Немного Верхнего Тагила. И чуть-чуть про Маркова.

May 04, 2014 17:10

     Вчерашний день выдался на редкость яркий и праздничный. Как-будто кто-то специально для меня стащил с родного Урала пелену серых облаков и на несколько часов засияло солнце. Я ездил в Верхний Тагил как всегда ненадолго. Приехал-уехал. А тут решил выйти из машины и немножко походить -пофотографировать.






Первое, во что упёрся мой взгляд - это здание музея.




Существуют два подобных здания - здесь в Верхнем Тагиле и у нас в Верх-Нейвинске.




Это были здания земских управ. Оба строил Гавриил Александрович Марков. Я недавно прочёл его "Мемуары горного инженера" и теперь везде в нашей округе ищу следы деятельности этого незаурядного человека. На рубеже 19-го и 20-го веков он был управляющим нескольких уральских горных заводов. В Верх-Нейвинске, Рудянке, Верхнем Тагиле. И везде, находясь на посту он что-то строил. Впрочем, почему "что-то"? Марков строил  великолепные здания, которые сейчас определяют лицо наших небольших уральских горнозаводских городков.
      Хотя вообще-то он не был профессиональным архитектором. Чистый технарь, специалист по металлургии, чугуну, стали, золоту. Но творческой душе Маркова было тесно среди чертежей заводских механизмов. И он строил.Большинство построенных им зданий находится в Верх-Нейвинске, где Марков был управляющим дольше всего. Но и на долю Верхнего Тагила тоже осталось.
       Как-нибудь я напишу пост о самом Маркове и его мемуарах.




Музей Верхнего Тагила очень интересен. Жаль только мало людей его посещает. Город, как большинство металлургических городов Среднего Урала возник в самом начале 18-го века. Здесь жили заводские рабочие, ремесленники, купцы. Как в старину говорили: "Славен Нижний Тагил хохлами, а Верхний Тагил кошелями". Почему хохлами - это понятно. В демидовское время на Урал переселили много людей с Украиныдля работы на заводах. А вот что за кошели? Этого я не знаю. Может здесь кошельки делали? Или богатых много было? 
      В Верхнем Тагиле всегда  было много старообрядцев и даже сохранился старообрядческий монастырь и отдельное старообрядческое кладбище.
    В общем, материалов для музея хватает. Давным-давно мы бывали в этом музее. Нам он очень понравился. Мы с Алей были в нём единственными посетителями. А когда уходили, то сотрудники музея специально для нас звонили в колокол. Колокол где-то там, вверху на деревянной звоннице. Его раскачивают, дёргая за верёвку изнутри здания.
      А ещё здесь имеются вот такие декоративные бронзовые "самовары".




И балкончик, с которого начальство объявляло какую-нибудь царскую волю жителям Верхнего Тагила.



Сегодня я в музей не пошёл. В другой раз обязательно сходим. А пока нужно пользоваться редким погожим днём и бродить по улице.




Перед зданием музея есть ещё и вот такие экспонаты.




Откуда эти рельефы? Они явно украшали какое-нибудь здание.




Есть и живой экспонат - котейка "уральской породы".






Идём дальше. За музеем имеются вполне деревенского вида ворота. Наверное, такие были и в Верх-Нейвинске, пока советская власть не перестроила здание для муниципальных нужд.




Ещё дальше девушки верхом.




А ещё дальше старинное здание Павленковской библиотеки.




Марков в своих мемуарах пишет, что он построил в городе вот эту самую земскую управу, где сейчас музей, единоверческую церковь, капитально перестроил господский дом и спроектировал здание училища. Подхожу я к этой библиотеке и думаю.Здание-то тоже оригинальное. Нет ли и здесь руки Маркова? Может здесь и было то самое училище?



Мемориальную доску на фасаде библиотеки разбили благодарные читатели. Вероятно решили, что всё зло в мире от книг. А написано на этой доске было примерно то, что давным-давно, ещё до революции на средства Ф.Ф. Павленкова была устроена первая в городе (тогда ещё посёлке) Верхнем Тагиле народная библиотека. И что она находится в этом здании с 1982-го года.







Верхний Тагил очень чётко разграничен на "историческую" часть и часть "сталинскую". Центр исторической части был где-то рядом. Ведь в центре любого уральского города-завода был сам завод, а также храм, конторы, магазины, дом управляющего. Новый центр был построен за пределами исторической части в 50-х годах одновременно со строительством ГРЭС. Хоть он был построен уже после смерти Сталина, но черты сталинской классики в нём хорошо заметны. Когда-нибудь я пройдусь и по нему.
      А сегодня хожу только в пределах исторической части.




Иду к храму. Это Знаменская церковь, в которой хранится почитаемая в наших краях чудотворная икона. До революции её носили крестным ходом в Рудянку, Верх-Нейвинск и Тарасково. Тарасково находится более чем в двадцати километрах от Верхнего Тагила.




Годов до восьмидесятых храм был расписан в классическом стиле, что соответствует и его архитектуре. Потом всю старую роспись замазали и расписали его уже в стиле древнерусском, полностью изменив цветовую гамму всех росписей.
     Я думал, что именно эта церковь раньше была единоверческой, и что Марков построил именно её. Оказалось, храм был построен лет за тридцать до Маркова. А та самая единоверческая церковь не сохранилась.




Через дорогу от церкви - крестильня. Можно креститься прямо в водах огромного и тёплого  Верхнетагильского пруда.



За прудом как невероятно огромный корабль лежит ГРЭС. Она даёт пятую часть всей электроэнергии, вырабатываемой в Свердловской области. Пригласил бы нас кто-нибудь туда на блог-тур. Мы были бы рады несусветно.




А пока  обойдём храм и пойдём на берег реки Тагилки.Туда, где раньше был завод.




Видите деревянный гриб? Прям как живой. Если б не время года, неподходящее для грибов, и не размер, то можно было бы перепутать и накинуться на него с ножом.




А вокруг горы. От прошлогодней травы они какого-то странного соломенного цвета. Ещё без зелени.




Крайняя слева гора - Ежовая, наверное, самая высокая в наших краях. И популярный горнолыжный курорт.




Подхожу к реке всё ближе.




Весной наши речки шумливы.




А я только сейчас сообразил, что старинный завод, построенный ещё при Демидовых был как раз на этом месте. А где ж ему ещё быть? Ведь главной движущей силой заводов того времени была вода. Именно она приводила в движение молоты.  Поэтому любой старинный  уральский завод обязательно располагался там, где река вытекает из пруда. И нигде больше.
      Здесь стояли водяные колёса, молоты, доменные печи. Здесь дымили трубы. Здесь же были лесопильные "мельницы", которые тоже приводились в движение силой падающей воды. А теперь тут стоят рыбаки и надеются выловить в этом водопаде какого-нибудь ельца или окуня. Или форель. Иногда очень-очень редко она здесь попадается. Её раньше разводили  на рыборазводном заводе.




Скорее всего, завод занимал и этот, и тот берег Тагилки. Где-то здесь же были тёмные казематы и жуткие подземелья под домнами, куда бросали непокорных рабочих. Здесь же нашли при разборке старинных доменных печей человеческие кости.  Трудно в это поверить сейчас, глядя на бурную и такую солнечную, радостную реку.




А эти блоки - не бетон. Это настоящий камень. Это всё, что осталось от демидовского завода. Железо растащили, дерево сгнило. Остался камень.




Где-то здесь ходил в своих русских сапогах и инженерской фуражке Марков. Здесь он строил новые цеха и усовершенствовал металлургическое производство. Ничего из этого не сохранило беспощадное время. Наверное, только в Верхнем Тагиле старинный завод был разрушен до основания, причём ещё давно, годах в двадцатых или раньше. В остальных местах нашей округи старые горные заводы были в советское время перепрофилированы.




На самой границе  реки и пруда стоит довольно солидное здание, где расположены механизмы, поднимающие и опускающие задвижки. Именно отсюда регулируется сток воды из пруда в Тагилку.




Этот бастион воздвигли тут тоже одновременно со строительством ГРЭС. Здесь всё мощно и серьёзно, не то, что в Рудянке, где задвижки открываются вручную. Эти задвижки держат воду огромного пруда. А выше есть ещё и второй пруд - Вогульский, вода из которого тоже идёт через это русло.



    Раньше можно было подойти к подъёмным механизмам практически вплотную. Но потом, испугавшись террористов, всё это сооружение обнесли колючей проволокой и посадили здесь охранников.  В деле охраны гидросистем кстати в чуть не в каждом городе проявлялась своя "выдумка". В Нижней Туре повесили  возле подобного же здание грознейшее объявление о том, что запрещается на мосту возле задвижек останавливаться машинам, чуть ли не стрелять будем во всякого, кто остановится. А в городе Ижевске подобные задвижки укрыли-закрыли со всех сторон синим поликарбонатом. Ни одна террористическая мышь не проскочит.
      Так что я старался здесь своим фотоаппаратом особенно не размахивать. Вдруг строгий дяденька увидит? Скажет ещё, что здесь очень уж стратегический объект.




Вода летит с такой силой, что в воздухе висит прохладная водяная пыль.







Ладно, пойду наверх, на дорогу.




Вернее на улицу Ленина.




Здесь стоит домик лесничества.  Деревянный модерн между прочим.




И магазин "Дионис". Вся старинная архитектура которого закрыта рекламными щитами. А раньше в домике, наверное, жил купец. А торговал он в этом самом магазине, построенном впритык к жилью.




А когда я проходил где-то здесь, навстречу мне попалась старушка.
-Достопримечательности снимаешь?
-Ага.
- Сними ещё там за углом у бара, у Гарика говна кучу.
А теперь снимок по заявкам. Та самая куча.




Ну и до кучи сам бар. Называется "Бессонница". На вывеске нарисован воющий волк. Я бы испугался ходить в бар с нарисованным волком. Вдруг придёт серенький волчок и ухватит за бочок.




Ну , пока всё. Небольшой тур по исторической части Верхнего Тагила закончен.


Previous post Next post
Up