.
... Какой прекрасный сон удалось
мне видеть и как печально было пробуждение.
Гоголь к Жуковскому по поводу смерти Пушкина
Василий Николаевич Чекрыгин - родом киевлянин. В Училище живописи, ваяния и зодчества его всегда можно было узнать по характерно украинскому произношению, которое постепенно сглаживалось и обращалось в московское. Его отец Николай Николаевич Чекрыгин - уроженец города Жиздры, служил в Киеве приказчиком в магазине готового платья. Николай Николаевич был женат на Марии Игнатьевне Мечковской (из обедневшей польской шляхты).
Ниже приводится ряд сведений о детстве художника, полученных от его матери.
Ее отец Игнатий Мечковский, властный, суровый, одиноко доживал свой век, прокармливая себя тем, что «садил турецкий табак» на 13 десятинах земли. Сам приготовлял сигары для продажи.
По словам М.И. Чекрыгиной, Вася одиннадцатилетним мальчиком самостоятельно ездил к деду и нарисовал его портрет.
Длинноусый старик говорил, что у него только один внук - Вася. Научил Васю курить9.
Семейство Чекрыгиных было многочисленное: десять детей, из которых Василий был шестым. Он родился 6 января (по старому стилю) 1897 года, в праздник Крещения. Родился в «рубашке», что предвещало счастливую жизнь.
Здесь будут подробности, которые могут показаться излишними, но они дают представление о той обстановке, в которой протекало детство Чекрыгина, рисуют тот своеобразный фон, который обусловил многие черты его дальнейшего развития, более того, определил собой основную направленность его личности.
Мальчик рос, предоставленный самому себе. Мать занята по хозяйству, отец на службе. Старшим братьям Ивану и Захарию он не пара, младшие, Петя и Коля, еще совсем малыши.
Иван рано женился и жил отдельно от родителей. Он был человек весьма неглупый, практический, добросовестный служака. Всегда дружески относился к брату-художнику и сделал ему много добра.
Захарий был старше Василия лет на шесть. В праздник Крещения он купался в проруби, окунаясь по три раза.
Хотел стать монахом, поехал в Соловецкий монастырь, но там его не приняли. Рисовал. Пытался врачевать. Занимался гипнозом. Служил приказчиком. Умер в 1921 году.
Брат Петр пятнадцатилетним подростком, незадолго до первой мировой войны, уехал на работы в Германию. Во время войны работал в шахтах. Вернулся на родину в конце 1918 года.
И Петр, и Николай писали стихи. Оба безмерно любили своего брата-художника. Когда пришло известие о его смерти, у Петра отнялись ноги и он пролежал в постели целый месяц.
Захарий, Петр, Николай,- чем-то напоминают своего брата, но это какие-то слабые подобия. Какие-то пробные слепки, вышедшие из «мастерской природы» в незаконченном виде.
Летом, когда семья Чекрыгиных жила в деревне Китаево, Вася часто ходил с сестрой Анной на кладбище. Запомнил двустишие на надгробной плите:
Прохожий, не топчи мой прах!
Я дома, ты еще в гостях.
В. Н.Чекрыгин
Автопортрет, присланный с фронта Л.Ф.Жегину
Чернила. 1917
Москва. Государственный музей
изобразительных искусств имени А.С.Пушкина
Любил слушать сказки, которые рассказывала мать. Играл с деревенскими ребятишками, которыми всегда предводительствовал.
Любил шутку и сам умел шутить. Препотешным образом взъерошивал свои мягкие как лен волосы. Позднее - в монастырской школе - его называли «комиком».
Совершенно не выносил, когда обижали животных, яростно вступался за них. Однажды, желая спасти котенка, сорвался с крыши и упал с высоты второго этажа. Но от матери это скрыл, сказав, что упал с качелей. После всю жизнь не совсем правильно ступал на левую ногу.
Когда Васе было лет десять, он, Петя и Коля нашли у пруда большую, брошенную на произвол судьбы лошадь. Они решили ее вылечить. Подкладывали под голову тряпки, кормили хлебом и сеном. В дождь покрывали шинелью. Через неделю лошадь встала и пошла за детьми к дому. Вася сказал:
- Мама, это будет моя лошадь.
Он приготовил для нее место в пустом сарае. Но внезапно объявился хозяин, который и увел лошадь.
По словам матери, Вася начал рисовать пятилетним ребенком; изображал мелом и карандашом лошадей и собак на стенах и на полу.
Собирал картинки и хранил их в коробке, перевязанной бечевкой.
Образы, глубоко запавшие в душу в раннем детстве: какой-то незнакомый старик с добрым лицом рассказал ему о чудесной яблоне, цветущей среди покрытого снегом поля. И вот ему кажется, что он должен отыскать эту яблоню 10. Или еще: отец взял его с собой на пасхальную заутреню. Мальчик заснул у него на плече. Вдруг в церковь залетел голубь и разбудил его.
Семи лет Василий поступил в городское училище11.. Его не хотели принимать (по возрасту).
- Я спрячусь за кого-нибудь, может быть, учитель меня не увидит.
Приняли условно. Через неделю он уже обогнал своего брата Сергея, который был старше на полтора года.
Учился отлично, получал похвальные листы.
Уже здесь проявляются его блестящие способности к рисованию. Учительница повышает юному художнику отметку за ее портрет, сделанный по памяти.
По окончании городского училища некоторое время он работает в фотографии, помогая мастеру-ретушеру.
Первые живописные впечатления - мозаики и фрески Софийского собора.
На тринадцатом году поступает в иконописную школу при Киево-Печерской лавре - для этого нужно было подать заявление и получить разрешение самого митрополита. Мальчик проделал это совершенно самостоятельно.
В иконописной мастерской у него возникла привычка вместо «спасибо» говорить «спаси господи» - по-монашески.
Он поет на клиросе, становится посошником митрополита Флавиана.
Митрополит предложил ему остаться при монастыре, но мальчик ответил отказом:
- Нет, владыко, что я задумал, то и выполню.
По этому поводу митрополит вызывал его мать.
- Молодец ваш Васенька, но что он такое задумал?
- Говорит: хочу учиться.
Из первоначального обучения живописи в иконописной мастерской он вынес некоторые профессионально-технические навыки. Он был искусник натягивать холст, приготовлять грунт и т. д.
Там рисовал он и с натуры (сохранился портрет монастырского служки)12.
Склонность к рисованию крепнет вместе с верой в собственные силы, которая приводит его к смелому решению ехать в Москву и поступать в Училище живописи, ваяния и зодчества13.
Отец предостерегал: как бы не пришлось возвращаться пешком по шпалам.
Руководитель иконописной мастерской о. Владимир заплакал, когда его лучший ученик покинул мастерскую14.