О друзьях

Jul 04, 2008 02:48

Недавно вернулась с пермского фестиваля "Rock-Line". Конечно же, буду писать о нем отчет в FUZZ - как пишу отчеты обо всех посещенных фестивалях. И каждый раз, когда их пишу, я стараюсь быть объективной - хвалить или ругать лишь за дело, не обнаруживать чересчур явно личные пристрастия. Мне кажется, что так правильнее. Однако пристрастия, разумеется, есть. Более того - я люблю ездить на фестивали во многом потому, что могу там встретиться с иногородними друзьями: музыкантами, журналистами, организаторами, фотографами... Зачастую это вообще единственный способ с ними увидеться: страна велика, а степень свободы передвижения по ней не у всех одинакова. Со многими я и познакомилась-то на фестивалях. И чертовски рада этому. И каждый раз жалею, что многие подробности наших встреч и знакомств так и остаются за кадром.

Сейчас вдруг захотелось несколько исправить ситуацию и рассказать немного об этих людях - тем более что они того стоят. Да и фотографии есть...


Гоша (Игорь) Гиндис. Известный пермский журналист, ведущий телепрограммы "Дежурный по городу". Лидер уморительной группы БАТРАХОМИОМАХИЯ, в составе которой исполняет песни собственного сочинения. Неиссякаемый источник баек, шуток и анекдотов. Недавно с успехом попробовал себя в качестве драматического актера. Познакомились мы на "Rock-Line-1997", где он был (как и в этот, и в другие года) ведущим - фестивали он ведет тоже здорово. Видимся только в Перми, но каждый раз искренне радуемся друг другу.



Владимир Батурин. Бессменный лидер группы ИМПЕРИЯ СНЕГОВ (Улан-Удэ), музыка коей включает в себя что угодно - от панка до диско, от хардкора до фолка. Вокалист, автор песен, бас-гитарист. Изобретатель стиля "ёхор-ролл" (тексты в духе бурятского фольклора, положенные на тяжелую рок-основу, плюс элементы горлового пения). "Министр рок-н-ролла Бурятии". Шаман - многие искренне верят в его умение провоцировать бураны или разгонять тучи, и эта вера не лишена оснований. Чудесный человек. Впервые я его услышала на том же "Rock-Line-1997", но познакомиться тогда не вышло. Вышло чуть позже - в Самаре, на фестивале "Жигули-рок", где Володька, правда, по разным причинам не выступал. С тех пор дружим.



Группа АНРИ (Ижевск). В декабре 2003 года прочла рецензию на их альбом в FUZZE (писал Александр Старостин) - и заинтересовалась. Следуюшщим летом услышала-увидела их на фестивале "Подъем" в Кирове - и была очарована. Осенью 2005-го встретила их снова на фестивале "Беломор-Буги" в Архангельске - и влюбилась окончательно. Прекрасные, умные, ироничные, светлые ребята, и музыка у них такая же. Дружить с ними - сплошная радость и удовольствие. В последнее время частенько играют концерты в московских и питерских клубах. Искренне советую посещать.



Ксения Прокопьева, группа TERRA INCOGNITA (Барнаул). До нынешнего "Рок-Лайна" мы вовсе не были знакомы, группу я прежде тоже не слыхала. Но это самое сильное мое впечатление от всей фестивальной программы. Инструментальный тяжелый арт-рок, сложные дуэты двух скрипок (вторая скрипка - Анна Швецова), яростный, самозабвенный драйв. На свете очень много хороших музыкантов, но довольно мало тех, кто живет и дышит музыкой и только музыкой. Ксюша как раз из таких. Она подумывает перебираться в Питер - в Барнауле, по ее словам, группа не слишком востребована. Буду искренне рада, если ей удастся добиться успеха здесь. Заодно и видеться сможем.



OTHER NOISES (Томск). Этих парней я услышала в марте на томском фестивале "Mus-Online". Понравилась не столько музыка (хотя я люблю RHCP, и качественное подражание им может стать поводом для симпатии), сколько их поведение на сцене: они вели себя в клубе как стадионная группа, и это им шло. Порекомендовала им подать заявку на "Рок-Лайн". Подали и были включены в программу - при конкурсе 6 групп на место. Выступили недурно, многим понравились, хотя из публики и раздавались пьяные выкрики "Пой по-русски!" Хотя рок, в общем, изобрели не в Рязани, и петь по-английски (хорошо петь, между прочим) не только не зазорно, но и вполне естественно. В любой стране.
Не знаю, продолжится ли это знакомство, но мне приятно, что оно состоялось.



Просто мы. Фотография на память. Слева направо: Елена Новоселова - главный организатор, "мама" и душа "Рок-Лайна", да и всего пермского рока, пожалуй; Ксюша Прокопьева; Олег Грабко - руководитель фирмы "Бомба-Питер", один из немногих деятелей шоу-бизнеса, кто последовательно пропагандирует и поддерживает провинциальные рок-группы, мой стариннейший приятель - еще с 1991-92 года, со времен магазина "Манчестер"; я; Володя Батурин. "Rock-Line-2008", 29 июня, город Пермь. Было хорошо.



Все фото - Надежда Субботина (Пермь)

Екатерина Борисова

Previous post Next post
Up