих претензий, и поддерживали права её племянницы Матильды д`Эно. Для того чтобы получить поддержку своих прав на Ахейское княжество Маргарита посещает Сицилию, которую незадолго перед этим отвоевали у Анжуйцев короли Арагона. Там она выдаёт замуж за одного из представителей Арагонской королевской династии инфанта Фернадо Мальоркского, свою дочь Изабеллу де Сабран, сама едет на Пелопоннес, где её сразу же по прибытии арестовали местные бароны и заключили под сражу, где она очень скоро в феврале 1315 года и умерла. Её дочь Изабелла в том же году родила сына, будущего короля Мальорки Хайме III, и вскоре после родов тоже умирает. Собрав небольшое войско из каталонцев, Фернандо отправился в Ахайю, чтобы обеспечить права своего сына. В июне 1315 года он взял Кларенцу, после чего ему присягнула часть местных баронов, остальные укрепились на Юго-Востоке. Осенью 1315 года Фернандо женился на Изабелле д’Ибелин, дочери сенешаля Кипра. Он пытается безуспешно взять Патры, одну из важнейших твердынь княжества. А в конце 1315 года в Ахайю прибывает принцесса Матильда д`Эно с одной тысячей бургундских рыцарей, и большинство ахейских баронов приводят к ней свои отряды. . Матильда и верные ей бароны собирают свои войска возле селения Пикотин, недалеко от Палаиополиса на территории древнего Элиса. Фернандо выступает против них из замка Андравида, во главе отряда из 500 пехотинцев-альмогаваров и 500 конных воинов. Чтобы ускорить передвижение войска, он приказывает всадникам взять каждому по пехотинцу к себе на коня зак спину. 22 февраля 1316 года у селения Пикотин Фернандо неожиданно атакует войска Матильды, бургундцев и местных ахейских воинов. В результате стремительной атаки каталонцы смяли и уничтожили около 500 буругндских рыцарей и 700 ахайских воинов. Особенно эффективно действовали пехотинцы-альмогавары, которые ловко орудуя своими копьями убивали лошадей под бургундскими и местными рыцарями, а потом добивали теми же копьями или тесаками самих всадников. Под их ударами погибло много местных баронов, в том числе и брат герцога Наксоса Гилберто Санудо. Победа каталонцев была полной. Победители разграбили брошенный лагерь побеждённых. Остатки войск Матильды в спешке отступили на юг в Мессению. Куда вскоре прибыл с подкреплениями из Венеции муж Матильды Людовик Бургундский. Фернандо не смотря на первоначальный успех, так и не получил обещанной помощи с Сицилии, из Арагона, и из Афинского герцогства где властвовали его земляки из Каталонской кампании. И позже 5 июля 1316 года он был разбит и погиб в битве при Маноладе, с превосходящими его силами Людовика Бургундского. Таким образом безоговорочная победа Фернандо при Пикотине являлась всего лишь тактическим успехом.





Previous post Next post
Up