Рецепт от Сергея Алексашенко: как развалить экономику России

Jan 30, 2012 20:56




Сергей Алексашенко, Фото с сайта chinovnikam.net
Многие из тех, кто ныне числится в яростных критиках власти, еще вчера были этой самой властью. Порой такие люди обвиняют нынешнее руководство страны в тех ошибках, которые сами допускали в прошлом, занимая хлебную государственную должность. Взять хотя бы бывшего первого заместителя председателя правления Центробанка Сергея Алексашенко: человек, приложивший руку к кризису 1998 года, сегодня на положении эксперта во всю обвиняет власть в ведении неверной экономической политики, которая, по его словам, ведет страну к финансовому краху. Ru_Compromat решил вспомнить, как при непосредственном участии Алексашенко в 1998 году в Россию пришел один из самых страшных экономических кризисов в истории страны.


В блогосфере вспыхнули нешуточные дискуссии вокруг фигуры Сергея Алексашенко, который в период с 1995 по 1998 год занимал пост первого заместителя председателя правления Центрального банка РФ. В своем блоге экономист регулярно выступает с критикой государственной экономической политики в период кризиса.

Категорический тон заметок Алексашенко возмутил, в частности, популярного блогера teh_nomad, который разразился критической записью в адрес экономиста. Возмущение подхватили и другие блогеры. На волне сегодняшнего тренда блогосферы Ru_Compromat решил вспомнить, чем в прошлом прославился Алексашенко и как его деятельность в Центробанке повлияла на экономический кризис России 1998 года.

Творец кризиса 1998 года
В конце девяностых имя Алексашенко мелькало в прессе регулярно, и далеко не в позитивном ключе. В частности, экономиста активно обвиняли в том, что он способствовал возникновению масштабного финансового кризиса в стране. СМИ также писали, что Алексашенко замешан в крупном коррупционном скандале, который, впрочем, также напрямую был связан с кризисом.

Итак, на посту первого зампреда правления Центробанка Алексашенко занимался, в частности, денежной и валютной политикой государства. В его функции также входило курирование печально известных государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Так, Алексашенко принимал участие в определении конкретных экономических параметров операций Банка России с этими облигациями, таких как объемы, доходность, лимиты и сроки.

История с ГКО стала черной страницей в экономической истории новой России. Напомним, к 1998 году именно рынок ГКО был основным источником финансирования дефицита российского бюджета. Каким же был это рынок?

Первый выпуск ГКО состоялся 18 мая 1993 года. На начальном этапе спрос на облигации был низким в связи с высокой инфляцией и закрытостью ГКО для иностранцев. В следующем году на рынок ГКО допустили иностранных игроков. Параллельно в это время в стране курс рубля по отношению к американскому доллару находился в довольно узком коридоре, который поддерживался интервенциями Центробанка.

Неустойчивость рынка формировало еще и то, что на рынке ГКО наблюдались высокие ставки, которые совершенно не соответствовали уровню инфляции в стране. Правительство России через дочерние структуры Центробанка создавало дополнительный спрос на ГКО за счет средств, полученных от этого же рынка. Это обеспечивало уверенность иностранных инвесторов в надежности инструмента ГКО и пополнение золотовалютных резервов России валютой, которую иностранцы обменивали на рубли для покупки ГКО.

Все это впоследствии позволило экономистам говорить о построении силами Центробанка «пирамиды ГКО», которая, как и вся экономическая политика России в тот период, с треском развалилась, следствием чему стала девальвация национальной валюты и наступление одного из самых тяжелых экономических кризисов в истории нашей страны. Таким образом, финансовый крах в РФ - прямое следствие действий руководства Центробанка при непосредственном участии Сергея Алексашенко.

Многие эксперты в то время замечали, что действия центробанковской верхушки можно объяснить разве что недальновидностью и безграмотностью экономических начальников. Однако вскоре появились свидетельства того, что многими из них двигало желание обогатиться.

Рублевые и валютные счета Алексашенко
Уже когда грянул кризис, на стол тогдашнему премьер-министру РФ Евгению Примакову на стол положили служебную записку МВД о ходе расследования причин финансового кризиса. В документе говорилось, что милиция совместно с Генеральной прокуратурой и Счетной палатой установила причастность некоторых руководителей федеральных министерств и ведомств к экономическому краху в стране. В записке, в частности, упоминался и Сергей Алексашенко.

«Отрабатывались конкретные противоправные действия бывших руководителей Банка России. В частности, установлено, что Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год - 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей», - говорилось в записке.

В документе также указывалось, что на валютный счет Алексашенко в этом же банке поступило более 42 тысяч долларов. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов.

Что же касается всего Центробанка в целом, то в ходе проверки было установлено, что при строительстве некоторых объектов регулятора его верхушка активно пилила деньги. В частности, оперативников заинтересовала сделка, осуществленная ЦБ в 1996 году. Тогда Банк продал акционерному обществу «Корпорация развития территорий» недостроенное 15-этажное здание, находившиеся на улице Житной, дом 10 в Москве. Сумма сделки составила 2,8 миллиарда неденоминированных рублей. И вот что удивительно: через полгода Центробанк выкупил здание обратно и в том же состояние, но уже за 203 миллиарда рублей. «Имеются сведения, что средства от этой сделки были присвоены ее участниками», - говорилось в записке МВД.

Ознакомившись с этой запиской, премьер Примаков оставил на ней свою резолюцию: «Прошу проговорить вопрос с генеральным прокурором. Следует, не откладывая, открывать уголовные дела. Ущерб, нанесенный государству, огромен. Что можно было бы вернуть?»

По прошествии лет можно сказать, что вернуть ничего нельзя. Кстати, уголовные дела так и не были заведены и в дальнейшем деятельность Алексашенко на посту первого зампреда ЦБ не была проверена во всех подробностях. Вскоре после кризиса он был благополучно отправлен в отставку - вот и все возмездие.

После отставной чиновник пытался реализовать свои амбиции в бизнесе. Поначалу Алексашенко возглавил таинственный фонд «Центр развития», затем неожиданно «всплыл» в «Интерросе» в роли куратора стратегического развития компании. По информации «Коммерсанта» , спустя пару лет он покинул компанию, развалив ряд важных сделок и испортив отношения с ее акционерами. Потом Алексашенко занимал пост президента инвестиционной компании «Антанта Капитал» скандально известного миллионера Аркадия Гайдамака. Компания специализировалась на спекулятивной торговле акциями мелких предприятий.

Вскоре Алексашенко покинул и «Антанту» и продолжил карьеру в международной инвестиционной компании Merrill Lynch. Но и на этом месте Алексашенко надолго не прижился. Как отмечает портал Compromat.ru, очевидно, кредит доверия руководителю московского офиса компании достаточно быстро исчерпался, и управление было передано в Лондон. После своего ухода из Merrill Lynch Алексашенко устроился в Высшую школу экономики, где трудится экспертом и по сей день, раздавая интервью о безрадостных экономических перспективах России. Действительно, ему виднее.

По материалам: «Новая газета», Compromat.ru, «Коммерсант»

Алексашенко Сергей, Персональный компромат, Кризис, Экономика

Previous post Next post
Up