Инерционный калькулятор (изм. 04/11/17*)

Nov 04, 2017 20:30



* - последние изменения и поправки 04/11/17
В настоящее время Инерционный калькулятор выглядит так. Более-менее налажен интерфейс. Решены практически все проблемы в случае Перемещения В настоящий полюс (кроме пары незначительных секторов в Тихом и Атлантическом океанах). Как только будет отлажен вариант с Перемещением ИЗ настоящего полюса, калькулятор будет доступен для скачивания.

Без малого два года назад заметка из этого журнала 5* тысяч километров к новому Полюсу за 6 часов породила нешуточную дискуссию на сайте Мемокода (запротоколировано здесь: Чтобы не пропало. 1, Чтобы не пропало. 2.).

С тех пор автору не давала покоя идея воплощения в жизнь инструмента, позволяющего рассчитать для любой точки планеты направление инерционного потока при Перемещении полюса. Расчёт вручную занимает неоправданно много времени.

Не прошло и трёх лет) Пилотный проект "Инерционный калькулятор в. 0.1" в общих чертах готов. Пока что на базе МС Эксел. Главное, что основной движок работает, хотя и с некоторыми географическими ограничениями. Лиха беда - начало!

Выглядит страшненько, но пока что не до интерфейса, главное - заработало!



Описание принципа действия ИК.
(Заранее просьба простить за околонаучную терминологию, ибо автор более лирик, чем физик. Конструктивные поправки всемерно приветствуются. И, да, здесь не говорится о причинах Перемещения а лишь о его последствиях)
[Те, кто в курсе, могут спойлер не открывать)]

В случае гипотетического Перемещения полюсов нашей планеты, к каждой точке поверхности будет приложено несколько дестабилизирующих сил. Эти силы появятся в результате нарушения равновесного состояния относительного покоя по ходу Перемещения.

В первую очередь, изменится широта точки. То есть, угловое расстояние до ближайшего полюса. Изменится линейная скорость вращения точки, т.е. изменится направление и величина вектора этой скорости. В ходе изменения вектора скорости на точку действует ускорение, усредненное значение которого равно разности векторов линейной скорости в начале (В1) и в конце Перемещения (В2), деленной на время Перемещения.

С другой стороны, вследствие собственно перемещения полюсов, точка приобретёт скорость Перемещения полюсов (В3). Эта скорость будет тем меньше, чем, далее точка расположена от экватора Перемещения.

Инерционная составляющая этой скорости будет направлена в противоположную сторону (-В3).

(Здесь уместно важное замечание. Эта инерционная составляющая должна гаситься в результате диссипации и её модуль всегда будет меньше скорости Перемещения точки. В пилотной версии Калькулятора модули этих скоростей равны, в следующих версиях будет добавлена поправка на диссипацию)

Итоговый вектор скорости инерционных потоков будет равен сумме результата разности её суточных скоростей и инерционной составляющей Перемещения точки.


И=В1-В2-В3



Итак, для рассчёта итогового инерционного вектора (И) нам нужны следующие исходные параметры:

1. Координаты Полюса до перемещения (Пн(ш;д)).
2. Координаты Полюса после перемещения (Пк(ш;д)).
3. Координаты расчётной точки (А(ш;д)).
4. Время Перемещения.



Казалось бы, всё просто. Но здесь начинаются неопределённости. Можно представить множество сценариев Перемещения в зависимости от нескольких параметров.

Проще всего определить среднюю скорость перемещения. Этот параметр даёт нам в самом первом приближении направление итогового инерционного потока. Последующий анализ показывает, что этот вектор может изменяться в весьма широком диапазоне в зависимости от нескольких факторов.

Время перемещения.

Нижняя граница параметра - 3 часа, когда направление вектора приближено к инвертированному вектору Перемещения. Главное ограничение - слишком высокая скорость исключает сохранение жизни на поверхности планеты.

Верхняя граница - 24 часа. При большем времени Перемещения, итоговый инерционный вектор приближается к вектору разности суточных скоростей. Эффект диссипации или начальные параметры движения сред могут свести его влияние до статистической погрешности. Тем не менее, в некоторых комбинациях эта разность может быть весьма значительной, и эту ситуацию можно рассмотреть в рамках отдельного сценария Перемещения.



Второй важный параметр - динамика изменения скорости Перемещения.

В пилотной версии Калькулятора представлены два сценария Перемещения. Первый - абсолютно гипотетический, второй - максимально усреднённый реалистический.

Динамика Перемещения реализована дискретно в виде 5 позиций:
- начало;
- 1-я четверть;
- середина;
- 3-я черверть;
- конец.

Сценарий "самолёт".
Скорость Перемещения возрастает от нуля до средней сразу после начала Перемещения и падает до нуля непосредственно перед концом. Сценарий чисто умозрительный для понимания динамики изменения направления инерционного потока.



Сценарий "горка" (был рассмотрен в 5* тысяч километров к новому Полюсу за 6 часов).
Скорость равномерно возрастает до максимальной (примерно в 1,5 раза большей, чем средняя) в середине Перемещения и также равномерно падает к концу.

Нетрудно заметить, насколько влияет на итоговый вектор исходное значение времени Перемещения, а также соотношение текущих значений разности суточных скоростей и скорости Перемещения.



Параметры Перемещения не реализованные в Калькуляторе:

- эффекты диссипации - качество и параметры рельефа в исследуемой точке (реализация частично возможна);
- начальные параметры движения гидро- и атмо- сфер перед Перемещением (реализация частично возможна, имеет смысл только при достаточно длительном времени Перемещения для возможного будущего сдвига);
- параметры возможного движения материковых плит относительно друг друга в результате Перемещения (и связанного с ним возможного расширения Земли) - возможна при наличии рабочей теории движения плит / расширения земли;
- влияние небесных тел Солнечной системы (реализация - ?);
- ???...

Вывод.

Нет смысла акцентироваться на каких-либо определённых направлениях инерционных потоков, якобы стабильных в течение всего Перемещения и результатом которых могли бы быть видимые следы на поверхности планеты. Тем более нет смысла вычислять возможные положения прошлых полюсов по таким следам. Как бы нам ни хотелось, эти следы скорее всего не имеют отношения к гипотетическим Перемещениям полюсов, по крайне мере прямого. Анализ итоговых инерционных направляющих, даже в самых простых сценариях (кроме самых катастрофических, исключающих выживание биосферы), показывает то, что инерционные потоки в результате Перемещения будут выглядеть не как плавные кривые, а как комплекс иерархических или фрактальных вихрей от мелких воронок порядка десятков метров до двух глобальных суперциклонов, упомянутых в 5* тысяч километров к новому Полюсу за 6 часов.

Посильное участие в усовершенствовании Инерционного Калькулятора всемерно приветствуется.

вопросы теории, полюса, смена полюсов, Мемокод, гуглоземля, инерционный калькулятор

Previous post Next post
Up