Как я почувствовал себя элитой.

Aug 11, 2014 18:46


Началось все как обычно не то со звонка, не то с сообщения в ФБ от darth_gil. Выглядело это примерно так:
- Разговаривал с Грантс. Они хотят для нас какую-то вип дегустацию в виски румс устроить по поводу приезда (французское имя которого я не запомнил).
- Ну, ок. А что будет. Гленфиддих, Балвени?
- Пока точно не известно, но обещают что-то крутое. Разные их продукты, может даже Гирван будет.
-  Ну ладно.
- Мест мало, я кину тебе список. Удали / дополни, позови кого надо.

У самого в голове были мысли: "Чего ради привозят какого-то лягушатника, шотландцы закончились что ли? Вип-дегустация - наверняка будет обзорная экскурсия по новинкам типа Грантс 8, Рич оук и Балвени какой-нибудь новый. Хорошо, если Гленфиддих  редкий хедлайнером поставят. С чего Артем решил, что Гирван будет?"

Жизнь показала, что из меня паршивый провидец.

В качестве приветствия в Виски румс нас ждала чаша пунша. Увидев плавающие яблоки и огурцы я сказал бармену:
- О, это пунш на Glenfiddich 12, по рецепту Дениса Панкратова!
- Нет. Пунш на основе Tullamore Dew.
Это была моя первая ошибка за вечер.

Вторая ошибка - это ожидание увидеть пафосного француза в возрасте за 40 который будет вещать про 100500 медалей Гленфиддиха, рукотворность Балвени и прочие маркетинговые клише. Вместо этого был довольно молодой человек, приятный в общении, который вроде даже не грассировал. И как оказалось он вообще уже давно живет в Шотландии.


Третья ошибка была связана с ожиданиями по дегустационному набору. Выше я уже писал, что именно ожидал. Поэтому когда зашел в дегустационный зал и увидел бутылку Stand Fast открытую и опустошенную, пульс мой резко участился. Я поспешил за столик, что бы выпить водички и успокоиться. На столе лежали какие-то бумаги формата А4, которые были повернуты белой стороной. Типа не в России живем и без команды никто эту бумажку переворачивать и изучать не будет. Оказалось, что это список образцов для дегустации. Когда я начал листать, то  увидел названия:
Stand Fast
Glenfiddich 40 y.o.
Girvan 1964
Kininvie 23 у.о.
Тут мне совсем оторвало крышу. ЧСВ взлетело до невиданных показателей:
ЭТО И ПРАВДА ВИП-ДЕГУСТАЦИЯ!!!  Я ТЕПЕРЬ ИЛИТА!!!
Умелый фотограф даже смог зарегистрировать изменение в выражении лица:


Ну вот, о главном рассказал. Теперь немного о не столь важном, т.е. про сам виски.

Stand Fast.
Если  кто не в курсе, то это бленд воссозданный по рецепту самого Уильяма Гранта. Выпущен ограниченной партией в 100 бутылок. В свободной продаже нет вообще. По рассказу Людо (того самого француза, который на самом деле глобальный амбассадор William Grant & Sons) это довольно молодой бленд в котором средний возраст спиртов 6,5 лет. Вот в этой категории он вполне хорош. Приятный, мягкий и не сильно примечательный. Весь wow-эффект сосредоточен в в бутылке, коробке  и легенде. Если бы подобный бленд появился в свободной продаже, то просить за него больше чем за Грантс 8 было бы верхом бесстыдства.

Glenfiddich 40 y.o.
Казалось бы тот вечер должен был меня научить, что мои ожидания чаще неверны чем верны. Но нет. От сорокалетнего Гленфиддиха я ожидал ровный хороший виски (баллов на 85) окруженный огромным количеством понтов. И снова ошибся. Само собой виски сорока лет, еще и с таким известным именем как Glenfiddich не может быть дешевым (цена в районе 130 т.р.) или напрочь лишенным понтов (модная коробка, ограниченная партия), но тут оказалось что он не просто хороший, а отличный. Фруктово-цветочный и при его возрасте совершенно не передубленный. Самый вкусный Гленфиддих, что я пробовал.

Girvan 1964
Вот это пожалуй первый виски за вечер, на счет которого я не ошибся. Я уже пробовал возрастные зерновые виски и примерно знал что от него ожидать. Фруктовое варение (абрикосы,сливы), немного специй. Напоминает какой-нибудь неторфленый синглмолт лет 18-20.

Kininvie 23 у.о.
А вот Кининви вышел разочарованием дня. Прекрасный аромат так много обещал, а во вкусе он оказался просто неплохим и слегка передубленным. Может и не зря что он шел до этого только на бленды.

А еще у нас был бонус. Концепция вечера была такой, что рассказывалось про всю компанию "Грант и Сыновья", а не только про скотчи. Поэтому в пунш и добавили ирландский Талламор, который принадлежит Гранту, а в конце Людовик сделал коктейль на основе джина Хендрикс. Честно скажу, что коктейль заставил меня удивиться. Рецепт выглядел примерно так:
Берем прекрасный изысканный джин. Убиваем его мониновским сиропом. Вообще лучше малиновый, но под рукой есть только клубника так что пусть будет клубника. А что бы окончательно забыть что в коктейле благородный напиток, а не просто некий джин, добьем его эвервесовским имбирным элем. Получилось, кстати, вполне съедобно но на месте Hendrick's в таком варианте мог быть даже российский джин. У меня подобное издевательство над хорошим продуктом вызывает недоумение. Нужно будет попробовать сделать этот коктейль с натуральным малиновым пюре и имбирным сиропом с содовой.


Несмотря на последний абзац впечатление от вечера осталось замечательное. Не в последнюю очередь благодаря Диме Черкашину, который был за рулем и пожертвовал свою порцию сорокалетнего Гленфиддиха ближним (ближними оказались я и Валерия). Так что вечер я закончил на мажорной ноте.
Раз уж добрался до благодарностей, то скажу все спасибы: компании W. Grant  & Sons в целом. Людовику Дюкро, Никите Бородину и Елене Кустовой в частности за прекрасно организованное и проведенное мероприятие. А также Сергею Халецкому за фотографии.

grants, whiskey, whisky

Previous post Next post
Up