Мне очень понравился
рецепт свекольного кекса. И я решила сделать из просто вкусного рецепта, фитнес-рецепт. Ведь, как это обычно бывает, хотелось съесть побольше, а калорий получить поменьше :) Задача была с успехом выполнена - калорийность уменьшилась почти в 2 раза (за счёт жиров и углеводов), а количество белка в 2 раза увеличено. И, заодно нашлось применение казеиновому протеину, специально купленному для выпечки. В виде коктейля мне он не очень нравится, а вот для кулинарных целей нормально идёт.
Пусть вас не смущает художественная раскраска сверху кекса - это сын сделал попытку раскрасить глазурь пищевыми карандашами в стиле «современного искусства».
Я сделала таблицу с ингредиентами и обычного и лёгкого кекса, чтобы можно было наглядно посмотреть, как замена продуктов влияет на итоговые цифры. Эти принципы можно использовать и в других рецептах выпечки. Основные замены (частичные) - это масло на яблочное пюре (из банки), мука на протеин, сахар на стевию, яйца на яичный белок.
Свекольный кекс (6 порций)
150 г свеклы
150 г свеклы
2 небольших яйца
1 яйцо+2 белка
130 г сахара
6 пакетиков стевии (6 г)
200 г муки
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
1 пакетик ванилина (1 г)
100 г сливочного масла
50 г сливочного масла
80 г яблочного пюре
50 г казеинового ванильного протеина
На 1 порцию:
350 кк, 6 г белка, 14 г жира, 50 г углеводов
200 кк, 11 г белка, 7 г жира, 23 г углеводов
Рецепт:
1. Взбейте блендером яйцо и яичные белки до пены.
2. Свеклу (сырую) натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере.
3. Смешайте муку, протеин, стевию и разрыхлитель.
4. Сливочное мало растопите.
5. Добавьте к яйцам свеклу, постепенно помешивая, потом масло, яблочное пюре и сухие ингредиенты.
6. Смажьте форму для кекса сливочным маслом (также можно печь в нескольких маленьких формочках), выложите в неё тесто.
7. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовки 35-50 минут. Время зависит от особенностей духовки и формы для выпечки. У меня была довольно высокая - поэтому пекла почти 50 минут, а если бы была более плоская - то вышло бы быстрее. Для маленьких форм времени потребуется минут 20-25.
8. Выньте кекс из формы и дайте ему остыть.
9. При желании - покройте глазурью. Рецепт глазури есть в ссылке вверху. Я брала готовую помадку в пачке. (В калорийность её не включала, т.к. это необязательный ингредиент.) Если будете делать с помадкой - то прибавьте калорий 40 на порцию.
Обязательно ешьте кекс остывшим - в теплом виде у него свекольный привкус. А в холодном виде овощной вкус исчезает, а остаётся очень приятная свекольная сладость и сочность. Но на овощной пирог уже не похоже, насчёт этого не беспокойтесь :)
В этот раз не рискнула - а на будущее можно попробовать ещё уменьшить количество масла и заменить белую муку, к примеру, на цельнозерновую.
Приятного аппетита!