Куриная грудка с цикорием

Apr 19, 2013 11:56

Оригинал взят у cookhappy в Куриная грудка с цикорием
Цикорий-это такая очень бельгийская еда, - вафли, картофель фри, и брюссельская капуста- это то что мы знаем)) А вот мидии, бельгийское пиво и цикорий- это то что едят бельгийцы и очень много. Куриная грудка с цикорием-это прямо уж не знаю какая распространенная в Бельгии еда, и рецептов очень много. Я натолкнулась на рецепт Гордона Рамзи в книге Gordon Ramsay's Ultimate Cookery Course Book (тут книга в pdf на английском) Он рецепты адаптировал, и что мне понравилось, избавился от жирных сливок.
 О цикории - он горчит, как руккола, причем чем цикорий старше, тем он горчит больше. Мне мягкая горчинка нравится, особенно с нейтральной куриной грудкой, а сладкое вино в соусе немного украшает горечь. Получается горьковато, с легким сладковатым оттенком, а это что-то новое!  Часто к рецепту добавляют лук и шампиньоны, но сегодня я готовила точно по книге ( ну почти точно)


Ингридиенты на 2 порции:
Оливковое масло для жарки
2 куриные грудки, с кожей (я кожу сняла,так менее жирно)
2 головки цикория, очистить от верхних листьев, обрезать корешок и разрезать пополам вдоль
4 веточки тимьяна
1 зубчик чеснока, очищенный и слегка раздавленный
3 столовые ложки вина Марсала (Марсала крепленое вино из Сицилии, и может быть заменен Мадейрой или средне-сладким хересом. Я использовала Крымский Кокур -десертный сурож)
150 мл куриного бульона
масло сливочное (10 грамм)
Морская соль и свежемолотый черный перец

Процесс:
1. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне и добавте немного масла.
Посолите и поперчите курицу с обеих сторон, и поместите ее, кожей вниз, в горячую сковороду.



Добавте цикорий, разрезанной стороной положите вниз,  туда же 2  веточки  тимьяна и чеснок



Жарьте в течение 3-4 минут, пока курица не станет темно-золотистого цвета.



Переверните курицу и цикорий. Налейте вино, чтобы деглазировать сковороду, (очистить поджарки от дна сковороды и смешать с вином), затем добавьте куриный бульон и сливочное масло.



Готовьте на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая соус, пока курица полностью не приготовится.



Подавайте курицу и цикорий политые 2 ложками соуса и украсьте остальными веточками тимьяна.

От себя: мне показалось, что 150 мл бульона много, остается много соуса потом, его жаль. Думаю половиной можно обойтись.
Из цикория у одной половинки я вырезала кочерыжку- не надо этого делать, цикорий рассыпается во время готовки, и начинает к себе требовать повышенное внимание))



Птица, Овощи

Previous post Next post
Up