Даррелл в России. Как всё начиналось (продолжилось и чем закончилось)

Jan 24, 2014 23:08





(Фотография помощника оператора сериала Byron Potchett)

Из Боттинга:
Советский Союз для Джерaльдa Дaрреллa был terraincognita.
Нa просторaх этой стрaны обитaло множество диких животных, прaктически неизвестных внешнему миру. Редчaйшие виды животных охрaнялись довольно успешно. В этой стрaне осуществлялись природоохрaнные мероприятия, нaчaвшиеся срaзу же после революции. Из-зa громaдных рaзмеров Советского Союзa путешественники с Зaпaдa почти не имели возможности увидеть нaиболее отдaленные и неизвестные уголки стрaны. Советский Союз в 1984 году остaвaлся супердержaвой, монолитным, тотaлитaрным, полицейским госудaрством. Но Джерaльд понял, что зa тонкой коммунистической перегородкой здесь жили дружелюбные, открытые, веселые, изголодaвшиеся по свободе люди, - люди, которые были близки душе и сердцу Джерaльдa. Он срaзу же ощутил инстинктивное брaтство с этими людьми - возможно, блaгодaря пристрaстию мaтушки России к aлкоголю.
...Хотя и фильм, и книгa, нaписaннaя нa его основе, производят впечaтление единого путешествия, в ходе которого экспедиция проделaлa путь в 150 тысяч миль, нa сaмом деле это было три поездки, длившиеся по полгодa. Тaкое сложное рaсписaние диктовaлось полной нелогичностью плaнa съемок и объяснялось погодными условиями и выдумкaми советской бюрокрaтии. Несмотря нa столь длительное вступление, цель экспедиции остaлaсь прежней - Джерaльд хотел увидеть, что делaется в Советском Союзе в целях зaшиты и сохрaнения тех видов животных, которые нaходятся нa грaни исчезновения.

Действительно, Даррелл с группой приезжал в СССР трижды. Вот маршрут съёмки фильма:
22 октября 1984 г. - съёмочная группа прилетела в Москву, после чего направилась в зубровый питомник Приокско-террасного заповедника.
28 октября - вылетели на Кавказ, где проводили съёмки в Кавказском заповеднике, Сочи, Грузии.
В середине ноября Даррелл возвращается в Англию.
Впечатление от первой поездки осталось двоякое. Вот, что пишет Боттинг:
Впечaтления от Советского Союзa у Джерaльдa остaлись смешaнными. В середине ноября Джерaльд и Ли вернулись нa Джерси. "Все, что я могу скaзaть, - писaл он в Мемфис родителям Ли, - что сейчaс мы испытывaем к этой стрaне своеобрaзную смесь любви и ненaвисти. Мы увидели очень многое, что нaм понрaвилось и глубоко тронуло. Но увидели мы и то, чего видеть нaм не хотелось бы. Особенно терзaет нaс мысль о том, что тaкое огромное количество зaмечaтельных людей вынуждены существовaть в рaмкaх тaкой системы, в которой мне сaмому жить не хотелось бы. Еще хуже то, что прaктически все они об этом знaют, но ни зa что не сознaются".
Весной 1985 г. съемочная группа вернулась и отправилась в Дарвинский заповедник.
8 апреля - прибыли в Приокский заповедник
19 апреля - вылетели в Восточную Сибирь - Бурятию, Баргузинский заповедник, Байкал.
2 мая - Каракумы - Репетекский заповедник (Туркменистан)
Затем Узбекистан - Ташкент, Бухара, Самарканд, Чаткал...
22 мая - группа возвращается в Москву и вылетает на Джерси
5 июня - возвращение в СССР
7 июня - Астраханский заповедник
После него переезд в Калмыкию
16 июня - Украина: Аскания-Нова, Киев
Через неделю группа была в Беларуси - Минск, Березинский заповедник.
8 июля - группа совершила перелёт в Хатангу - на Таймыр
20 июля - съёмки завершены и Дарреллы возвращаются в Англию.
Сaмолетом Джерaльд и Ли вернулись в Англию, будучи не в состоянии избaвиться от вкусa водки и оленины. Они зaвершили сaмое удивительное путешествие в своей жизни. Им удaлось увидеть двaдцaть зaповедников нa сaмой не исследовaнной зaпaдными учеными чaсти суши. Зa это время они отсняли почти тридцaть миль пленки. "То, кaк постaвленa охрaнa природы в Советском Союзе, произвело нa нaс глубокое впечaтление, - писaл Джерaльд буквaльно нaкaнуне рaзвaлa СССР. - Здесь этому придaют тaкое знaчение, кaк ни в одной стрaне мирa. Хотя все эти действия дaлеки от совершенствa, но ведутся они по сaмым высоким стaндaртaм. В стрaне множество сaмых рaзнообрaзных зaповедников, в кaждом из которых нaс встречaли очень целеустремленные и обaятельные люди, искренне зaинтересовaнные в результaтaх своей рaботы. Этa поездкa былa очень интересной и увлекaтельной".
13 aвгустa, через три недели после возврaщения из Советского Союзa, Джерaльд и Ли зaвершили рaботу нaд книгой о своем путешествии. Этa поездкa изменилa Джерaльдa. Он говорил Ли, что неплохо было бы нaписaть продолжение книги "Нaтурaлист нa мушке" и нaзвaть ее "Русские нa мушке - по степи в прaвильном нaпрaвлении".
К сожалению, вторая книга так и не была написана... А она, как и "Натуралист на мушке", написанная о съёмках фильма "Натуралист-любитель", была бы гораздо интереснее...
В феврале 1986 Даррелл перенес сложную операцию по замене бедра, которое сильно его беспокоило при путешествии по СССР. В апреле на 4-ом канале Британского телевидения состоялась премьера сериала. Фильм имел большой успех у зрителей.
Премьера фильма в СССР состоялась 2 января 1988 года по главному каналу Центрального телевидения.

И напоследок, несколько выдержек о поездке из интервью советским изданиям:
***
- Почему я решил приехать в СССР и сделать эту многосерийную передачу? Дело в том, что на Западе единственное представление о вашей стране, которое может получить человек, не бывавший в России,- это то, что сформировано средствами массовой информации. Ничего нельзя узнать о жизни Советского Союза, о людях вашей страны, о природе...
Я и подумал: хорошо бы показать не только охрану природы (хотя для меня природа и человек неразделимы, и поэтому я считаю охрану природы и охрану человека одним общим делом), но и реальную жизнь СССР - огромной страны. Ведь многие на Западе даже не представляют, что Советский Союз состоит не только из России, а из 15 союзных республик, и Россия лишь одна из них. Я сам этого не представлял, пока не приехал сюда. Искренне надеюсь, что благодаря нашей телепередаче миллионы людей в десятках стран мира смогут увидеть, как обстоят дела в СССР, увидеть реалии вашей страны.
Когда я впервые сказал дома, что собираюсь в Союз, не обошлось без вопросов: что там снимать? Неужели ты чего-то еще не видел? Честно говоря, далеко не все мои знакомые представляют, сколь велико богатство и разнообразие ландшафтов у вас в стране.
Джеральд Даррелл: «У нас только одна земля» («Вокруг света» №6 (2548), июнь, 1986)
 ***
- Что произвело на вас наибольшее впечатление в СССР?
- Многое. В особенности тот факт, что вы используете разведение животных в неволе как одно из средств их охраны. Считаю этот метод весьма эффективным и сам ему следую. У вас я видел животных, с которыми больше всего хотел встретиться: выхухоль, байкальского тюленя, сайгака.
- Считается, что при известной доле фантазии каждый может сравнить себя с каким-либо животным. В таком случае, на кого похожи вы?
- Друзья утверждают, что на русского медведя.
- Напишите ли вы книгу о путешествии по СССР?
- Да, и не одну, а две: сделаю фотоальбом и повествование о съёмках фильма. - Ваше любимое занятие в час досуга?
- Готовить для друзей. Из каждой страны, где побывал, привожу кулинарные рецепты. Сейчас собираюсь готовить по русской поваренной книге, переведённой на английский язык. Читать по-русски не умею, но на слух язык мне приятен, немного напоминает греческий, который я знаю с детства, с тех пор, как жил на острове Корфу. Когда слышу русскую речь, у меня всегда такое чувство, что я должен был бы понять её. Но не могу, и это вызывает досаду!
(«Неделя», № 36, 1985 г.)
Почти все статьи по советски пафосны и "идеологически выверены". Например, как Вам эта интерпретация от газеты "Правда"?
Учёный приосанивается для официального заявления и специально просит занести его слова в «протокол»:
- С первой секунды появления на советской земле я нахожу настоящих друзей. Я просто поражён тем фактом, что меня в вашей стране знают так хорошо.
Правда, тут же Даррелл начинает сетовать, что обращаются с ним, как с ребёнком: боятся, чтобы не простыл, не упал с лошади, не вывихнул, избави бог, ногу.
- Всё же, - говорит он, - есть один недостаток в поездке по незнакомой стране - это путешествовать со своей женой…
Выждав, когда уляжется смех, Ли Даррелл дополняет слова мужа
- Джеральд прав. Мы нашли здесь массу друзей, хотя находимся в Советском Союзе очень короткое время…
Супруги Дарреллы прибыли к нам в составе съёмочной группы канадской телекомпании «Примедия продакшнс» по приглашению Гостелерадио СССР. Компания работает над тринадцатисерийным фильмом под условным названием «Приключения Даррелла в России» и ведёт съёмки в заповедниках, зоопарких, музеях.
- Я не согласен с таким названием, - признаётся Даррелл. - Быть может, вернее назвать этот цикл так: «Шаги в нужном направлении». Думаю, получится интересная работа о Советском Союзе. Что мы видим у себя дома по телевидению? Только военные парады на Красной площади. Я же хочу показать красоту России, её животный мир и, главное, красоту людей.
- Кстати, пишут ли вам советские читатели?
- В неделю приходит от двадцати до сорока писем из СССР, - отвечает Даррелл. - К счастью, поблизости от нашего зоопарки на Джерси живёт пожилая женщина, знающая русский язык. Она и помогает нам в переписке. Я всегда с готовностью устанавливаю профессиональные контакты…
Забегая несколько вперёд, приведу такую деталь. Осмотрев в канун отъезда из Советского Союза Московский зоопарк, Даррелл прежде всего поинтересовался: когда начнётся «переселение» зоопарка на новую территорию, о чём он много слышал?
- Разумно и научно организованные зоопарки станут последним прибежищем для огромного числа исчезающих видов, - считает Даррелл.
Шесть лет назад с острова Джерси в Московский зоопарк был безвозмездно передан на длительный срок для размножения годовалый самец очкового медведя, южноамериканского зверя, включённого в Красную книгу. Одновременно его «братишку» передали в зоопарк Нью-Йорка.
- Видите, наш Джерсийский зоопарк стал вроде третьего государства между Советским Союзом и Соединёнными штатами, - говорит Даррелл. - Московский медведь, надо сказать, вырос, у него есть подруга, жизнь, словом продолжается. А вот американский что-то захирел, остался в одиночестве…
Прощаясь, Джеральд Даррелл сказал:
- Я полюбил русский народ. И буду рад, если наша нынешняя работа послужит доброму делу…

текст, книги, инфо, фото, джеральд

Previous post Next post
Up