У меня написано много разных историй. Одни из них - последних лет, а что-то - 10, 15, 30-летней давности. Некоторые из них были напечатаны микроскопическими тиражами. Сейчас я их начал публиковать на своей страничке в ЖЖ:
http://scuba-kitten.livejournal.com/ Предлагаю вам один из опусов. Почитайте, может быть это покажется интересным. Если вы готовы на дальнейшее сотрудничество, то посоветуйте: мне ссылочки давать на мою страницу или дублировать рассказы в вашем сообществе?
Старые записи я практически не редактировал, потому что теряется вкус времени. Ведь я их писал тогда, когда эти события происходили и я был их участником с типичным советским менталитетом и небольшим жизненным опытом. Итак, история первая...
Водолазная техника
Февраль 1998 года
Что гонит человека под воду - объяснить невозможно. Как невозможно объяснить, зачем, рискуя здоровьем, взбираться на крутые скалы, прыгать с парашютом, лезть в пещеры или бросаться в пропасть на жгуте, свитом из резинок для трусов. С точки зрения психики это, видимо, не совсем нормально, но очень популярно. И совсем трудно понять людей, которые подобные увлечения делают своей профессией. Ясно, что эти ребята «с пулей в голове», но относится к ним нужно с сочувствием, пониманием и жалостью к их семьям.
В этом году исполняется 35 лет, как я, с той или иной интенсивностью, хожу под воду. Сейчас, понятно, делаю это реже. Так ведь стал ловить себя на том, что во сне будто плыву, шевелю ластами. Проснешься, потрогаешь постель - пока сухо. Ну и слава богу!
Рисунок В. Одинцова
Подобно всякому одержимому какой-либо идеей, я стараюсь привлечь в ряды добровольных сумасшедших ныряльщиков - как можно больше народу. Одно время даже преподавал на водолазных курсах. Поэтому я с огромным энтузиазмом использую любую возможность поведать широкой публике о романтике водолазного дела, приукрасив изложение водолазными байками. Начать нужно с водолазной техники.
Сразу необходимо оговориться, что здесь не будет обсуждения отечественного снаряжения. В данном вопросе мы отстали навсегда. Все мы давно работаем в импорте. Жаль только армейских мальчишек-водолазов - они должны ежедневно проявлять массовый героизм в родных водолазных веригах. Но хватит о грустном. Вперед, к современным доспехам рыцарей моря!
Ласты - гениальное изобретение. Человек, не умеющий плавать, сразу и вдруг чувствует себя рыбой в воде. А тот, кто освоил в ластах хотя бы собачий стиль, будет плескаться и биться в кайфе до посинения кожных покровов.
Первые ласты я сшил собственными руками из автомобильной камеры еще в 1964 году. Они беспощадно гнулись, но на глади уральского озера позволяли оставлять за собой белый бурун и давали ощущение фантастической скорости плавания. Сейчас есть ласты гибкие и жесткие; отдельно для младенцев, женщин и мужчин; с регулируемой пяткой и фиксированного размера, для босой ноги и водолазных сапожек, с пластмассовой или резиновой лопастью; прозрачные, красные, синие, с позолотой и без; реактивные (со специальными прорезями в лопасти, дающими дополнительную тягу на холостом ходу ноги); и, наконец, моноласты - с одной лопастью, в которых спортсмены ставят рекорды скорости в подводном плавании.
Из водолазного эпоса«Большое дело водолазы спокойно делают в воде».
«Водолаз-профессионал идет под воду только в случае крайней необходимости»
«Водолаз имеет право отказаться от спусков, не объясняя причин» (Единые правила охраны труда при водолазных работах)
«Водолаз не имеет права отказаться от спусков при появлении акул» (Из устава Королевского военно-морского флота Великобритании)
«И вышли из воды тридцать три богатыря и с ними дядька Ив Кусто в прорезиненном пальто»
В силу оптических свойств воды, человек под водой видит плохо. Если вы «очкарик», снимите ваши диоптрии и, близоруко щурясь, осмотрите вокруг себя мутную действительность - вот так оно под водой. Для глазастеньких, чтобы почувствовать, как там видится, одолжите у товарища или подружки очки на минус 4 или минус 6. Не понравилось? И никому не нравилось, пока не была изобретена маска для подводного плавания. Массы ныряльщиков резко прозрели, обалдели от увиденных красот и
навсегда влились в ряды фанатов подводного плавания. Старые маски натирали кровавые мозоли на скулах, безбожно протекали, стекла у них бились. Теперь этот инструмент для общения с подводным миром изготавливается из нежнейшего силикона с двойным обтюратором, чтобы присасываться к коже. Стекла каленые, как на автомобилях. Очкарики могут заказать себе маску с диоптриями. Моделей и разновидностей масса. Даже себе я без труда могу подобрать индивидуальную маску. Раньше были сложности - мой крупный нос не помещался в мелкую луночку, предназначенную для аккуратненького среднестатистического носика.
Когда изобретатель маски в первый раз ее испытал, то сильно разочаровался в конструкции человеческого организма. Значительно удобнее делать вдох не ртом, а задницей, которая непрерывно маячит над волнами.
Рисунок В. Одинцова
Для вдоха же ртом приходится останавливаться и приподнимать голову. Поэтому буквально в течение нескольких дней был придуман шноркель - специально изогнутая дыхательная трубка с загубником на одном конце, что позволяло свободно дышать, опустив голову в воду и непрерывно любоваться проплываемыми пейзажами. За прошедшие годы конструкция дыхательной трубки претерпела мало изменений, но стала удобнее, легче и ярче благодаря современным материалам.
То, о чем я рассказывал, называется «комплект № 1». В нем практически голый человек может приобщиться к подводному миру и побывать там в гостях. Но чтобы почувствовать себя Ихтиандром, чтобы загадочные токи пробудили в организме забытые связи с праотцом Океаном, из которого на землю вышло все живое, чтобы, наконец, стать покорителем глубин, - для этого нужно снаряжение посерьезней и приобретение кое-каких навыков.
Из водолазного эпоса
«Прыгнул в воду, не продулся./Через пять минут вернулся./Много крови, мало слуха./
Это баротравма уха»
«Все болит. В костях ломота./ В крови - пузырьки азота/Больше в воду мне не лезть./
То кессонная болесть»
«Раз один водолаз/Утопающую спас./А когда на ней женился, взял и сразу утопился»
«Жабы! В воду!»( Команда к началу спуска аквалангистов)
Температура воды, как известно, значительно ниже температуры тела, особенно в наших широтах. Чтобы ныряние сделать комфортным и всесезонным, было придумано множество конструкций водолазных костюмов: от тех, где в прорезиненную рубаху водолазы забираются в телогрейке, ватных штанах и меховых чулках-шубингах, до изящных, плотно прилегающих к обнаженному телу, ярких гидрокостюмов из пористого неопрена. Последние - это гидрокостюмы мокрого типа, когда нагретому телом тонкому слою воды под гидрокостюмом не дает остынуть его пористый материал. Но лучшее достижение профессиональной водолазной мысли -сухой неопреновый костюм, в котором совмещены материал мокрого гидрокостюма и принцип «сухого» скафандра. В этой одежке можно нырять зимой и летом, в Арктике и Антарктике и, несомненно, беспощадно драть трепанга, чем в зимние месяцы и занимаются браконьеры в заливе Петра Великого.
Почему я столь много и серьезно говорю о гидрокостюмах? Потому что двадцать лет из моего тридцатипятилетнего водолазного стажа ныряние ассоциируются с зябкой дрожью, синими губами и прозрачной каплей под носом. А сейчас, ребята, цените - полный комфорт.
У гидрокостюмов есть еще одно немаловажное побочное свойство: в водолазном костюме не бывает девушек с плохой фигурой. Все подтягивается, утягивается, поднимается и в нужные места перераспределяется. Интуитивно женщины чувствуют это. Не успела она надеть костюм, как уже и попку эдак оттопырила, чего за ней сроду не наблюдалось, и об округлившееся бедро подбоченилась - ну прямо Царевна из лягушки. А сколько удовольствия инструктору от заталкивания красавицы в такую облегающую шкурку - не передать!
Рисунок В. Одинцова
Из водолазного эпоса
«На Дарагане нырял водолаз./Мимо паром проходил в этот час./Утром волнами прибило на берег/ Маску, баллон, два яичка череп»
«Чистил ножом гребешка браконьер./Мимо него проходил пионер./Вскоре охранникам всем для примера/Чистил ножом пионер браконьера»
«Водолаз ныряет не тогда, когда кому-то это нужно, и не тогда, когда ему хочется, а тогда, когда от этого невозможно отвертеться» (М.В. Пропп- патриарх подводных научных исследований)
С парнями тоже происходят положительные метаморфозы. Нет такого невзрачного мужичонки, который бы в водолазном скафандре не смотрелся если не Жаком Ивом Кусто, то по крайней мере рядовым из его команды, что тоже не слабо.
Рисунок В. Одинцова
На моей памяти через эти гидрокостюмы образовалось много семей и произошло несметное количество любовных приключений. Так что - вниманию одиноких: шанс устроить личную жизнь при занятии подводными делами весьма велик!
Бог не дал человеку жабры. Но папа Кусто и дружок его Эмиль Ганьян исправили эту несправедливость. Они придумали акваланг и человечество интенсивно заныряло, задышало под водой и очень удачно стало вписываться в подводные ландшафты.
Воздух под давлением 150-300 кг/см2 заряжен в стальные или алюминиевые баллоны, которые могут быть собраны в двойные, тройные кассеты. Но большей популярностью сейчас пользуются одинарные баллоны. Они легче и удобнее. Гениальность же изобретения заключается в простоте способа подачи воздуха ныряльщику таким образом, чтобы давление вдыхаемого воздуха всегда равнялось давлению окружающей воды. Тогда вас не раздавит, как подводную лодку «Трайдент», и не вдавит в котелок водолазного шлема, как это бывает при прекращении подачи воздуха в тяжелом шланговом снаряжении.
Рисунок из книги «Diving and subaquatic medicine»
Уж, кажется, мы перебрали все, что нужно для полного водолазного счастья. Но нет, есть еще несколько аксессуаров, без которых никак не обойтись.
Это прежде всего водолазные груза, которые вам необходимы, если вы собираетесь на дно, а не намерены изображать утку.
Это водолазный нож. Он нужен не для того, чтобы совершить ритуальное харакири, когда закончится воздух и не для закалывания акул-людоедов. Ножом вы разрежете браконьерскую сеть, в которой по неосторожности запутались, перерубите леску, за которую зацепились баллоном, наконец, просто выковыряете что-нибудь интересное с морского дна. Папа Кусто пишет: «В тысяче случаев вам не понадобится водолазный нож. В тысяча первом - он спасет вам жизнь».
Из водолазного эпоса
«Как тонет водолаз? Всплывает. Громко кричит, а затем тонет»
«Как тонет опытный водолаз? Всплывает, затем молча тонет, не бросая дорогого импортного оборудования».
«Водолаз с глубиной глупеет» (Аксиома)
«Степень азотного наркоза при спусках прямопропорциональна глубине и эквивалентна 100 г водки на каждые 10 м погружения» (М.В. Пропп)
«Дышать нужно на поверхности» (Из наставлений новичкам)
Кстати, о запасах воздуха. Это основной вопрос, который все время волнует человека, отправившегося в морские пучины. Водолаз должен начинать всплытие не тогда, когда баллоны полностью пусты, а когда остается как минимум 30 атмосфер, чтобы хватило на всплытие и разные непредвиденные обстоятельства. Инженерная мысль постоянно билась над этой проблемой. Хитрые инженеры придумывали звуковые сигнализаторы, когда при минимально допустимом давлении раздавались щелчок, посвистывание или отвратительный хрип. Дальше всех в этом вопросе пошли американцы: из их регулятора Mark VII раздается рев раненного дробью носорога, и продолжать спуск в такой нервной обстановке просто невозможно. Но не у всех есть американские регуляторы, а слабые звуки можно просто не заметить или по глупости проигнорировать. Тогда жестокие инженеры придумали физиологический указатель минимального давления. При давлении в 30 атмосфер подача воздуха резко ухудшается или мгновенно прекращается. Представляете ощущеньице где-нибудь на сорокаметровой глубине? Теперь нужно дотянуться до специального рычага или вентиля и открыть резервный запас воздуха. А если не дотянулся, а если заклинило, а если... Короче, никто сейчас не умничает. Все ходят с манометром, на котором стрелочка указывает, сколько воздуха осталось в баллонах. А как только стрелка попадет в красный сектор - пора всплывать. На некоторых манометрах в этот момент начинает часто и тревожно вспыхивать красная лампочка, напоминая особо одаренным: «Чего сидишь, дурак!? Всплывай!».
Есть еще одна штучка, без которой в мокром гидрокостюме под воду ходить не рекомендуется. Это умопомрачительной красоты жилет-компенсатор со множеством цветных карманов, молний, карабинчиков и разных трубочек. При всем его элегантно-легкомысленном виде жилет выполняет очень важные функции. Поддув его, можно свободно плавать под водой с приличными тяжестями. Поэтому он и называется компенсатором, так как устраняет отрицательную плавучесть. На поверхности вы можете долго плавать, не выпуская из рук тяжелую сетку с бесценными морскими сокровищами. В нештатной ситуации можно поддуть его ртом, воздухом из акваланга или из маленького аварийного баллончика. Вас вынесет наверх, даже если вы потеряли сознание. Яркую окраску жилета видно издалека, и без затраты усилий можно плавать по поверхности, пока вас не подберут или вы сами не выберетесь на берег. На жилете привязан свисток, а для ленивых специальный ревун, который воздухом из акваланга будет подавать сигналы потерявшим вас страхующим разгильдяям. И, наконец, в многочисленные кармашки можно укладывать найденные на дне золотые дублоны или что-нибудь не менее ценное.
Жилет-компенсатор я проверил на себе. И не в смысле золотых дублонов, а в смысле спасения жизни. В пору моей глупой молодости я не сделал перед спуском рабочую проверку акваланга и на глубине 38 метров оказался без воздуха. На мне был компенсатор, сделанный из авиационного спасательного жилета. Я открыл резервный баллончик со сжатым воздухом и неторопливо всплыл, притормаживая за якорную цепь и дыша из жилета. Без него, возможно, некому было бы писать эти заметки, а так аварийная ситуация обернулась нештатной заминкой в работе.
Из водолазного эпоса
«Do it dipper! (Делай это глубже!)»
.
«Давайте выпьем!» ( Водолазный тост)
«Benzine? Benzine - no!!!» (Дружный крик иностранных водолазов во время интернационального застолья, когда наши выставляют на стол заветную канистру со спиртом)
«Водолазы никогда не были украшением светского общества» (Аксиома)
Рисунок из книги «Diving and subaquatic medicine
В чудесах водолазной техники есть еще масса аксессуаров, милых сердцу профессионала, но для энтузиаста-любителя достаточно и перечисленного, чтобы сильно облегчить кошелек и качественно экипироваться. К счастью, с приобретением этих замечательных предметов теперь уже нигде проблем нет. Как почти во всем, проблемы носят в основном финансовый характер. Преодолевайте их и вперед - на покорение голубого континента.