"Ошибка выжившего" и ЗОЖ

Sep 02, 2016 14:56

На просторах одной соцсети нашел интересную заметку.

ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО В ФИТНЕСЕ И ПИТАНИИ

Ошибка выжившего - это крайне популярное когнитивное искажение. Но в фитнесе оно особенно свирепствует. Вся индустрия спортивно-зожных пабликов и блогов в свете знания о нём выглядит весьма сомнительно.

Напомним, "ошибка выжившего" в самом общем виде - это склонность делать выводы по результатам анализа только части примеров, игнорируя другую часть, не менее большую и важную, выводы из которой могут в лучшем случае сильно скорректировать, а в худшем - полностью опровергнуть выводы только по одной части.

Скопирую из Википедии классический пример:

"Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду поручили найти решение важной задачи. Не все английские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей на крыльях и хвосте. Значило ли это, что в этих местах нужно было больше брони? Вальд ответил: нет, как раз эти места достаточно защищены. Самолёт, которому попали в кабину или топливный бак, выходит из строя и не возвращается"

Также известна фраза: «Слухи об уме и доброте дельфинов основаны на рассказах уставших пловцов, которых они толкали к берегу, но мы лишены возможности услышать рассказ тех, кого они толкали в другую сторону»

"Ошибка выжившего" сильно компроментирует обучение на историях успеха. И особенно на популярных нынче методиках этого обучения, которые сильно напоминают карго-культ. Люди носят черные водолазки, как Джобс, или серые футболки, как Цукерберг, читают книги, которые любит Билл Гейтс, в лучшем случае поступают в институт, в котором учился Дуров.

По-настоящему учиться на историях успеха можно только вместе с историями неудач, чтобы сравнивать последствия принятия тех или иных решений, практики тех или иных подходов. Чтобы объективно оценивать условия внешней среды, в которых был достигнут успех, и важность этих условий.

Что мы имеем в фитнесе и спорте? Мы имеем выбор тренера по принципу "он накачался, значит и мне поможет"/"она похудела, значит, и меня похудеет". Люди копируют тренировочные методики успешных спортсменов. В лучшем случае применяется принцип "делай как я", в худшем - "делай как я говорю".

А тем временем, среди подтянутых стройных тренерш очень много эктоморфов, чей тип телосложения и метаболизма и так не позволяет им быть толстыми, а тут ещё и активная работа. Если к ним приходит женщина-эндоморф на 10 лет старше с сидячей профессией и какими-то проблемами со здоровьем, "секрет успеха" тренерши вообще ничем ей не поможет.

В свою очередь, набирать мышечную массу мужчине-эндоморфу проще, чем эктоморфу. А если он ещё и стероиды использует... И приходит к такому тренеру тощий студент-эктоморф, и даёт тренер эктоморфу бодибилдерский сплит...

В питании "ошибка выжившего" может быть ещё фатальнее. Хотя бы потому, что там и о выживании говорить рано, если человек ещё жив. Вот если он жив и здоров 30 лет подряд, и не по собственным ощущениям, а по тестам и анализам... Но "ошибка выжившего" процветает в проповедях вегетарианцев, веганов и солнцеедов, последователей самых нелепых диет, фанатов уринотерапии и так далее, и так далее. А те, кто не выжил на солнечных лучах и не излечился мочой от рака, просто не смогут уже предъявить альтернативного мнения.

В фитнесе "секреты успеха" не работают в принципе. Потому что успех не засекречен, учебники анатомии, диетологии, биохимии и так далее Роскомнадзор пока не запретил. В фитнесе гораздо интереснее были бы истории неудач - что именно человек делал неправильно, чтобы остаться толстым или слабым, или получить травму, или просто не достичь желаемого результата.

Но во-первых, о таком никто не будет рассказывать. А во-вторых в оздоровительном фитнесе достаточно сложно, простите, облажаться. Принципы правильного питания просты как три копейки и интуитивно понятны любому здравомыслящему человеку. А для успеха в тренировках достаточно, чтобы они были регулярными, без перегрузок и какого-то откровенного идиотизма. Поэтому и сплит на тощих студентах-натуралах как-нибудь да работает. Медленно и неверно.

Если всё так просто, то зачем вообще что-то? Какие-то тренера, методики, книжки? Чтобы идти к заданной цели не по сложной траектории через сад граблей, а максимально прямой и ровной дорогой, не тратя лишнего времени, денег и ресурсов организма. В этом помогает не копирование чужих тренировочных методик, а понимание принципов их составления и способность применить эти принципы на свой личный уникальный случай.
Людмила Кудрявцева



мифология ЗОЖ, пятница, так делать НЕЛЬЗЯ!

Previous post Next post
Up