Инерционный Калькулятор(ИК), который хотя ещё очень далёк от воплощения всего задуманного, уже позволяет оценить процесс Перемещения не точечно, а интегрально и в динамике. Начинают всплывать любопытные подробности гипотетического события. Так, при отладке блока вычисления вертикального смещения, были определены зоны поднятия и опускания, а также выявлен замечательный механизм, который был назван "Генератор (Анти)Волны".
Кстати, калькулятор сейчас выглядит так:
Итак, к вящему неудовольствию плоскоземельщиков, мы принимаем то, что наша планета имеет форму геоида. Наиболее приближённой к геоиду формой является сфероид, или сплюснутый эллипсоид вращения. То есть это частный случай эллипсоида, в котором две оси (экваториальные) равны друг другу, а третья (полярная) - меньше двух первых.
В наших вычислениях используются параметры референц-эллипсоида
WGS 84, согласно которым экваториальный радиус (большая полуось) составляет 6378137.0 метров, а полярный (малая полуось) - 6356752.3142 метра.
В случае гипотетического перемещения полюсов в результате "проскальзывания" земной коры по текучей основе - астеносфере (опустим возможные причины и сосредоточимся на последствиях) расстояние от любой произвольной точки поверхности Земли до центра планеты неизбежно должно измениться. Рассмотрим простейший случай перемещения из современного положения полюса в будущее положение по версии Мемокода на границе североамериканских штатов Орегон и Вашингтон. В этом журнале принято считать, что будущий полюс может быть расположен в точке с координатами 45,694° С 120,806 З, в центре реплики Стунхенжа неподалёку от городка Мерихилл, Вашингтон. Некоторые из обоснований такого расположения приведены
здесь,
здесь и
здесь. Наклон оси вращения относительно эклиптики не меняется, как и направление на Полярную звезду. Положение в пространстве подавляющего большинства массы планеты остаётся неизменным, перемещается только кора. Допустим, сдвиг полюсов будет происходить прямолинейно и равномерно. Схема совершенно умозрительная, но вполне достаточная для понимания того, что будет происходить с земной корой в плане вертикального смещения. В таком случае у нас будут две точки на поверхности, которые не испытают вертикального сдвига, так как они будут отстоять на одно и то же расстояние от полюсов в течение События - это полюса Перемещения, точки пересечения старого и нового экваторов. Эти точки также важны для понимания механики события. Таким образом, рассматриваемое Перемещение - простое вращательное движение вокруг оси, задаваемой Полюсами перемещения, с постоянной скоростью на 44,31° (угловое расстояние между СП0 и СП+1).
Ниже представлена элементарная схема такого перемещения. Масштаб эксцентриситета для наглядности значительно преувеличен. Наблюдение привязано к поверхности, которая остаётся неподвижной. В центре - Западный Полюс Перемещения, эллипс - меридиан Мерихилла, то есть Экватор Перемещения. Вращается вся вселенная снаружи вместе с ядром, мантией и астеносферой внутри планеты. Пунктир - поверхность Земли до Перемещения, красно-синий эллипс - после.
Из рисунка следует, что после Перемещения поверхность планеты будет поделена на четыре сегмента: два сегмента - зоны повышения (красные) и два - зоны понижения (синие), чередующие друг друга. С первого взгляда всё просто и очевидно. Но есть нюансы. Рассмотрим поближе, что происходит с поверхностью в динамике (8 шагов, как в ИК), особенно в зонах перелома.
Полярная зона.
В ходе Перемещения можно выделить две ключевые точки: 1) нулевого уровня (кружок с чёрной обводкой) и 2) смены знака вертикального смещения (красно-синий кружок).
В самом начале Перемещения эти точки совпадают, далее точка смены знака вырывается вперёд. Скорость точки нулевого уровня равна половине скорости Перемещения. Скорость точки смены знака - фактически равна скорости Перемещения. Обе точки движутся в сторону зоны опускания по ходу Перемещения.
Экваториальная зона.
Здесь ситуация зеркальная относительно полярной зоны. Точки нулевого уровня и смены знака движутся с теми же скоростями, что и в полярной зоне по ходу Перемещения, но в сторону зоны поднятия.
Теперь рассмотрим эти два участка в виде графика (расстояние °, высота км)
Полярная зона.
Экваториальная зона.
Пунктиром показана траектория движения точки смены знака: нисходящая в полярной зоне и восходящая в экваториальной.
На примере точек смены знака можно рассмотреть как вертикальный сдвиг влияет на рузультирующий вектор скорости перемещения.
Конечно, соотношение между вертикальной и горизонтальной координатами в графике выше сильно искажено ради наглядности.
В полярной зоне вектор скорости усиливается равнодействующей центростремительной и упругой составляющих. В экваториальной, напротив, ослабляется, более того равнодействующая разворачивается в сторону поверхности.
То есть можно утверждать, что в полярной зоне итоговая инерционная волна будет усиливаться, "подгоняться", там будет работать своеобразный "Генератор Волны", а в экваториальной зоне инерционная волна будет тормозиться "Генератором Антиволны".
Итоговая схема расположения Генераторов.
В связи с вышеописанным будет уместно упомянуть
свежую статью alexandr44, автора-катастрофиста с Конта. Александр предложил свой алгоритм вычисления инерционной волны - по АЭС. В последней вышедшей статье он в том числе писал об индийских АЭС.
Далее необходимо оценить численное значение влияния фактора Генератора Волны на итоговый инерционный вектор,
полученный от сложения векторов скорости Перемещения и разницы векторов суточного вращения.