Уникальное исследование готовится к публикации двумя учеными из России и Франции. Руководитель отдела отраслевой гигиены труда Екатеринбургского медицинского центра Сергей Кашанский и детский онколог университета «Ля Тимон» (г. Марсель) Андре Николас доказали, что асбест не является причиной возникновения мезотелиомы у детей и подростков. О том, как велась работа и в каком направлении ученые планируют двигаться дальше, газете «Хризотил сегодня» рассказал Сергей Кашанский.
- Сергей Владимирович, мезотелиома - не детское заболевание, почему вы решили исследовать эту проблему?
- Действительно, уже много лет я изучаю распространенность мезотелиомы в Свердловской области (как самой «асбестонасыщенной») именно у взрослого населения, контактировавшего с асбестовыми материалами. Но в разное время мне попались два случая мезотелиомы у 12-летнего мальчика и 20-летнего молодого человека. А ведь это заболевание принято считать асбестообусловленным. Как оно могло появиться у людей, которые не контактировали ни с одним минералом из группы асбеста? В поисках ответа я начал собирать информацию как по России, так и по всему миру. Изучая эти данные, я вышел на статью моего французского коллеги - Андре Николаса, который, в свою очередь, изучал случай мезотелиомы у 11-летней девочки. Он занимается вопросами диагностики опухолей у детей на уровне Европейского Союза. Постепенно между нами завязалась переписка, и он предложил опубликовать результаты наших исследований во французском онкологическом журнале «Бюллетень де Кансер», который выйдет до конца этого года.
- Ваше исследование базируется на этих трех случаях?
- Ну что вы… Мы постарались собрать все опубликованные за XX век случаи. Около четырех лет я вел переписку с более чем пятьюдесятью учеными со всего мира. С их помощью мы собрали свыше 400 работ из 45 стран мира, в которых было описано 498 случаев мезотелиомы у людей в возрасте буквально от нуля до 20 лет. Самый ранний, к слову говоря, относится к 16-дневному ребенку, у которого опухоль развилась еще в утробе матери. И только в одном примере врачи нашли связь с асбестом.
- То есть основной вывод, который вы сделали в результате исследования почти 500 случаев…
- … Состоит в том, что асбест не является причиной педиатрической (детской и подростковой) мезотелиомы.
- А что является причиной?
- На этот вопрос научному сообществу еще предстоит ответить. Причин, помимо асбеста, может быть множество: практически все минеральные волокна, никель, бериллий, радиация, вирусы и т.д. Вполне возможно, что развитие мезотелиомы у детей связано с генетическими факторами.
- Эта работа - первая в своем роде?
- В 1988 году были опубликованы результаты аналогичного исследования, которое охватывало всего 80 случаев, описанных в англоязычных статьях. Но выводы авторов были схожи с нашими, то есть отсутствие связи между мезотелиомой у детей и асбестом подтверждалось.
- Речь идет о хризотиловом асбесте?
- О любом. Как известно, существует шесть типов асбеста: пять амфиболовых и один хризотиловый. Так вот, в ходе исследования не выявлено связи педиатрической мезотелиомы ни с одним из них. Кроме того, нами было установлено, что в таких странах, как Финляндия, Австралия, ЮАР, где преимущественно разрабатывались месторождения амфиболовых асбестов, не зарегистрировано ни одного случая детской или подростковой мезотелиомы.
- Тот факт, что вы именно с французским ученым убедительно доказываете отсутствие этой связи, вызывает некоторое удивление, ведь практически у всего европейского сообщества слово «асбест» вызывает ужас…
- К сожалению, ангажированность встречается и в научных кругах. Есть ученые, которые завышают или занижают свои данные, и за это получают хорошую компенсацию. Но неангажированные ученые из Италии, Франции - из любой страны - публикуют именно те результаты, которые получили в ходе исследования. И господин Николас относится к ним. Поэтому ничего удивительного в этом нет. Большинство ученых даже в Европе адекватно относятся к вопросам влияния асбеста на организм человека. Я, правда, не уверен, что мнения научного сообщества достаточно, чтобы успокоить «асбестообусловленную» панику, охватившую весь мир. Это дело не одного года.