Кто-то производит на своей земле еду для себя и своей семьи, кто-то сам строит дом и сам делает мебель, кто-то замахивается на Вильяма нашего, на Шекспира на самые привычные вещи, не желая пользоваться заводскими или фабричными продуктами. Большое сообщество в ЖЖ -
ru_soap посвящено изготовлению мылу ручной работы. Очень интересные вещи эти люди делают, сам бы научился, да, что-то никак не соберусь. Некоторую часть ингредиентов они покупают в магазине, а мне стало интересно, можно ли сделать мыло, вообще не покупая ничего, обходясь только естественными компонентами. И нашел рецепт по которому вероятно делали мыло наши предки. Делюсь с вами, может кому пригодится. А может кто возьмется проверить?
Мыло
Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито,
затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.
После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.