Вопрос психотерапевту:
Здравствуйте. Возможно, мой вопрос не совсем относится к области психологии, но, все же, думаю, и её роль здесь есть. Меня интересует вопрос: почему многие представители микрофинансовых компаний, при возникновения задолженостей у их клиентов, не в суд обращаются, а начинают действовать противоправными методами: разрисовывают стены в подъездах, портят машины, иногда избивают должников? Более того, нередко можно и от иных людей услышать: нечего было связываться с ними, долги нужно вовремя отдавать». Понятно их желание вернуть деньги назад, но почему именно такими методами? И почему многие люди, не связанные с ними, оправдывают подобные поступки?
Ответ психотерапевта theSolution:
Очень интересный вопрос. В ростовщичестве работает много психопатов, которые в силу своего психиатрического заболевания не испытывают ни совести, ни стыда, ни сострадания, ни раскаяния, ни чувства вины. Психопаты не контролируют вспышки агрессии и пополняют ряды криминала.
Манипуляции на чувстве страха
Разрисовывание стен в подъездах - это один из методов психологического давления на должника. Если должник невротик, то ему важно как он будет выглядеть в глазах других людей. Соответственно, настраивая общественное мнение против него, психопаты хотят заставить человека продать ценное имущество и поскорее выйти из неприятной ситуации. Порча машин и избиение должников скорее всего связано с манипуляцией на чувстве страха и слабым контролем агрессивности психопатов. В суд они не обращаются возможно, не потому, что не знают , по какому адресу находится его здание, а потому что, с высокой степенью вероятности, за ними стоит организованная преступная группировка, формально обелившаяся и даже легализовавшаяся. Встреча с правосудием им неинтересна по причине долгих сроков судебных процессов по взысканию долгов. Запугивание дает более быстрый результат. А в случае продажных судей, работающих на криминал, тем более им нет смысла обращаться в порядке очереди , так как все будет подписано и решено задним числом и без всяких правил.
Психопаты наслаждаются ощущением неограниченной власти над своей жертвой.
Это переживание доступно их восприятию. Люди, обращающиеся в микрофинансовые организации, скорее всего находятся в отчаянном положении, не имеют близких родственников, готовых прийти на помощь в трудной ситуации. Обращаясь к ростовщикам, люди выдают свою подсознательную виктимность, отражая высокую степень риска отыграть сценарий жертвы.
У Айн Рэнд есть роман-трилогия, воспевающий предпринимательство, который называется «Атлант расправил плечи» (Аtlas shrugged). Несмотря на некоторые спорные идеи, отражающие взгляд типичный для функционального нарциссизма, эта книга достойна того, чтобы потратить на нее время.
В этой антиутопии автор-философ делит людей на три группы: серость, не желающая учиться и нести ответственность за свою жизнь; хищники, не желающие работать и созидатели, которые уравновешивают систему и не дают ей превратиться в кошмар.
В своей антиутопии она развивает мысль, что произойдет, если созидатели перестанут испытывать чувство сострадания, займутся собой и оставят наедине друг с другом хищников и безответственных людей, привыкших надеяться на других, жаловаться на жизнь и выпрашивать помощь у более сильных, знающих и умеющих. История закончилась полным развалом всего, так как люди, которые могли что-то создать и дать другим просто ушли (расправили плечи и сбросили лишнюю ношу в виде жалобщиков и откровенных психопатов).
Психопаты - это социальные хищники.
Психопаты с древних времен промышляли грабежом, а безответственные и ленивые люди выживали, жалуясь сострадательным и умеющим на свою несчастную жизнь. Существует поговорка: «Разорение из-за внешних обстоятельств - временное явление, а хроническая бедность - это уже патологический образ мышления.»
Состояние бедности отражает когнитивную патологию мышления или серьезное психиатрическое заболевание.
Психопаты не могут работать, так как при психопатиях нарушена эмоционально-волевая активность. Они выживают посредством грабежей, преступлений и правонарушений.
При когнитивной психопатологии в виде глубокого невроза, люди мыслят со столь грубыми ошибками логики, что не могут воспринять правильно грамотный совет. Скажем, фразу о том, что бедность - это состояние, при котором человеку нечего продать или он не умеет продавать, при глубоких неврозах могут понять совершенно превратно. К примеру, что нужно вынести на барахолку все ценные вещи из дома, как это делают алкоголики. Вместо того, чтобы создать ценные для других товары и услуги, заплатить налоги и улучшить свое финансовое положение.
К тому же, при неврозах вместо истинного Я имеется Ложное Я, под названием идеализированный образ. Идеи, которые помогают сохранить идеализированное представление о себе, могут трансформироваться самым невероятным образом. Вместо того, чтобы сказать себе «у меня плохие навыки продаж, нужно бы их потренировать», в мыслях появляется идеи «продавать стыдно, унизительно, неблагородно и неинтеллигентно». Будто жить в бедности это интеллигентно и неунизительно. Рационализация страхов одерживает верх и полезный совет по приобретению новых навыков, принципиально решающих проблему, проходит мимо сознания. Соответственно, вся информация о проблемной сфере искажается до неузнаваемости, только чтобы сохранить представление о себе, как об идеальном человеке, у которого все хорошо. При глубоких неврозах очень трудно объяснить идею, как зарабатывать, из-за вышеуказанных особенностей мышления. Все может быть понято превратно.
Чем глубже невроз, тем хуже с деньгами
Контакт с реальностью при неврозах не нарушен настолько, чтобы не ходить на низкооплачиваемую работу и брать в долг под огромные проценты. Но интерпретация любых советов, которые намекают на неидеальность, может с непривычки глубоко поразить вас самой степенью искажения первоначальных смыслов. Потому, чем глубже невроз, тем хуже у человека с деньгами, тем труднее ему учиться новым стратегиям, менять свой образ мыслей и финансовые привычки. Если добавить ко всему вышесказанному то, что у большинства людей нет финансового образования, а то, что есть, не помогает научиться мыслить как созидательный предприниматель, то проблема бедности и плохих долгов становится актуальной, если не сказать животрепещущей.
Слепое оправдание силы
Очень интересен вопрос, почему другие люди оправдывают тех, кто выбивает деньги противоправными методами. Ответом будет невротический феномен неразборчивого, компульсивного преклонения перед любой силой, моральной или аморальной, без разницы. Особенно это характерно для самых глубоких психотравм, когда от страданий человек отказывается от своего Я и становится подчиняемым невротиком. Однажды подчиняемый невротик склонился перед силой и отказался от себя слабого, беспомощного, униженного, потерявшего самоуважение и не способного защитить себя.
При глубоких психотравмах может произойти идентификация с тем, кто издевался и причинял боль. Свое настоящее Я, пережившее немыслимые унижения, отвергается и презирается. Идентифицируясь с жестокой и беспощадной силой, подчиняемый невротик проявляет конформизм и решает свою проблему безопасности.
Бойтесь равнодушных
Конформизм означает приспособленчество, когда становятся на сторону сильного, не взирая на моральные качества победителя. Приспособленцы всегда оправдывают и защищают того, кто физически сильнее и провляют равнодушие к жертвам. Именно про приспособленцев пишут « бойтесь равнодушных, так как все зло в мире происходит с их ведома». Оправдание злой силы помогает приспособленцам не сталкиваться со своим настоящим Я, которое было глубоко травмировано еще в детстве. Можно сказать,что они заразились злом, и так и не оправились от той травмы, которая когда-то давно сломала их дух, уничтожила Человека с большой буквы внутри психики.
Одна из бед при неврозах состоит в том, что собственная эмоция безопасности становится дороже нравственности. При глубоких неврозах нарушено понимание морали, и это неприятный для осознавания факт.
Конформизм можно исправить в себе с помощью психотерапии
К счастью с помощью психотерапии можно в себе исправить и конформизм, и виктимность, восстановить свое подлинное Я и морально-этические настройки. Не все так безнадежно, если речь идет о неврозах. К сожалению, это нельзя сказать о психопатиях, так как пока не придумали методов, как исправить их психопатологию и неспособность испытывать моральные чувства. В случае неврозов перспективы коррекции очень хорошие. Это занимает несколько лет, в зависимости от степени невроза, но надежда есть и она вовсе не призрачная. Спасибо вам за нестандартный и умный вопрос. Всего вам доброго!
Отсюда:
http://thesolution.ru/pochemu-mnogie-lyudi-ne-svyazannyie-napryamuyu-s-psihopatami-opravdyivayut-ih-postupki/