Когда много и часто путешествуешь, подробности этих путешествий неизбежно стираются в памяти. Но при этом остаются какие-то отдельные детали, которыми характеризуются и поездки, и те места, где приходилось побывать. И это вовсе не обязательно красоты архитектуры, забавные (или не очень) происшествия или значимые встречи. Вот, скажем, одно из самых ярких воспоминаний, оставшихся у меня от поездки с мужем в Крым (летом 1990 года, автостопом): мы сидим под абрикосовым деревом где-то на подъездах к Симферополю, лопаем падалицу - чуть перезревшие, истекающие соком абрикосы - и заедаем крошками кекса, выгребая их ложкой из сумки (кекс был раздавлен колесом неловко переехавшего сумку КамАЗа). А вот еще одно крымское впечатление - лето после восьмого класса, Севастополь и вкуснейшие жареные пирожки, продающиеся на городском пляже. Я не люблю жареные пирожки, но те, севастопольские были чем-то особенным. Конечно, я помню и Херсонес, и Учкуевку, и многое другое - но эти пирожки как-то отдельно врезались в память. Уж не знаю, почему.
Так и с любым другим городом, где я бывала и бываю. Люди, музыка, улицы, встречи, пейзажи - это, конечно, главное. Но Вологда, например - это еще и салаты из спагетти и креветок, которыми постоянно кормят в кафе "Архитектор". Архангельск - это пирожки с зубаткой или палтусом в буфете местного ДК. Пермь - это крепкий сладкий кофе, миндаль и кешью, которыми всегда угощает Лена Новоселова. Томск - это "Сибирские блины": заведение, всем похожее на наши "Теремки", но только начинку в блин там кладут от души, а не крохотной кучкой. Москва - это, конечно же, бесконечные "Кофехаузы", а теперь еще и "Му-му". Таллинн - молочные столовые, piimzaal'ы с дико вкусной манной кашей - я там давно не бывала и не знаю, сохранился ли в Таллинне подобный общепит, но во времена нищей юности он нас здорово выручал. Город Хмельницкий - это домашняя рыночная сметана, в которой ложка стояла, и которую нужно было есть со свежей клубникой или вишнями. Продолжать можно бесконечно. И еще вспомнить вокзалы, станции и полустанки, где тоже продают иногда что-то особенное - раков в Сызрани, дыни в Петропавловске-Казахском, кизил в Джанкое... и так далее.
В завершение темы - инструкция по приготовлению
жареных лисичек. С иллюстрациями. Пост писал журналист, поэтому текст у него получился во всех смыслах вкусным. Так что город Саров Нижегородской области - это теперь еще и жареные грибы с молодой картошкой. Для меня.