Купон на водку за голос на выборах

Feb 29, 2012 17:26




Фото с сайта y-novgorod.com
В преддверии президентских выборов, которые пройдут в стране 4 марта, россиян активно стимулируют прийти и проголосовать. Способы стимулирования существуют самые разные, но один из самых популярных (и действенных) - посулить избирателям материальной выгоды. Поэтому сразу в нескольких регионах страны в день выборов организована бесплатная лотерея с ценными призами, среди которых квартиры, бытовая техника и автомобили. Кроме того, всем проголосовавшим обещают купоны на водку, прощение коммунальных долгов и катание на карусели в тридцатиградусный мороз.


В России стало модно стимулировать население на активность во время голосования с помощью лотерей - тенденция выявлена во многих регионах страны. При этом организаторы и избиркомы заявляют, что раздача призов никак не скажется на волеизъявлении народа, которому сулят квартиры, автомобили, бытовую технику, прощение коммунальных долгов и спиртное, пишет портал «Новый регион».

Прокатиться с ветерком
Волна «выборных» лотерей охватила самые разные субъекты РФ. Например, в Якутии избирателей зазывают на участки с помощью бесплатной лотереи, в которой будут разыгрывать автомобиль УАЗ «Хантер», а также другие ценные призы. Тем, кому не повезет в розыгрыше, «предоставляется право по лотерейному билету прокатить ребенка на аттракционе «Ветерок». Отметим, что 4 марта в Якутске синоптики Росгидромета обещают -26…-28 градусов. Впрочем, вместо лотереи можно получить и другой бонус - купон на освобождение от пени на оплату электроэнергии от местного «Энергосбыта».

Акции по розыгрышу призов будут проводиться также в Приморье. Правда, в отличие от Якутии лоты там посерьезнее: в списке значатся квартира и несколько новых автомобилей, туристические путевки на двоих, домашние кинотеатры, планшетные компьютеры, ноутбуки, холодильники, телевизоры, стиральные машины, сотовые телефоны. Также, как ранее сообщал «Новый Регион», власти Владивостока собираются раздавать избирателям купоны на водку.

Шанс получить ценный приз - автомобиль - есть и у жителей Рязани, которые пойдут на избирательные участки: после голосования каждый рязанец получит специальный купон с номером для участия в лотерее.

А вот на Урале размах «выборного» розыгрыша призов несколько меньше - электорат заманивают на УИКи не машинами и квартирами, а бытовой техникой. Правда, купоны на участие в лотерее достаются не всем - а только тем, кто проголосует «за самого достойного кандидата». В частности, такая акция проводится в Нижнем Тагиле, работникам Уралвагонзавода уже раздали именные приглашения на выборы, в которых анонсируется розыгрыш призов. Кстати, подобная методика была уже однажды опробована в Тагиле - на мэрских выборах в октябре 2008 года у каждого из 45 избирательных участков стояли празднично украшенные автобусы, в которых правильно проголосовавшие граждане могли принять участие в лотерее.

Отметим, что на сегодня сообщается о проведении аналогичных акций-розыгрышей на Кубани, в Карелии, в Коми, а также в Новосибирске и Томске. Самый богатый призовой фонд при этом замечен в Краснодарском крае, а самый скромный - в Сибири.

Лотерея в законе
Стоит добавить, что впервые предложение о проведении лотереи среди избирателей в России рассматривалось еще при проведении выборов депутатов Госдумы в 1995 году. Инициатором проведения лотереи тогда выступило общероссийское движение избирателей «Весна». Оно планировало провести розыгрыш ценных призов для пришедших на избирательные участки лиц и обратилось в российский ЦИК с просьбой дать заключение по вопросу о соответствии этого розыгрыша ценных призов (лотереи) требованиям закона. Однако в центральном избиркоме инициативу не поддержали и сочли нарушением норм федерального законодательства.

Действительно, согласно п.3 ст. 56 «Закона о выборах Президента РФ», «в период избирательной кампании выборы Президента РФ и их результаты не могут быть объектом лотерей». Впрочем, в новейшей истории России лотереи, похоже, уже не относят к нарушениям и их проведение не возбраняется.

Например, в избирательной комиссии Свердловской области порталу «Новый Регион» пояснили, что ничего предосудительного или незаконного в организации лотереи нет, в частности, если речь идет о лотерее, которую устраивает УВЗ. «Завод может праздник устроить, буфеты открыть, концерты поводить, но если агитации нет, значит, все законно, - пояснили «Новому Региону» в Свердловском облизбиркоме. - Их (избирателей - прим.) же просто стимулируют приходить на выборы, но свобода волеизъявления не подавляется, а в явке мы тоже заинтересованы».

Действительно, по закону сама по себе лотерея, проводимая среди избирателей, в случае, если в ее организации не участвует один из кандидатов, ничего не нарушает. Прямой агитации, согласно нормативным документам, в таких акциях нет, соответственно они аполитичны. С другой стороны, политическая ориентация организаторов лотерей в российских регионах ни у кого сомнений не вызывает.

Напомним, что в преддверии думских выборов к похожим методам прибегала партия «Единая Россия», чтобы заручиться поддержкой избирателей. По данным «Независимой газеты», задолго до голосования, еще в октябре, соцслужбы начали разносить своим подопечным, преимущественно пенсионерам, продуктовые наборы и дешевые лекарства, положенные в пакет с надписью «Единая Россия». Кроме того, в пакете находится буклет с напутствием от губернатора Московской области Бориса Громова, призывающего отдать свой голос за партию власти.

«Голосуйте за «Единую Россию» - так прямо никто не говорил. Но то, что это подарок именно от ЕР, было понятно», - сообщил собеседник «НГ». Соцработники, по словам источника, получают зарплату от 11 до 15 тысяч руб. В случае хорошего результата партии власти им была обещана премия.

По материалам: «Новый регион», «Независимая газета»

Лотерея, Маразм крепчал, Выборы

Previous post Next post
Up