Истребление посольства Сарайки в 1375 году в Нижнем Новгороде

Oct 14, 2012 16:52

Уважаемые участники сообщества, позвольте ме поделиться некоторыми соображениями и заодно задать ряд вопросов по поводу одного, на мой взгляд, знакового события в Русской истории конца XIV века.
Сразу оговорюсь, что от истории я человек далёкий, но тем не менее, некоторые вопросы кажутся мне интересными.

Итак, собственно о событии, которое произошло 31 марта 1375 года на восточной окраине русских земель, в пределах тогда еще деревянных стен Нижегородского кремля.
В месте недалеко от главных городских ворот, где вплоть до середины XIX века находился пруд Сарка, названный по имени главного действующего лица, находящийся в заточении татарский мурза Сары-Ака, также упоминаемый в русских летописях как Сарайка, совершает побег.
Вместе с Сары-Акой в плену находились татарские воины, прибывшие вместе с ним в составе посольства от темника Золотой Орды Мамая в Нижний Новгород годом ранее.
Интереса заслуживает тот факт, что ни посол, ни его сопровождавшие, не были разведены по разным местам заточения, что, в общем, может быть объяснено отсутствием необходимых помещений, а также хранили оружие при себе.

Поскольку выйти за стены города беглецы не могли, они предприняли отчаянный шаг - вбежали на территорию подворья местного епископа, находившегося по соседству, и, как утверждают некоторые источники, захватили самого епископа в заложники.
Последствия оказались вполне предсказуемыми - местные жители, а также гарнизон, бросились на помощь своему владыке, осадили подворье и перебили всех татар.
Упоминается также, что посол Сарайка лично стрелял из лука в захваченного епископа Дионисия, но стрела не причинила тому вреда, лишь задев мантию.

Последствия расправы над Мамаевым посольством хорошо известны - в ожидании неминуемого возмездия со стороны Орды, русские князья объединились вокруг князя Московского и Владимирского Дмитрия, включая Рязанское и Нижегородское княжества (лишь непокорная Тверь осталась в стороне).
Мамай, будучи вовлечен в междоусобные расприи внутри Орды, лишь к 1377 году предпринял карательную экспедицию, направив князя Арапшу разорять восточные русские провинции, в чем тот весьма преуспел.
Тем не менее, одержав победу в двух последующих битвах на реке Воже (1378) и на Куликовом поле (1380), русские князья во главе с Дмитрием окончательно подвели черту под владычеством могущественного темника.

Если с последствиями все более или менее ясно, обстоятельства расправы над посольством вызывают ряд вопросов.

Наиболее очевидным является вопрос о том, кто является инициатором убийства посла. Известно, что Сарайка прибыл в Нижегородские земли в 1374 году в сопровождении вооруженного отряда (источники указывают численность от 1 до 1.5 тысяч воинов), который был атакован и перебит, а остатки, в том числе и сам посол, были заточены в Нижегородском кремле. Если дело дошло до вооруженной конфронтации, то почему посольство не было истреблено целиком сразу? Если предположить, что было принято держать пленных в качестве заложников, то почему они содержались вместе, да еще и с оружием?
Можно ли предположить, что посольство скорее носило характер перманентной миссии, по примеру той, что была в самой Москве? Тогда ни о каком заточении речи уже не идет, также становится понятным наличие оружия у "пленных".
Упоминаемая стычка в приграничных землях могла быть связана с попытками мародерства, предпринятыми спутниками Сарайки по пути к месту назначения. Ведь не стоит забывать, что среди русских выросло новое поколение, не испытывающее страх перед выходцами из Орды и готовое дать отпор при случае.

По поводу зачинщика расправы тоже не все ясно. Непосредственным исполнителем называют епископа Дионисия, который лишь чудом спасся от татарской стрелы. Можно предположить, что в заложники его не брали, иначе бы Сарайка врядли бы промахнулся. Скорее всего, епископ Суздальский и Нижегородский был среди осаждавших подворье, и таким образом мог стать целью для татарских лучников. Дионисий был известен своей непреклонной позицией по поводу власти ордынцев и таким образом, мог выполнить указание митрополита Киевского и всея Руси Алексия, также известного сторонника про-московской партии, начать расправу.

Известно, что великий князь Суздальско-Нижегородский Дмитрий Константинович, один из последних независимых Нижегородских князей, занимал взвешенную позицию по отношению к Москве. С одной стороны, он отказался от Владимирского престола в пользу московского князя после того, как в 1364 году сын Василий получил у хана Азиза ярлык на великое княжение во Владимире для отца. С другой, он не спешил встать открыто на стороне Москвы в ее конфронтации с Золотой Ордой. Дмитрию Константиновичу приписывают разгром посольства Сарайки и заточение последнего, но в то же время нет свидетельства, подтверждающего причастность нижегородского князя к убийству посла.
Даже не смотря на то, что Дмитрий Константинович и Дмитрий Иванович, князь московский, открыто примирились и даже породнились в 1366 году, когда великий князь Суздальско-Нижегородский отдал в жёны великому князю Московскому и Владимирскому свою дочь Евдокию, первый при первом же удобном случае сменил сторону. В 1382 году, во время карательного похода Тохтамыша на Москву, Дмитрий Константинович изменил Дмитрию Ивановичу Донскому, когда отправил в войско Ордынского царя своих сыновей, Василия и Симеона.

Таким образом, посольство вполне могло иметь своей целью усилить раскол между Москвой и восточными княжествами, а расправа над ним была направлена на то, чтобы не оставить Дмитрию Константиновичу выбора.

Тем более время для убийства посла было выбрано удачно - в те дни в Переяславле-Залесском проходил второй съезд русских князей, и таким образом, ни самого князя, ни его сыновей в городе не было. В источниках упоминается, что старший сын нижегородского князя Василий Кирдяпа получил приказ на время сьезда "развести врозь" свиту плененного посла и обезоружить. Это могло послужить попыткой бегства Сарайки, но в то же время никто из князей приказа убивать посла не отдавал.

То есть кто бы ни стоял за решением убить ордынского посла, цели он своей достиг - Нижегородское княжество примкнуло к Москве, будучи не в силах противостоять Мамаю. За ним потянулось и Рязанское. Дмитрию Константиновичу ничего не оставалось делать, как только последовать за потоком стремительно развивающихся событий и стать вовлеченным в борьбу Московского княжества за первенство среди русских земель и его противостояние Орде. Закончилось это для него, в прочем, не очень удачно - в битве на реке Пьяна в 1377 вся нижегородская дружина была истреблена вместе с сыном Дмитрия Константиновича Иваном, который погиб при попытке отступления.
Previous post Next post
Up