Гражданский брак

Feb 02, 2006 12:36

Пожалуйста, рассудите спор. Гражданский брак- это все-таки, брак со штампом в паспорте, но без венчания или все-таки (как думаю я) сожительство без штампа в паспорте?
Read more... )

брак, баян

Leave a comment

dsolga February 2 2006, 09:45:31 UTC
а что тут можно рассудить?
какие аргументы у тех, кто утверждает, что "гражданским" следует называть фактический, нигде не зарегистрированный брак?

а вот откуда пошла такая подмена с точностью до наоборот, интересно было бы узнать...
видимо, из тех стран, где церковный брак более признан обществом, нежели гражданский, и потому к последнему относятся несерьёзно - а дальше по аналогии

Reply

toivoa February 2 2006, 10:00:14 UTC
Хорошо. Я тоже думаю, что постепенно произошла подмена понятий. Но вот сейчас, в данный конкретный временной момент, гражданским браком называют именно сожительство, так ведь? Грубо говоря, если подойдет к Вам на улице человек и спросит:"Что такое гражданский брак? Дайте однозначное максимально краткое опредление" Что Вы ответите?

Reply

dsolga February 2 2006, 10:03:06 UTC
брак, зарегистрированный органом регистрации ГРАЖДАНСКОГО состояния

Reply

a_konst February 2 2006, 11:47:15 UTC
называть могут все что угодно и как угодно.
лучше отделять литературный язык и разговорные языки (лучше сказать "жаргоны") разных слоев населения.

Вам какое значение нужно здесь?
Разгвоорное? - Действительно, основная масса людей, употребляющих сейчас это выражение, подразумевают незарегистрированное сожительство.
Литературное? - см. словари и качественные худ. произведения.

подмена произошла вероятно тогда, когда по гражданским законам сожительство сколько-то лет (7 или 10, кажется) автоматически влекло состояние, законно равносильное зарегистрированному браку. Перед ВОВ так было, когда было введено, не знаю точно, после революции конечно.

Reply

alon_68 February 2 2006, 11:01:00 UTC
Не "более признан обществом", а является единственно существуюшим! В царской России гражданской процедуры вообще не существовало. Поэтому тогда было гражданский брак=незарегистрированный. А сейчас это выражение лишено смысло, но его продолжают употреблять по инерции, потому что солиднее звучит, чем "сожительство".

Reply

dsolga February 2 2006, 11:07:20 UTC
не думала про царскую Россию потому, что выражение в тепершнем (отсутствующем, как вы правильно заметили) смысле услышала сильно после появления ЗАГСов.
теперь вот засомневалась.
может, всё дело в нераспространённости сожительства в России до 90-х примерно годов прошлого века.
а может, в том, что до того оно не одобрялось, и грубоватое слово "сожительство" никому ничем не хотелось заменить :)

Reply

alon_68 February 2 2006, 11:09:10 UTC
Выражение было "законсервированным". Но появилось именно тогда, при царе. Согласен, в советское время этого стыдились (не то, чтобы его не было, но не афишировали), поэтому и термин был полузабыт.

Reply

toivoa February 2 2006, 11:56:08 UTC
Но не более солидно, чем "фактический брак". Последнее выражение, однако, в повседневной речи практически не употребляется.

Reply

alon_68 February 2 2006, 12:00:19 UTC
Согласен с вами, что самое точное было бы именно "фактический". Но думаю, что оно тоже звучит легковеснее, чем "гражданский". Есть в этом "фактический" привкус случайности, ну типа "вот так и получилось, что мы с ним живем", "ну факт такой, шоподелать!" :) Какая женщина захочет так говорить про свою личную жизнь?

Reply

shmarla February 2 2006, 11:02:12 UTC
просто раньше государство и церковь были неразделимы
оттуда и тянется
с тех пор, как государство стало светским -- все-таки гражданским браком считается брак без штампа, мне так кажется. Ниче не знаю, высказываю свои соображения )
то есть добавилась еще одна опция -- есть гражданский (сожительство), официальный (штамп) и церковный (венчание).

Reply

toivoa February 2 2006, 11:58:43 UTC
Вот-вот! И я привыкла так думать. А теперь оказывается, мы с Вами совершенно неправы :-(

Reply

dsolga May 23 2006, 10:52:43 UTC
Несколько лет назад случайно наткнулся на статью в вестнике РАН как раз о генеалогии происхождения понятия "гражданский брак".
Что запомнил:
До 1918 г. законным браком считался только брак, оформленный в церкви. После устранения попов и наделения госорганов полномочиями по признанию отношений законными какое-то время в простонародье считали, мол, если не венчались, то все-равно брак ненастоящий, незаконный,.. да просто сожительство. Таким образом гражданский брак, т.е. брак, оформленный в органах записи актов гражданского состояния с людской молвы и согласия попов стал тесно ассоциироваться с сожительством. Предрассудки живучи, и в недавнем советском прошлом гражданский брак и сожительство люди считали синонимами, а теперь, когда простонародье на ТВ правит бал, даже в новостных программах это звучит как официальная информация. Таким образом невежество распространяется ещё больше.
Всё.

Reply


Leave a comment

Up