В следующем году россиян ждет грандиозная избирательная кампания по обновлению состава Госдумы. Пока местные «организаторы побед» разминаются на местных голосованиях, отрабатывая технологии фальсификации. В Ивановской области, например, неизвестно кто неизвестно для кого отпечатал столько избирательных бюллетеней, что все желающие смогут с их помощью проголосовать чуть не десяток раз.
Разумеется, ни ответственных, ни контролирующих структур в этом кейсе не фигурирует. Складывается впечатление, что их и в природе-то не существует. Возможно, таким образом россиян приглашают лично принять участие в обеспечении легитимности результатов выборов? Типа как у соседей, в Белоруссии?
Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимир Шаповалов уверен: самые грубые нарушения - это вброс бюллетеней. Противстоять ему должны наблюдатели: еще до открытия избирательного участка им предстоит убедиться, что урна для голосования опечатана и пуста. Наблюдатель должен обратить внимание, если камеры видеонаблюдения установлены так, что в их поле не попадает место, где голосуют избиратели, или камеры вообще отключены.
Если на избирательном участке нет наблюдателей, или они, скажем так, ангажированы одной из политических сил, то предотвратить подлог будет просто некому. Очевидно, именно на такой сценарий нацелились власти города Шуя, что в Ивановской области. Не смогли, понимаешь, договориться с наблюдателем.
Член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР Илья Пигалкин рассказал о том, как получали в типографии только что отпечатанные бюллетени для голосования на выборах депутатов Шуйской городской Думы:
«К 15.00 я поехал в Иваново в типографию «Диана» на ул. Тимирязева смотреть за передачей бюллетеней. Я прибыл чуть раньше и выяснил что на территорию из-за #covid19 нынче не пропустят и убедиться глазами, что ничего более не напечатано сверх заказа, нельзя. Потом ради интереса я взял самую маленькую пачку, где было написано «60 бюллетеней», отсчитал 60, но это оказалась лишь 1/5 от содержимого этой пачки (!!!). Сразу возникли вполне понятные подозрения… В Шую заказано было в общей сложности под 90 тысяч бюллетеней. А пересчитывать их под дождём и под угрозой извалять в грязи невозможно. Упаковка была снова запечатана и спецсвязь повезла тираж в Шую. С 16.00 почти до 22.00 мы их считали. Оказалось, что нам передали почти на 3 тысячи бюллетеней больше, чем оплатили и заказывали (напечатали может ещё столько же, просто проверить это не получилось - в цех не пускают под предлогом covid19). Лишние бюллетени были отделены, опечатаны и их по идее ждёт судьба возвращения в типографию и уничтожение. Избирательная комиссия НИКАКОГО решения по судьбе бюллетеней не приняла, хотя должна была собраться незамедлительно».
Размахивая документами, принципиальный Пигалкин добился официального пересчета бюллетеней и уничтожения 3086 обнаруженных «лишних» бюллетеней для голосования. Но кто может исключить, что такие же неучтенные бюллетени не будут отпечатаны и переданы в другие ТИКи и УИКи? И как вообще можно доверять теперь результатам выборов - пусть пока и в отдельно взятой Ивановской области?
Источники:
РИА Воронеж,
IVDAY.ru