Приглашение из Германии

May 13, 2011 09:38

 Дорогие друзья,кто-нибудь делал родственникам или друзьям приглашение из Германии?Брат проживает в Германии, собирается выслать приглашение мне. Я вычитала на сайте посольства,что можно подать копию его паспорта плюс приглашение ЛИБО так называемый formal obligation ,который добывается в местной немецкой инстанции. Какой из этих вариантов надёжнее ( Read more... )

Leave a comment

Comments 18

kristinkin May 13 2011, 07:45:26 UTC
Ваш брат должен пойти в ратушу или штадтхаус по месту жительства. Там есть отдел, который выдает приглашения (можно спросить внизу на рецепшн). Принести с собой договор на аренду квартиры (или другой документ на недвижимость), трудовой договор и выписки по зарплате за последние 3 месяца (Lohnsteuerabrechnung) или какие-то другие документы о доходе.
Также Ваши данные загранпаспорта (лучше всего копию страницы с фотографией).
Сотрудник выпишет приглашение на месте. Стоит 25 евро. В посольстве в России надо предоставлять оригинал этого приглашения.
Я пересылала нормальной почтой, можно дхл, но стоит соотвественно дороже.

Reply

grazhdanka1 May 13 2011, 08:35:04 UTC
спасибо большое. Очень подробно описали. Я конечно хотела избежать formal obligation и обойтись обычным приглашением. Тем более что доходы я свои буду предоставлять

Reply


hildisvini May 13 2011, 07:50:51 UTC
Впервые слышу о formal obligation, у нас все делается так, как в комментарии выше.

Один раз, правда, я высылала приглашение дальней знакомой и в посольстве в Питере потребовали, чтобы я им прислала факсом (непременно из Германии) написанное от руки "мотивационное письмо", зачем я приглашаю эту знакомую и что мы собираемся с ней в Германии делать. Это помимо приглашения, а не вместо.

Reply

grazhdanka1 May 13 2011, 08:38:33 UTC
Это так называемый "Ausländerbehörde". Спасибо за ваш совет!

Reply

hildisvini May 13 2011, 08:40:29 UTC
Ausländerbehörde - это инстанция, в которой оформляется приглашение, а само приглашение называется Verpflichtungserklärung.

Reply

grazhdanka1 May 13 2011, 08:43:51 UTC
Спасибо за разъяснение,с немецким у меня туговато) А вы не знаете,если я еду на свои доходы,надо ли братцу в эту инстанцию нести сведения о доходах и справки о зарплате?

Reply


langsamer May 13 2011, 08:13:02 UTC
Приглашение называется по-немецки Verpflichtungserklärung, что и есть "формальное обязательство". Это специальный номерной бланк, в который вносятся паспортные данные приглашающего и приглашаемого. Если ваш брат приглашает ваш за свой счет, т.е. собирается официально обеспечивать ваше проживание, а в случае необходимости и выдворение ;), то он доказывает в ратуше достаточный уровень дохода (те самые листки о зарплате), в бланке ставится крестик и от вас в посольстве не требуют доказательств вашего дохода. В противном случае вам придется нести выписку со своего банковского счета и что-то там еще...
Учитывая близкородственные отношения (и договор об упрощении получения виз для родственников), брат может написать вам приглашение собственноручно, т.е. обойтись без бланка и т.д. Но в этом случае вам тоже придется подтверждать свой достаточный уровень дохода...

Reply

grazhdanka1 May 13 2011, 08:37:49 UTC
Я вычитала на сайте посольства,что формальное это обязательство называется "Ausländerbehörde".
А вы не знаете форму или образец упрощённого приглашения от руки?Очень не хочется уж заставлять брата ходить по инстанциям,тем более что доход у меня свой. И на каком языке пишется это приглашение?На английском или немецком?

Reply

langsamer May 13 2011, 08:44:58 UTC
Ausländerbehörde- это ведомство по делам иностранцев, в котором можно сделать такое обязательство :).
Приглашение "от руки" потому и от руки, что пишется сравнительно бесформенно. Я бы писал так "Я, такой-то, проживающий по адресу такому-то, паспорт номер такой-то, приглашаю мою сестру такую-то, проживающую по адресу такому-то, паспорт номер такой-то, посетить меня в такие-то сроки.". Писать лучше на немецком, в консульстве не обязательно полиглоты сидят.
Поход в инстанцию у меня занимал в среднем час, включая время поездки. В посольстве с официальной бумажкой вам будет проще, кажется мне. Да, попросите у брата копию свидетельства о рождении и сделайте копию своего (и оригинал принесите) - тогда виза будет бесплатной (для близких родственников)

Reply

grazhdanka1 May 13 2011, 08:51:43 UTC
Спасибо большое. Я спросила про язык,потом что я подаю на визу с Великобритании,а не с России.
Наверное придётся отправить братца в ратушу)
Не хотела его напрягать,тем более что у меня цель поездки-учебная(есть приглашение из языковой школы),а приглашение от брата мне нужно только чисто для жилья.

Reply


Leave a comment

Up