ПЧ2014. Дневник ходовых дней. День первый.

Dec 04, 2014 12:44

   "Костромич: Ребят, а вы знаете, что не туда едете!
   ЧухЭкипаж: !?
   Костромич: Ну у вас наклейка Чухлома, а она - в другую сторону."
Разговор на бензоколонке





А что будет в 14м году?" - был первый вопрос, которым мы задались 5 ноября 2013 года, когда во второй раз мы пережили Полную Чухлому. Печальные события, расколовшие фундамент клуба "Там в России" и превратившие его в "Там-Клуб" грозовой тучей нависли над ГеоДжип Фестивалем "Полная Чухлома" и найти человека, который мог-бы однозначно и утвердительно сказать "Полной Чухломе в 2014-м быть" было сложно. Наступил 2014 год - год неожиданностей, срывающихся планов, терзаний и сомнений. Судьба нашего экипажа висела на волоске - идея пересесть на пузотера и оставить себе путешествия только по асфальту могла быть реализована. Но все случилось так как случилось - в августе стало известно, что в ноябрьские праздники Костромская земля снова примет в свои объятия желающих вырваться из Матрицы и погрузится в ЧухРеальность.

Регистрационный этап оказался не прост - только с третьей или четвертой попытки нам удалось протолкнуть командную заявку в почту организаторов без использования "административного ресурса", потом у нашего экипажа начался непростой процесс смены автомобиля и последующей технической инспекцией всего установленного, потом неожиданно в нашем клубе и нашей команде стало на один скатанный экипаж меньше. Далее, словно по команде откуда-то свыше, с октября, напряжение и суета у каждого из экипажей стали закручиваться словно спиральная часовая пружина, силы и выдержка таяли и казалось, что вот сейчас щелкнет фиксатор, пружина начнет распрямляться, разбрасывая нас и все наши планы рухнут как карточный домик. Но пружина не сработала - 31 октября в 10 часов утра мы направили колеса нашего Малиныча на трассу М8 "Холмогоры" в направлении Костромской области.

Точка "рандеву" с экипажем Практиков была назначена на стоянке перед Никитским монастырем в Переславле-Залесском. Мы как-то раз уже бывали возле его стен, когда ездили в путешествие "Переяславль в Залесье" и кроме своей красоты, монастырь нам запомнился своими вкуснейшими пирогами и бутербродами с малосольной ряпушкой - рыбкой-эндемиком, которая водится в соседнем Плещеевом озере. На месте мы оказались несколько позже запланированного, но Практики были только на подъездах, поэтому мы решили немного заправится местными пирожками.

> Наши бодрые немодные экипажи готовы к поиску телепорта в Чухреальность.


> Горячие пирожки - наше все, даже больше.


Но вот команда в сборе - экипажи готовы, впереди 560 километров пути. В этот раз локацией для развертывания портала в ЧухРеальность был выбран город Кологрив и его окрестности. Организационно лагерей было всего два - первый лагерь принимал ЧухКоманды после приезда и первого ходового дня, спрятался не доезжая до Кологрива на берегу реки Унжи, и второй лагерь ожидавший путешественников после второго и третьего ходовых дней, примостился на берегу Неи. Дорогу от Судиславля до Мантурово, через Макарьев и Кадый, можно назвать приемлемой с большой натяжкой - при давлении в колесах 2 атм машину потряхивало весьма ощутимо.

Дорожная наблюдение "хозяйке на заметку" - тем, кто будет проезжать через Кострому в обеденное время очень рекомендую к посещению столовую, которая находится в подвале (дверь туда находится слева под большой вывеской "Столовая") того-же здания где находится Костромской МакДональдс, в противоположной от него части. Правильная столовая с очень вкусной едой и весьма демократичными ценами.

А вот дальше, где-то под Макарьевом, произошло то, что определило весь лейтмотив нашего дальнейшего путешествия - случился разговор, который я вынес в пролог и о котором мы частенько вспоминали все оставшиеся три дня. Но тогда мы посмеялись и покатили дальше. Чем дальше по трассе мы продвигались в глубь Костромской земли, тем все более и более зимней становились окружающие пейзажи - вот уже и луна скрылась за тяжелыми плотными тучами, а вот и единичные снежинки начали пролетать наперерез бегу наших машин. После Мантурово повалил снег, словно белый пух ложась на все поверхности и сдувающийся от напора воздушного напора летящих наших машин. Концентрация на дороге и внимание к поведению машины повысились не взирая на долгий путь и темноту - дорожная обстановка явно переставала быть простой, периодически на дороге предательски блестело на льду отражение фар впереди идущего. И вот когда уже хотелось остановится на обочине и обессилено откинутся на спинку кресла, чтобы чуть-чуть передохнуть, появился он - указатель "ПЧ Там", от чего сразу стало заметно легче.

> Утром сборы традиционно сопровождаются скоростным штудированием роудбука.


> Завтрак на скорую руку.


> За ночь иний покрыл все остывшее железо машин.


Рассказывать о первом дне много не получится - большая часть его прошла в длинном и достаточно унылом проезде через прямую как стрела просеку. Основной точкой интереса была выбрана Княжая пустынь. Описание этого чудесного места мы быстренько смогли увидеть утром, пока завтракали да за чаем-кофе обсуждали план на день. По пути туда решили заскочить в село Ильинское - посмотреть на церковь Илии Пророка постройки 1815 года. К сожалению, состояние храма оказались весьма удручающими, поэтому мы ограничились осмотром общего состояния. А далее наш путь лежал через селение Воймас на север к селению Советское, за которым, в пяти километрах севернее и находится Княжая пустынь.

> Церковь Илии Пророка в Ильинском.


> Церковь Илии Пророка в Ильинском. Рука об руку, человек и время, превращают основы в песок.


> Церковь Илии Пророка в Ильинском. Внутреннего убранства, равно как и внутренностей не сохранилось.


> Наши кони в ожидании новых путей.


> Лавка промтоваров в Ильинском - каким-то деревенски уютом веяло от домика.


> Длинная и нудная дорожка вьется паралельно реке Унжа.


> Длинная и нудная лесная дорога, которая при более теплой погоде могла быть чуть сложнее.


> По дороге к Княжей пустыни в поселке лесозаготовок Советский нас ждал брод. Некоторым Чухэкипажам он доставил проблем.


> Мы преодолели этот брод, хотя у нас были определенные проблемы с герметичностью шноркеля.


> У детворы увлекательных зрелищ было на весь день - многие Чухкоманды построили свои маршруты через Княжью пустынь, а дорога туда пролегала через брод в Советском.


> Морозы, стоявшие в октябре, надежно зафиксировали развороченную колесами тяжелой техники землю.


> Морозы, стоявшие в октябре, сковали многие засады в надежный ледяной панцирь.


> Порядочные герои всегда найдут обход.


> Еловые ветви стоически переносят тяготые русской осени.


> Не все броды и бродики замерзли.


Как рассказать в одном абзаце, чем является Княжья пустынь я не знаю. Попробую суммировать своими словами. Княжья пустынь, это монастырь, построенные на средства то ли купца, то ли помещика Игнатия Фомича Цизарева. По приданию он охотился в этих краях и однажды на охоте над одной из осин ему привиделся образ Успенской Божьей Матери и он дал зарок поставить на этом месте монастырь. Слово он сдержал и в 1719 году монастырь появился на крутом берегу небольшой красивой речушки Княжья и стал местом паломничества многих верующих. Правда в 1762 году монастырь был упразднен, но недалеко от него появилась деревянная церковь которая стала основным местным приходом. А в 1842 году рядом появилась каменная двухэтажная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная на средства потомка Цизарева - Анастасии Микулиной. По устоявшейся традиции с приходом власти Советов "в кирпичной церкви были столовая, пекарня, магазин, а в деревянной показывали, кажется, кино". Сейчас обе церкви находятся в весьма плачевном состоянии. И если деревянную церковь уже вероятнее всего потеряли, то кирпичную еще можно восстановить. Более подробный рассказ на портале "Заповедная Россия". В 2013 году "Там-Клуб" проводил вылазку на Княжью пустынь с целью собрать там домик для поломников.

> Кирпичная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Точнее то что еще осталось.


> Внутри сохранились только перекрытия. Сейчас ведутся мероприятия по восстановлению храма - хочется верить, что людям удастся завершить это благое дело.


> Вот и все что осталось от деревянной церкви.


> Такие надгробные плиты напоминают нам о людях, для которых Костромская земля была Родиной и для кого Вера была опорой в жизни.


> Среди могучих стволов, от посторонних глаз, спряталось кладбище.


> Кругом замороженная растительность: грибы, ягоды, трава, земля....


Посмотрев красоты Княжей пустыни, побродив среди сосен-великанов и поприветствовав Андрея Рейнджера, который в этот раз был в команде Пикап Клуба, мы направились к одной из срезок, которая должна была помочь нам обойти красный эгегейский пунктир и через реку Великая с одноименным урочищем-деревней выйти с севера к Кологриву. Идею этой срезки нам подсказал Андрей Разгром утром в лагере возле стенда с картой на день. Сделав задумчивый вид, но нам сказал "по-секрету", что вот тут, чуть ниже, есть чудесная срезка. За чудесную срезку мы приняли давно не езженую лесовозку, которая через болотинку вывела нас к каверзному спуску вниз и уже он, в свою очередь, вывел нас к чудному мосточку... немного недостроенному или недоразобранному. Так как нас было всего две машины, соответственно всего две пары мужских рук, а строительство моста потребовало нечеловеческих усилий этих самых рук, мы попробовали найти брод, но поиски эти ничем не увенчались.

> Дорога, внешне простая, в паре мест приготовила небольшие западни.


> Болотина хоть и промерзла, но лед все равно тонкий, машину не держит, а под ними качественная смесь.


> Вот такой мосток превратил нашу дорогу, в дорогу не туда....


Скрепя сердце мы были вынужденны разворачивать наших коней в обратную сторону. На обратной дороге нам повстречался Разгром, который с удивлением констатировал что: не эту дорожку он называл "чудесной" срезкой, конкретно эту дорогу они не прокатывали вообще, мы - отморозки, в самом лучшем смысле этого слова. На этом мы распрощались и двинулись в обратную сторону, по дороге возжелав "засмотреть" что-нибудь любопытное еще. Из любопытного попалась 22ая точка - Богородицкорожественская церковь 1790 года в Шоргутово. Точка была рядом с лагерем, поэтому решили туда "забежать". Пометавшись в деревне с полыхающими люстрами и "не солоно хлебавши" в полнейшем недоумении отправились в лагерь отдыхать.

Использовались материалы порталов и статей:
- "Заповедная Россия"
- Храмы России

Рекомендую ознакомится:
- Постчухломской бред часть 1. Мысли о Полной Чухломе сразу после возвращения. Автор: 9orblnbl4

>Я и наш Машин на Драйве2<
>Поток мыслей о Чухломе на Драйве2<

пч2014, полная чухлома 2014, полный привод, там-клуб, путешествия, экспедиция, путешествие, костромская область

Previous post Next post
Up