Знакомый почерк

Nov 14, 2015 00:03




Попалось на глаза видео Аль-Джазиры для европейской аудитории (бренд AJ+). В Афганистане снова трагедия. Обезглавлено несколько граждан страны, люди возмущены и протестуют. Однако в освещении этой трагедии резанули знакомые нотки.
  • Атаковано этническое меньшинство (хазарейцы)
  • Обезглавленная девочка (и ещё восемь каких-то человек)
  • ...вроде зарезали игили, но главное, что правительство недорабатывает!
  • Вирусные твиты
  • Массовые демонстрации
  • Лозунги на английском
    _

image Click to view


Вот мне интересно, ближе чем на тысячи на три километров от Афганистана есть люди, которые думают, что нынешнее афганское правительство в стране что-нибудь решает?

Неизбежен следующий вопрос: зачем очередной цветной сценарий в стране, давно и плотно находящейся под военным контролем США? За ответом можно обратиться к ресурсу The Daily Beast, но я обращусь к русской интерпретации Марии Подкопаевой в газете Суть времени:

...Для США из произошедших в Кундузе событий следуют неутешительные выводы. С одной стороны, эти события означают, что Вашингтон как записной борец с экстремистами из «Талибана», явно не справляется с задачей. С другой стороны, судя по сведениям The Daily Beast, талибы, наводящие мосты с Китаем и одновременно расширяющие зону своего контроля на севере Афганистана, могут встретить на афгано-таджикской границе не крайнюю враждебность со стороны «северных государств», а нечто иное, не столь накаленное и гораздо более сложное.
...И тогда начнет складываться антиамериканский союз такого масштаба и плотности, какого мир еще не видел. - Судьба Талибана - 2

И вот ещё:

...В этом фрагменте к списку возможных партнеров «Талибана» по переговорам, помимо Китая и России, добавлен Иран. Таким образом, названы вероятные крупнейшие участники забрезжившего в Центральной Азии антиамериканского макрорегионального союза. Но ведь не для того был обрушен в жесточайшую войну Ближний Восток, чтобы получить такой союз в соседнем регионе? Значит, необходимы срочные ответные меры. Именно поэтому американские СМИ зажигают красную лампочку тревоги. - Судьба Талибана - 2 //газета Суть времени, №152 (https://gazeta.eot.su/article/sudba-talibana-2)

Какие мысли у меня возникают в связи со всем этим? Очень простые. 14 лет американской оккупации не являются никакой гарантией от цветной революции. На планете есть организованные структуры людей, которые попав в замешательство, немедленно организуют распрю по этническому или религиозному признаку в беспокоящей их точке.

"Наш поезд в огне, и нам не на что больше жать" (С) БГ.

Учитывая уровень государственности Афганистана, полагаю, что шансы на успех дестабилизационного сценария достаточно высоки. На что он может быть направлен? На зачистку правительства и Талибана. Любых стабилизирующих факторов. Решив единожды сеять хаос остановиться уже невозможно.

Заодно можно попробовать, под шумок, разобраться персонально с проводниками иранского и китайского влияния. Пугануть пакистанцев. Думаю, цели достаточно скоро обозначатся.

Нам-то что?

Допустим, существуют люди, которые думают, что если всё сдать и допустить оккупацию своей страны, то от части проблем удастся избавиться. Такая точка зрения ошибается в самом главном. Никакого баварского с сосисками, никаких бургеров и колы. Любой негатив, который есть на территории будет вытаскиваться и раскручиваться, до тех пор пока любое шевеление не прекратится.

Он чувствовал себя бодрым и твердо знал, что первый ход e2-e4 не грозит ему никакими осложнениями. Остальные ходы, правда, рисовались в совершенном уже тумане, но это нисколько не смущало великого комбинатора. (С) Ильф, Петров.

Большой Ближний Восток, ИГИЛ, дестабилизация, Средняя Азия, мироустройство, хазарейцы, Афганистан, aj+

Previous post Next post
Up