Нарышкин и алкоголь: бизнес-интересы председателя ГД и его родственников

Mar 01, 2012 19:23




Сергей Нарышкин, Фото с сайта 47news.ru
В январе 2011 года была закрыта крупная петербургская газета «Ваш тайный советник», выходившая в свет с 1998 года. Есть версия, что издание прекратило свое существование из-за двух публикаций, в которых рассказывалось об интересах бывшего главы администрации президента России, а ныне председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина и его родственников в алкогольном бизнесе. После обнародования компромата на Нарышкина работу издания парализовали многочисленные проверки. Ru_Compromat решил разобраться в этой истории.


Вместе с «Вашим тайным советником», жесткому давлению со стороны властей подвергся портал «Фонтанка.ру». Оба издания входят в санкт-петербургский медиахолдинг «Агентство журналистских расследований» (АЖУР). По некоторым данным, СМИ подверглись прессингу из-за того, что журналисты АЖУРа написали несколько материалов о коммерческих интересах Сергея Нарышкина в алкогольном бизнесе, а также уголовном преследовании тех, кто мешал бизнесу чиновника.

Табачков и его уголовные дела
В декабре 2010 года Гатчинский городской суд арестовал бывшего генерального директора и совладельца «Гатчинского спиртового завода» Александра Табачкова по обвинению в вымогательстве и легализации (отмывании) денежных средств. Табачков до ареста был самым крупным бизнесменом и богатейшим человеком в Гатчине - дачном пригороде Санкт-Петербурга. Непосредственно уголовное преследование Табачкова, как следует из публикаций в газете «Ваш тайный советник», было организовано с подачи его бизнес-партнеров - Михаила и Елены Якубчик, которые являются ближайшими родственниками Нарышкина (Михаил Якубчик - родной брат жены чиновника) и фактически управляют этим водочным бизнесом в его интересах. Неприятности с правоохранительными органами начались у бизнесмена Табачкова именно после того, как он не сработался с Еленой Якубчик.

Об интересах семьи Нарышкина в алкогольном бизнесе и конфликте вокруг «Гатчинского спиртового завода» газета «Ваш тайный Советник» написала в своих статьях 13 и 20 декабря 2010 года. В статьях рассказывалось о двух уголовных делах, возбужденных в отношении Табачкова. Арестован Табачков был также дважды (после первого ареста был отпущен, а потом вновь взят под стражу). Интересно, что еще после первого ареста Табачкова его бизнес оказался под контролем родственников Сергея Нарышкина.

Из фабулы обвинения следует, что в мае прошлого года (конкретная дата не установлена) Александр Табачков, находясь в своем автомобиле, вел, видимо, неприятный разговор с Еленой Якубчик. Во время этого разговора, по версии следствия, Табачков схватил женщину за воротник пиджака, пригрозил уничтожить «Гатчинский спиртовой завод» путем банкротства и потребовал, чтобы Елена Якубчик передала ему 26,5 процента долей в некоем ООО «Континент Трейд» (по данным следствия, принадлежит Елене Якубчик). Следствие оценивает стоимость якобы вымогаемых долей не менее чем в 265 000 рублей, а деяния Табачкова называет «вымогательством в крупном размере под угрозой уничтожения чужого имущества, совершенное с применением насилия» (пункты «в» и «г» части 2-й статьи 163-й УК РФ).

Интересно, что полиция как-то поздно вспомнила о том, что Александр Табачков вымогал у Елены Якубчик деньги и хватал за воротник пиджака. Обычно заявления о вымогательстве, сопряженном с угрозами, поступают в правоохранительные органы сразу после совершения таких преступлений - потому что потерпевшие заинтересованы в том, чтобы милиция не позволила преступникам добиться своего.

Кредитная история
Кроме того, следствие в начале декабря предъявило Александру Табачкову обвинение в «легализации (отмывании) денежных средств». Этот поступок следствие датирует еще более давним временем - мартом 2008 года. Якобы тогда Александр Табачков вывел через номинальные фирмы из легального оборота почти 10 миллионов рублей, которые ГСЗ получил в качестве целевого кредита на покупку зерна.

По версии следствия, Александр Табачков, будучи генеральным директором ООО «Гатчинский спиртовой завод», прибрал к рукам 15 миллионов государственных рублей. В 2008 году ГСЗ получил целевой кредит от правительства Ленобласти, который разрешалось потратить лишь на покупку зерна с целью дальнейшей переработки. Но следствие полагает, что Табачков потратил деньги иначе.

В обвинительном заключении нарисована классическая схема вывода государственных средств из легального оборота. Якобы после получения государственных 15 миллионов Александр Табачков дал команду своим бухгалтерам перевести эти деньги на банковский счет компании «НеваАгроЗерно» под договор о приобретении соответствующего количества пшеницы. Следствие полагает, что «НеваАгроЗерно» - номинальная компания, и Табачков прекрасно знал об этом.

По версии обвинения, никакую пшеницу «НеваАгроЗерно» «Гатчинскому спиртовому заводу» не поставила, в связи с тем, что в принципе не могла это сделать. Якобы в дальнейшем деньги прошли через счета еще нескольких, тоже номинальных, фирм, а Табачков якобы предоставил в комитет финансов Ленобласти липовые документы об успешно потраченных государственных средствах.

Гособвинение видит в действиях бизнесмена сразу два преступления: «незаконное получение государственного кредита» и «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В связи с этим весной 2009 года Александр Табачков был арестован и лишь весной 2010 года отпущен под залог.

На момент первого ареста Александр Табачков весьма активно участвовал в бизнесе, причем это был не только «Гатчинский спиртовой завод». В июле 2009 года Табачков являлся соучредителем ООО «Бодегас Махас» (адрес компании совпадает с адресом известного производителя вермута ЗАО «Бодегас Вальдепабло Нева», генеральным директором которого Табачков был до 2007 года) и ООО «Бодегас Винос» (занимается торговлей алкогольной продукцией).

Не сработался с Якубчик
Что же изменилось после того, как 20 июля 2009 года Александр Табачков оказался под арестом? Фактический контроль над ООО «Бодегас Винос» оказался у его второй крупной совладелицы, Елены Якубчик. Ведь владельцем одной из двух самых крупных долей ООО являлся на момент ареста Александр Табачков.

У ГСЗ, кстати, похожий состав владельцев - на момент ареста Александра Табачкова около 26 процентов долей ГСЗ принадлежало ему, а около 74 процентов Михаилу Якубчику, супругу совладелицы «Бодегас Винос» Елены Якубчик.

Вероятно, после ареста Табачкова контроль над предприятием оказался полностью в руках семьи Якубчик. Аналогичная ситуация и в ООО «Бодегас Махас», основными владельцами которого на момент ареста Табачкова являлись он сам и Елена Якубчик.

Говорят, причины, из-за которых Александр Табачков в июле прошлого года оказался за решеткой, зародились намного раньше, в 2007 году, когда он приобрел доли в «Бодегас Винос» и в «Гатчинском спиртовом заводе». Елена и Михаил Якубчик к тому времени уже владели своими пакетами в ГСЗ, а в «Бодегас Виносе» они стали владельцами одновременно с Табачковым. Есть мнение, что их не устраивало распределение сфер влияния в бизнесе после прихода в него Табачкова.

Пожелавшие остаться анонимными источники утверждают, что неприятности с правоохранительными органами начались у Табачкова именно после того, как он не сработался с Еленой Якубчик, которая вполне могла пожаловаться престижному родственнику Сергею Нарышкину. При этом есть мнение, что сам Нарышкин никого сажать не просил, просто порекомендовал «разобраться». «Спущенная» в милицию рекомендация могла быть реализована с поправкой на устоявшиеся привычки людей в погонах. Результат: несколько уголовных дел, почти год первого ареста и теперь вот второй арест.

Ушла на каникулы и не вернулась
После того, как газета опубликовала два материала об уголовных делах в отношении Табачкова, она ушла на новогодние каникулы, откуда больше не вышла. Редакция газеты прекратила свою работу из-за парализующей проверки со стороны налоговых и других контролирующих органов. Проверка началась в последние дни декабря 2010 года и продолжалась весь январь и февраль 2011 года.

Налоговая служба истребовала практически полный набор документов по финансово-хозяйственной деятельности, провела инвентаризацию, опросила всех сотрудников. Инспекторы налоговой высадились десантом в офисах медиа-холдинга, парализовав работу газеты. Также к АЖУРу проявила интерес и другая государственная структура - Роскомнадзор, выдающий и отзывающий свидетельства о регистрации СМИ. Например, проверяющим не понравилось, что в номере от 13 декабря 2010 года отсутствовало указание о цене, либо пометка «свободная цена».

В итоге газета «Ваш тайный советник», издававшаяся с 1998 по 2010 год была закрыта, а Нарышкин не только не потерял интерес к алкогольному бизнесу, но даже наоборот, пролоббировал интересы собственного водочного производства, расставив своих людей в профильных комитетах федерального парламента. Например, весь водочный бизнес в Госдуме теперь курирует ставленник Нарышкина и коллега по водочному бизнесу, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, владелец одного из крупнейших водочных заводов московского региона Виктор Звагельский. Вообще Нарышкин лоббировал продвижение Звагельского на должность председателя этого комитета. Но не получилось, нынешний первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин сумел поставить на этот пост своего человека Игоря Руденского, с которым вместе был еще в блоке «Отечество. Вся Россия». Однако желание Звагельского возглавить комитет никуда не делось.

Более того, как утверждает ряд источников в Госдуме, именно Звагельский является первым претендентом на должность председателя, если Руденский решит ее оставить. Как уже упоминалось, тема водочного предпринимательства очень близка Звагельскому. Так, в 2003 году ему заочно были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с недоплатой налогов и сборов в 390 миллионов (!) рублей, которые его крупные предприятия, в первую очередь, водочные, должны были уплатить в Пенсионный фонд, МНС и т.д.

Звагельский и ОПГ
Правоохранительным органам пришлось заочно предъявить обвинение будущему парламентарию, потому что тот пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Чтобы прекратить уголовное преследование, Звагельскому пришлось потратить немало сил и средств.

Свою предпринимательскую деятельность Звагельский начал не в 1992, как это указано в официальной биографии, а в 1991 году, как учредитель АОЗТ «Лариса». Его партнером и другим соучредителем АОЗТ являлся давний знакомый оперативников - неоднократно судимый представитель абхазской преступной группировки Арсен Кучуберия (Арсен) - родственник «вора в законе» Тенгиза Кучуберии (Тенгиз Сухумский - убит в 2001 году). Был у Звагельского и другой близкий, но не афишируемый партнер. Финансист и активный участник ингушской ОПГ Руслан Магометович Торшхоев. Он являлся председателем правления некоего «Банка малого бизнеса», через который прокручивались деньги различных кавказских группировок.

В том же 1998 году и начала раскручиваться история, которая привлекла внимание МВД РФ и послужила поводом для возбуждения дела. По данным оперативников, Руслан Торшхоев и Виктор Звагельский купили проблемный АКБ «Агротехпромбанк», а и.о. председателя правления этого кредитного учреждения поставили Дмитрия Дьячкова. Сами Руслан и Виктор официально владельцами банка не являлись, но полностью контролировали его деятельность. В результате парочка стала предлагать сотням компаний, в первую очередь производителям спиртного, воспользоваться услугами их АКБ для ухода от уплаты налогов. В апреле 1999 года ЦБ отозвал у «Агротехпромбанк» лицензию. 22 мая 2000 года Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело № 9245 по ч. 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). «В период с октября 1998 года по апрель 1999 года через АКБ Агротехпромбанк неустановленными лицами было совершено хищение денежных средств на сумму 390 млн. 419 тыс. 904 руб., предназначенных для обязательного перечисления в бюджетные и внебюджетные государственные фонды: МНС, ФОМС, ПФ РФ, ФСС», - говорилось в материалах следствия.

Согласно справке оперативников, часть выручки от подобного рода деятельности парочка передавала членам ингушской ОПГ. В результате 14 марта 2003 года СУ УВД ВАО предъявило обвинение еще и по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). В этот же день следователь Маркин вынес постановление о привлечении Торшхоева и Звагельского в качестве обвиняемых по статьям УК РФ 159 и 210. В качестве меры пресечения им было избрано содержание под стражей. Надеть наручники на Виктора и Руслана следователи не смогли по одной причине - они не реагировали на повестки и пустились в бега. 27 марта Звагельский был объявлен в федеральный розыск. А дальше, по словам оперативников, в ситуацию вмешались большие деньги. Будущий депутат не поскупился на решение своих проблем и только благодаря этому не оказался в тюрьме. В конце мая 2003 года по решению вышестоящего начальства постановление Маркина было отменено, а Звагальского сняли с розыска.

Виктор Фридрихович уже в сентябре 2003 года вместе с партнерами учредил «Артель Ять», которая и стала центром на этот раз уже его официальной бизнес-империи. Избравшись в Госдуму, Звагельский вдруг вспомнил о своей репутации. Так жесточайшему прессингу, угрозам и судебному разбирательству с исками со многими нулями подверглась «Новая газета», посмевшая лишь упомянуть, что Звагельскому принадлежит «Артель Ять». Оказалось, что, по мнению депутата, эти сведения порочат его честь и достоинство. Несмотря на то, что причастность Звагельского к деятельности «Артели» указана на многих официальных сайтах, суд встал на сторону депутата. Теперь, в ситуации с закрытием питерской газеты «Ваш тайный советник» ясно, что операцию устрашения в отношении АЖУРа организовали нынешний спикер Госдумы Нарышкин и его младший партнер по водочному бизнесу Виктор Звагельский.

По материалам: The Moscow Post, Compromat.ru

Персональный компромат, Нарышкин Сергей, Бизнес

Previous post Next post
Up