Государственная Дума aka Бешенный принтер решительно возвращает Россию в средневековье. Никак иначе трактовать принятые на днях поправки к закону об образовании, увы, не получится. Протесты ученых, академиков и популяризаторов науки народные избранники попросту проигнорировали. Разбираемся, что не так в новом законе о просветительской деятельности.
Для начала, как водится, матчасть. Согласно позиции Госдумы, просветительская деятельность - это осуществляемая вне образовательных программ деятельность по распространению знаний и опыта, формированию умений, навыков, ценностных установок и компетенций в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Заниматься просветительской деятельностью могут органы государственной власти и местного самоуправления, уполномоченные ими организации и даже физлица и ИП.
В целом, наверное, так и есть, тут согласимся и пойдем дальше.
Новый закон запрещает использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения действиям, противоречащим Конституции РФ.
Вот тут бросается в глаза совершенная избыточность правовой новеллы, которая дословно повторяет состав действующих статей Уголовного Кодекса. На это, кстати, обратила внимание даже Счетная палата, опубликовавшая в СМИ разгромный комментарий к плоду депутатских раздумий.
Зачем же все это понадобилось? А вот зачем - новый закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности, поясняется на сайте Госдумы. И теперь для подписания, например, международного договора в сфере образования потребуется специальное заключение Министерства просвещения или Министерства образования и науки, или ведомства, в ведении которого находится вуз.
То есть лоялистская мотивация депутатов понятна и даже не вызывает особого удивления. Но вот беда - ради очередной демонстрации личной преданности законодатели смогли существенно ухудшить положение ни в чем не повинных популяризаторов. Та же Счетная палата констатировала, что закон приведет к ограничениям деятельности таких организаций, как дискуссионные площадки, клубы по интересам, культурные центры, сообщества, созданные по интересам и других.
Разумеется, образованные люди всеми силами пытались остановить это торжество мракобесия. В частности, Президиум Российской Академии Наук решил направить в Госдуму просьбу отозвать законопроект о просветительской деятельности. Против выступили и деятели культуры, и сами просветители. Основные их претензии сводятся к тому, что закон вводит ограничения для просветительской деятельности и создаёт предпосылки к цензуре. При этом вероятно, что подзаконные акты к законопроекту будут требовать согласования с властями просветительских материалов до их публикации, «что ограничит свободу мнений, а также существенно усложнит ведение такой деятельности для законопослушных просветителей, но никак не повлияет на деятельность запрещенных экстремистских организаций».
Но слушать уважаемых профессоров, докторов наук и академиков в Госдуме не принято. У них там, как известно, свои академики есть. Так что добро пожаловать обратно в темные века, где за излишнюю ученость, может быть, и не будут сразу сжигать на костре, но вот в следственный изолятор забросят с вероятностью в 100%.
Источники:
Навигатор образования,
РБК,
ТАСС,
официальный сайт Государственной Думы Российской Федерации