Симптомы и признаки вегетососудистой дистонии (взрослые)

Jul 05, 2013 04:48

Симптомы и признаки вегето-сосудистой дистонии

В связи с тем, что вегетативная нервная система регулирует деятельность практически всех систем и органов нашего организма, нарушение ее нормального функционирования, при вегето-сосудистой дистонии, может проявляться самыми разнообразными симптомами. В настоящее время принято различать несколько форм вегето-сосудистой дистонии, которые характеризуются более или менее постоянными совокупностями симптомов относящихся к работе той или иной системе организма и напоминающих течение тех или иных заболеваний:

Кардиалгический тип вегето-сосудистой дистонии - характеризуется, в основном, появлением болей в области сердца. При кардиалгической форме ВСД боли в области сердца могут быть тупыми, ноющими и длиться долгие часы, или напротив острыми (колющими, пронзающими). У больных ВСД боли в области сердца нередко сопровождается беспокойством, страхом смерти, затруднением дыхания, учащением пульса или повышением артериального давления.
В отличие от болей при стенокардии или при инфаркте миокарда боли в области сердца при ВСД имеют более продолжительный характер, не имеют практически никакой связи с физической нагрузкой и не проходят при употреблении нитроглицерина.

Тахикардиальный тип вегето-сосудистой дистонии - характеризуется эпизодами учащения пульса (тахикардией). Во время приступов ВСД тахикардиальной формы больные ощущают сильные и быстрые сердцебиения, слышат стук пульса в висках, ощущабт пульсацию сосудов шеи, прилив крови к лицу, общее беспокойство, страх смерти. Тахикардиальная форма ВСД должна быть отличена от пароксизмальной тахикардии и других видов аритмии, при которых также наблюдается учащение пульса.

Гипертонический тип вегето-сосудистой дистонии - характеризуется эпизодами кратковременного повышения артериального давления. Гипертонический тип ВСД нередко сопровождается и симптомами двух изложенных выше форм ВСД (боли в области сердца + учащение пульса). Повышение давления при гипертонической форме вегето-сосудистой дистонии (в отличие от истинной гипертонии) практически никогда не превышает 170/95 мм рт. ст.

Висцеральный тип вегето-сосудистой дистонии характеризуется, преимущественно, расстройством работы пищеварительного тракта в виде приступов синдрома раздраженного кишечника.

Гипотонический тип вегето-сосудистой дистонии - характеризуется эпизодами снижения артериального давления до 90/60 мм.рт.ст и ниже. Снижение артериального давления при ВСД нередко сопровождается потемнением в глазах, слабостью, головокружением, головной болью, холодными руками, повышенной потливость рук и ног.

Респираторный тип вегетососудистой дистонии - это наиболее распространенный вид ВСД подробно описанный в разделе Психогенные расстройства дыхания. При данной форме ВСД больные жалуются на неспособность сделать глубокий вдох, что заставляет их зевать,  чувство «кома в горле», сухое надоедливое покашливание, першение в горле, чувство сдавленности грудной клетки, боли в груди (колющие или ноющие) которые усиливаются при вдохе и пр.

Астенический тип вегето-сосудистой дистонии - характеризуется снижением общей работоспособности больного, повышенной утомляемость, снижением выносливости и устойчивости по отношению к стрессам и нагрузкам. Больные с астенической формой ВСД жалуются на сильную усталость, разбитость, незначительное повышение температуры до 37,5 С, появление мелкой дрожи в руках и пр.

Смешанная форма вегето-сосудистой дистонии - совмещает в себе симптомы всех описанных выше разновидностей ВСД.
Вегетативные кризы при вегето-сосудистой дистонии - это острые приступы, которые возникают внезапно и сильно пугают больных. Во время приступа вегето-сосудистой дистонии больные, как правило ощущают резкое ограничение свободы дыхания, страх задохнуться, страх умереть от остановки сердца, чувствуют прилив крови к лицу, жар, частое сердцебиение, пульсацию сосудов шеи и пр.
Приступы ВСД могут возникать в ответ на стресс или испуг или спонтанно, без всякой видимой на то причины (даже ночью во сне). Нередко приступы ВСД случаются, во время пребывания больного в замкнутом пространстве (в транспорте, в лифте), в местах большого скопления людей (в метро, в магазине). Одним из типичных проявлений приступа ВСД являются Панические атаки.

Диагностика вегето-сосудистой дистонии

Из-за того что проявления ВСД могут быть самыми разнообразными и напоминать течение большого количества серьезных заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмии, гипертиреоз и пр.) все больные с подозрением на ВСД должны пройти детальное обследование у врача терапевта. Постановка диагноза вегето-сосудистой дистонии возможна только после исключения всех других заболеваний, которые могут сопровождаться похожими симптомами.

Постановка диагноза вегето-сосудистой дистонии возмущает некоторых больных, твердо уверенных в наличии у них тяжелой болезни см. выше Соматоморфмные расстройства. Как правило, такие больные обращаются к множеству врачей и проходят множество безрезультатных обследований и курсов лечения.

Диагноз ВСД весьма сомнителен в случае если:

  1. У больного отмечается длительное повышение температуры выше 38,5 С
  2. Больной отмечает снижение массы тела, не связанное с голоданием
  3. У больного обнаруживаются отклонения в составе крови или мочи
  4. У больного наблюдается выделение стула с кровью
  5. У больного наблюдаются стойкие изменения на ЭКГ и патологические результаты нагрузочных проб.
  6. У больного наблюдаются приступы сильной одышки, которые проходят после использования бронхорасширяющих средств.
Современные методы лечения вегето-сосудистой дистонии

Лечение вегетососудистой дистонии проводится врачами невропатологами, терапевтами и психиатрами после установления точного диагноза ВСД и исключения всех других болезней, симптомы которых могут быть спутаны с симптомами ВСД.
Устранение причины вегето-сосудистой дистонии и психотерапия

Устранение причины возникновения вегето-сосудистой дистонии является самым важным и самым сложным этапом лечения данного заболевания.

Очень часто больны с ВСД могут самостоятельно назвать причины и условия, которые вызывают у них приступы ВСД (стресс и переутомление на работе, проблемы в семье, неудачи в личной жизни и пр.), однако очень редко они предпринимают серьезные шаги для решения данных проблем.

Больным ВСД следует знать, что данная болезнь не относится к категории опасных заболеваний и не может привести ни каким серьезным последствиям или осложнениям. Осознание доброкачественного характера симптомов и проявлений ВСД (самостоятельное и в процессе общения с врачом) является самым важным компонентом психотерапии вегето-сосудистой дистонии. Больные ВСД, которые осознают причину испытываемых ими симптомов и относятся к с своему состоянию без страха, как правило, очень быстро учатся подавлять развитие приступов ВСД и выздоравливают.  В тех случаях, когда больной ВСД не может самостоятельно осознать и подчинить воле психологические аспекты своей болезни, рекомендуется проведение психотерапии под руководством психиатра или психотерапевта, посещение занятий по ауторелаксации, йоги.
Здоровый образ жизни и гигиена труда

У большинства больных с ВСД некоторые симптомы и даже приступы болезни возникают после продолжительного рабочего дня проведенного в сидячем положении (работа с бумагами, за компьютером). В подобных случаях эффективным средством предотвращения появления приступов ВСД является соблюдение гигиены труда. Например, работая за компьютером, следует не реже 1 раза в 40-45 минут прерываться на 5-10 минут, вставать, ходить по кабинету, смотреть в даль в окно для расслабления глаз, разминать руки и поясницу, уставшие от работы.

Всем больным с ВСД рекомендуется занятие спокойными и нетравматичными видами спорта, которые предполагают контроль дыхания: бег трусцой, плавание, занятия йогой.
Лекарства для лечения вегето-сосудистой дистонии

Параллельно с попытками устранить причину появления приступов ВСД, психотерапией и началом соблюдения здорового образа жизни проводится и лекарственное лечение вегето-сосудистой дистонии, которое помогает восстановить равновесие вегетативной нервной системы.
Физиопроцедуры в лечении вегето-сосудистой дистонии

Физиопроцедуры (электрофорез, иглоукалывание, водные процедуры, массаж) могут использоваться в качестве эффективного дополнения к психотерапии и лекарственному лечению ВСД. Выбор типа физиопроцедур зависит типа ВСД наблюдающегося у больного.
Электрофорез


  • При гипертоническом типе ВСД рекомендуется проведение электрофореза с раствором магния сульфата 5%;
  • При гипотоническом типе ВСД электрофорез с кафеином в воротниковой области
  • При кардиалгическом типе ВСД электрофорез с 10% раствором новокаина в области между лопаток


Массаж

Массаж полезен больным с любой формой ВСД. Сеансы массажа можно проводить каждый день.
Водные процедуры

Водные процедуры полезны для больных с любой формой ВСД.
Больным с гипотоническим и астеническом типах ВСД рекомендуются прохладные ванны (32-33 С) в течение 7-15 минут, через день в течение 4-5 недель. Также полезны санаторные углекислые, йодобромные ванны.

При гипертоническом, кардиалгическом и аритмическом типах ВСД рекомендуются ванны с температурой 35-36 С, а также радоновые, сероводородные, йодобромные ванны, которые могут проводиться в условиях санатория.

Физиопроцедуры в лечении вегето-сосудистой дистонии

Физиопроцедуры (электрофорез, иглоукалывание, водные процедуры, массаж) могут использоваться в качестве эффективного дополнения к психотерапии и лекарственному лечению ВСД. Выбор типа физиопроцедур зависит типа ВСД наблюдающегося у больного.

http://www.polismed.ru/vsd-post001.html

йога, вегето-сосудистая дистония/ВСД, гепатология/нефрология/кардиология, ликбез

Previous post Next post
Up