Моногорода - одна из самых актуальных тем сегодняшнего дня. О диверсификации экономики городов, сформированных на базе одного производства, заговорили на федеральном уровне в кризисные 2008 и 2009 годы. Сейчас программы начинают воплощаться в деле, а высшие политические чиновники с инспекционными проверками приезжают в проблемные муниципалитеты. Зампред российского правительства Александр Жуков съездил с рабочим визитом в Асбест и постарался вникнуть во все сферы жизни моногорода.
Асбест встретил Александра Жукова метелью. Сквозь снегопад сложно было рассмотреть горизонты карьера по добыче хризотил-асбеста градообразующего предприятия ОАО «УралАсбест». «В этом году нашему предприятию исполняется 125 лет, за это время было переработано 4 млрд тонн руды», - отчитался перед вице-премьером директор ОАО «УралАсбест» Юрий Козлов. Обсудили и социальный аспект работы предприятия. «С марта все сотрудники переведены на полную рабочую неделю, проводится индексация зарплаты с учетом инфляции. А над уровнем оплаты труда пока работаем, он не столь высок - 14 500 рублей, ниже среднеобластного», - доложили вице-премьеру.
Следующим пунктом ознакомительной программы стала площадка экспертно-исследовательского центра ОАО «Русский магний». Сырьем для работы этого предприятия является переработанная руда, ранее отправлявшаяся на отвалы. ОАО «Русский магний» занимается разработкой и внедрением уникальных технологий по переработке отвалов Ураласбеста, из которых далее добывают магний, кремний, железо. «Мы сможем обеспечить мировую потребность в магнии на тысячу лет, создать оптоволокно и фармацевтическую продукцию, улучшить характеристики автомобильных шин. И все это практически из бросового вещества», - объясняло вице-премьеру свою задачу руководство предприятия. В конце беседы вице-премьером бы задан ключевой вопрос: «Какие инвестиции необходимы для реализации этого проекта?» Генеральный директор предприятия Анатолий Щелконогов ответил - «400 млн долларов». Цифр показалась Александру Жукову очень внушительной, но вдохновленный высокотехнологичными разработками свердловских специалистов ОАО «Русский магний», он пообещал предприятию финансовую господдержку.