Фото с сайта seoonly.ru
Несколько расположенных в Северо-Кавказском округе коммерческих банков оказались самыми настоящими «прачечными» - площадками для масштабного обналичивания денежных средств. Пока что лицензии лишился только один из них - зарегистрированный в Махачкале Трансэнергобанк, который также подозревают в попытке хищения бюджетных денег.
По подсчетам Росфинмониторинга, только в 2012 году объем обналиченной денежной массы в округе составил более 103 миллиардов рублей. Если правоохранительными органами будет доказана незаконность проведения этих банковских процедур, к виновным могут быть применены меры уголовной ответственности.
Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила целый букет нарушений в деятельности банков Северо-Кавказского округа. Об этом говорится в отчете директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, который был направлен полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. По данным Росфинмониторинга, за последние три года объем финансовых операций, проходящих через банки Северо-Кавказского региона, вырос вдвое. Совокупный объем обналиченных денежных средств в округе за девять месяцев 2012 года составил около 103,5 млрд рублей (за аналогичный период 2011 года - 88 млрд). Увеличение объемов обналиченных средств обусловлено значительной концентрацией «обнальных площадок», или, иначе говоря, банков-«прачечных».
Самой крупной «обнальной площадкой» в регионе был Трансэнергобанк из Махачкалы. В 2010 году объем обналиченных денежных средств через счета клиентов этой кредитной организации составил около 14 млрд рублей, в 2011-м он увеличился почти втрое, достигнув 37 млрд. За девять месяцев 2012 года через Трансэнергобанк обналичено 27 млрд рублей. В начале ноября банк потерял лицензию, но обвинений в злоупотреблении обналичкой публично не прозвучало.
Учредителями Трансэнергобанка были 12 жителей республики Дагестан, у банка имелось всего два отделения. На 1 ноября убытки банка составили 3 млрд рублей, а капитал составил отрицательную величину в 2,7 млрд рублей. Норматив достаточности капитала банка снизился до нуля, и 2 ноября ЦБ отозвал у него лицензию.
Еще в апреле 2012 года объем депозитов в Трансэнергобанке составлял около 40 млн рублей, а количество вкладчиков - 75 человек. Накануне отзыва лицензии в отчетности кредитной организации был отражен лавинообразный - более чем десятикратный - рост обязательств перед вкладчиками на сумму 4,8 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тыс. счетов. На всех новых счетах указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей, многие счета открывались лицами, представлявшими сотни доверенностей каждый. Однако обследование показало, что на самом деле никакого реального внесения средств во вклады не было.
Кроме того, по заявлению банка из кассы была якобы похищено 3 млрд рублей. В связи с этим Агентство страхования вкладов направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств Фонда обязательного страхования вкладов в особо крупном размере.
Еще одной «прачечной» в письме
назван Дагэнергобанк. Как и Трансэнергобанк, Дагэнергобанк «отличился» высокими оборотами по кассе. Так, за октябрь оборот по кассе банка достиг 4,4 млрд рублей, а активы на 1 ноября составили 6,3 млрд. Также в числе «обнальных площадок» указаны дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк. Как на банковские площадки по обналичиванию Росфинмониторинг также указывает на ООО «КБ Арт-Банк» (Северная Осетия), ООО КБ «Сунжа» и ОАО ИАБ «Диг-Банк» (Ингушетия), ОАО «Ставропольпромстройбанк» и ЗАО «Вэлкомбанк» (Ставропольский край).
Между тем незаконное обналичивание считается достаточно серьезным преступлением. Буквально накануне сотрудники полиции задержали бывшего заместителя начальника отдела по работе с клиентами «Мастер Банка», подозреваемого в причастности к незаконному обналичиванию денег. «В ходе оперативно-следственных действий в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей, сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России задержан бывший заместитель начальника отдела по работе с клиентами КБ «Мастер Банк» Андрей Орлов», -
рассказали в МВД.
Ранее в МВД сообщили, что руководители ряда коммерческих банков подозреваются в том, что создали в Москве кредитную организацию, не имеющую лицензии и не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных учреждений Центрального банка. Используя фирмы-однодневки по поддельным электронным поручениям они переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере 3%-7% от сумм платежей.
Следы еще одного аналогичного преступления ведут за рубеж. Недавно Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконного обналичивания денежных средств, общая сумма которых превысила два миллиарда рублей. Эти средства были выведены из Кузбасса через некий латвийский банк.
Как оказалось, 44-летний учредитель одной из кемеровских консалтинговых фирм создал ряд организаций для осуществления банковской деятельности, не имея на то государственной лицензии. Фактически весь бухучет и аудит фирмы заключался в оказании юрлицам и индивидуальным предпринимателям услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, конвертации валюты, транзитному перечислению безналичных средств и их списанию. Делалось это с целью покупки банковских ценных бумаг от имени зарегистрированных на родственников подозреваемого фирм-однодневок.
Часть доходов от внешнеторговых сделок
выводилась через оффшорную компанию, у которой были открыты счета в одном из латвийских банков. По предварительным оценкам, за период с 2008-го по 2011 год таким способом было обналичено (по сути, выведено из экономики России) более двух миллиардов рублей (34,4 млн. латов). Полученные преступным путем деньги тратились на покупку недвижимости, долей в коммерческих структурах, а также автотранспорта и карьерной спецтехники.
По материалам
MixNews, «Бизнесс-ТАСС»,
«Известий»