ВТБ спасается от Навального и предлагает упорядочить предоставление акционерам информации

Nov 25, 2010 21:40




Источник: juru.ru
ВТБ предлагает ввести ограничения на объем информации, предоставляемой по запросу акционеров, и порядок ее выдачи. В банке говорят, что некоторые миноритарии «злоупотребляют» своими правами. Аналитики полагают, что акционеры только учатся бороться за свои права, а грань между коммерческой тайной и сведениями, которые компании просто не хотят раскрывать, остается очень тонкой.

Банк ВТБ предлагает законодательно упорядочить предоставление компаниями информации по запросу акционеров, введя разумные ограничения на порядок и объем выдаваемых сведений.

«Разумные ограничения»
Как заявил первый зампред ВТБ Василий Титов, в настоящее время даже миноритарий с одной акцией может запросить любой объем информации о деятельности акционерного общества, характеризующей его деятельность. «Сейчас даже физически невозможно предоставить все требуемые документы. Объем этих сведений может достигать миллионы страниц",- сказал Титов 25 ноября на заседании комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием.

ВТБ призывает ввести в этой сфере "разумные ограничения". По словам Титова, речь идет не об отказе от предоставления информации, а об упорядочении ее объема и порядке предоставления, сообщает РИА Новости.

По его словам, акционерное общество должно быть открытым, но должен присутствовать и здравый смысл. «Мы несколько раз сталкивались с тем, что информация запрашивается не с целью разобраться в деятельности акционерного общества, а в личных целях, для использования в собственных пиар-целях и для публикации»,- отметил Титов.

«Нам очень важна способствующая нашей работе законодательная среда, есть ряд инициатив, которые мы бы хотели предложить комиссии. Предложение об унификации процедуры предоставления информации акционерам входит в их число»,- цитирует Титова «Интерфакс».

Против злоупотребления
В пресс-службе ВТБ GZT.RU пояснили, что банк «выступает за постоянное и полное информирование миноритарных акционеров о текущей деятельности банка», однако «прорабатывает возможность вынесения на рассмотрение законодательных органов поправок, которые касаются порядка предоставления информации и ответственности за ее использование».

«Целью предоставления информации о деятельности компании является, в первую очередь, обеспечение акционерам возможности оценки эффективности своих инвестиций. Тогда как часть миноритариев очевидно злоупотребляет правами по использованию полученной информации. При этом принципы открытости для ВТБ являются незыблемыми»,- заявили представители банка.

Миноритарии только учатся
Гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко полагает, что проблема заключается в том, что существует очень хрупкая грань между информацией, которая представляет коммерческую тайну, и информацией, которую компании просто не хотят предоставлять миноритарным акционерам. «Одна крайность- когда компания чересчур прозрачна, и любой миноритарий, купив одну акцию, может получить доступ к слишком большой информации, представляющей коммерческую тайну. Другая крайность- когда миноритарий не видит ничего»,- говорит Пятенко. Необходимо сделать так, чтобы компания могла «закрыть» информацию, составляющую коммерческую тайну, но под это не попало то, что может вызывать «справедливый интерес» миноритарных акционеров, считает экономист.

Пятенко говорит, что в России пока сложно выявить тенденцию, какую информацию чаще всего стремятся скрыть компании, поскольку вся система пока находится «в зачаточном состоянии: миноритарии только учатся бороться за свои права». По мнению экономиста, законодательство будет совершенствоваться по мере того, как миноритарии «научатся быть зубастыми и запрашивать у публичных компаний различную информацию, на которую имеют право». Вместе с тем собеседник GZT.RU отметил, что, например, попытки различных компаний скрыть размер оплаты труда топ-менеджмента «выглядят странно».

«Транснефть» и Навальный
Вопрос о предоставлении компаниями информации, запрашиваемой акционерами, обострился после того, как миноритарий «Транснефти» Алексей Навальный 16 ноября выложил у себя в блоге материалы о строительстве компанией трубопровода «Восточная Сибирь- Тихий океан». Навальный утверждает, что это внутренние документы компании, которые в 2008 году были отправлены в Счетную палату. Материалы свидетельствуют о регулярном завышении смет, уничтожении конкурсной документации и привлечении подставных лиц. Все это, по подсчетам миноритария, нанесло государству ущерб в размере не менее $4 млрд.

В «Транснефти» сразу заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность документов, а сам Навальный не всегда бывает «адекватным».

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что ведомство действительно проверяло деятельность «Транснефти» по строительству ВСТО, но не выявило тех огромных хищений, о которых писал Навальный.

Через несколько дней заместитель Степашина Валерий Горегляд сказал, что многие цифры, о которых пишет миноритарий со ссылкой на Счетную палату, на самом не деле не содержатся в отчете ведомства. По словам чиновника, Счетная палата не исключает возможность подать в суд на Навального.

Правительство России сначала отказалось официально комментировать ситуацию вокруг «Транснефти», а на следующий день после публикации скандальных документов объявило компании благодарность в связи с завершением строительства ветки ВСТО от Сковородино до границы с Китаем.

ВТБ вошел в TOP-10 наиболее прозрачных российских компаний

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s подтвердила высокий уровень транспарентности бизнеса банка ВТБ и включила его в десятку лидеров по результатам ежегодного исследования информационной прозрачности 90 крупнейших российских публичных компаний.

Совместное исследование Standard & Poor’s и Центра экономических и финансовых исследований и разработок в Российской экономической школе (ЦЭФИР РЭШ) продемонстрировало, что банк ВТБ за 2010 год существенно повысил показатели прозрачности в области раскрытия информации, касающейся дивидендной политики, стратегии развития банка и финансовой отчетности. По блоку раскрытия информации «Структура собственности и права акционеров» ВТБ показал один из лучших результатов среди десятки компаний-лидеров. По результатам исследования банк ВТБ продемонстрировал значительный рост уровня транспарентности, благодаря чему переместился с 21-го места рейтинга на 8-е, оказавшись, таким образом, единственной финансовой компанией в десятке лидеров.

В основе методологии оценки публичных компаний, разработанной Standard & Poor's, лежит 110 критериев прозрачности, сгруппированных в три блока: структура собственности и права акционеров, финансовая и операционная информация, а также состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента.

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки.

Cеть продаж Группы состоит из 935 офисов в России, СНГ и Европе. За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 12 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина, Беларусь, Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция и Великобритания), в Грузии, в Африке (Ангола), а также через три представительства, расположенные в Италии, Китае и Республике Кыргызстан, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через два филиала «ВТБ Капитал» Плс в Сингапуре и Дубае.

По Материалам: GZT.ru, Lenta.ru

Вайншток и "Транснефть", Токарев и АК "Транснефть", Костин Андрей и ВТБ

Previous post Next post
Up