ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО ПОНЯТИЯМ?

Mar 13, 2011 15:16

 Многие исправленные задачи прошедшие "сито" ЖЖ возводятся в ранг оригинальных и заносятся в соответствующие базы. Такие задачи  сразу становятся достоянием  мировой общественности. По этой самой причине, как-то странно считать эти произведения оригинальными ( Read more... )

публикация задач, вопросы, оригинальность задачи, кодекс композиции

Leave a comment

vaiery March 18 2011, 04:40:19 UTC
Прошу прощения, что не принял дальнейшего участия в обсуждении "публикации" - поздно приехали с соревнований по волейболу.
Я думаю, что некую параллель всё-таки надо проводить с бумажной публикацией, т.к. изначально она и появилась на бумаге.
Не совсем понял, зачем начали разбирать частные случаи эл. публикации, если не определились в главным. Если помните вопрос был таким: является ли сайт В.Тяпкина и в частности "Мастерская", где рождаются оригинальные композиции, ПУБЛИКАЦИЕЙ? И как следствие этого вопроса, каснулись и законности проведения эл. КС (МК "В.Колпауому-55").
По мне, так даже если существует один экз. бумажного издания - это публикация. Главное здесь: а)чтобы люди знали о существовании этого экз. и б)имели к этому экз. доступ.
Странно, если хранитель(ли) не сделают с него копии, т.к. при его утрате, о публикации не может быть и речи. Тоже самое и с эл. публикацией на сайте Владимира. Если сайт и перестанет существовать, то эл. публикация останется в "живых", т.к. есть доступ к копиям, которые хранятся у Владимира. О потере эл. публикации можно говорить только тогда, когда сайт перестал функционировать, а копии не сделаны. Ну вот такая простая параллель с бумажной публикацией.
А если вдаваться в дебри, то будем постоянно "буксовать" на месте. Ведь много чего туманного было и с бумажной публикацией. Кто например придумал, что 100 экз. - это публикация, а 99 - не публикация. А главное-то, как проверить, что эти 100 экз. реально существуют? Пример: может быть я только на обложке "СШН" пишу 100 экз., а фактически, всего 10 подписчиков. Ведь об этом никто и не задумывался.
К большому сожалению, надо констатировать тот факт, что в большинстве своём, в законодательных документах относительная "справедливость", допускающая недоработки, преобладает над универсальной. А мы хотим сразу всё и сейчас...

Reply

Публикация и сохранение информации metisobal March 18 2011, 06:40:39 UTC
Для меня давно ясно, что засвеченная информация в интернете (кроме скрытой для всех: почта, друзья и т.д.) является публикацией. Почему? Возьмем частный случай: выкладывание оригинальных задач в ЖЖ, затрагивающий их приоритет. Поскольку сам автор это делает, то, следовательно, он, являясь по совместительству редактором и издателем своего произведения, дабы передать его потомкам, должен позаботиться и о его сохранении, не перекладывая на руководство ЖЖ или организаторов сообщества. В свою очередь, уже по цепочке, организаторы сообщества, заинтересованные в сохранении своего «детища» обязаны периодически фиксировать всю информацию на эл. и бумажных носителях. Следующая цепочка более глобальна: это руководство ЖЖ. Наверняка у них есть служба, где вся информация, попадающая в ЖЖ, сохраняется.
Есть ещё немаловажный фактор это просто читающая публика сообщества. Никому не запрещено копировать информацию сообщества (в том числе и им).
Вывод:
1) Всё что мы сейчас читаем это Публикация (в том числе и эл. конкурс проведенный Виталием Мединцевым (МК "В.Колпакову-55"))!
2) Автор обязан сохранять свою Публикацию!
3) Организаторы сообщества обязаны сохранять информацию в сообществе!
4) Руководство ЖЖ обязано сохранять всю информацию журнала!
Итого мы будем иметь, как минимум три источника, чтобы сохранить приоритет публикаций.
А если они будут подкреплены бумажными сборниками, то вопрос вообще станет не актуален. Тем более Игорь Агапов (avanta64) уже готов написать несколько глав по мастерской (думаю, что потребуется разработать некую схему ответственности : редакционная коллегия, издатели и т.д.). Предлагаю Владимиру Тяпкину взять общее руководство за всем этим процессом (открыть новую тему и зафиксировать ее на главной странице сообщества).

Reply

Re: Публикация и сохранение информации vaiery March 18 2011, 07:03:07 UTC
1) Всё что мы сейчас читаем это Публикация (в том числе и эл. конкурс проведенный Виталием Мединцевым (МК "В.Колпакову-55"))!
Вот на этом наверное и надо остановиться. Теперь дело за российскими законодателями, если конечно они сподобятся на национальный Кодекс. А чтобы подвести черту под этой проблемой, необходимо чтобы все (хотя бы зарегистрированные)написали по одному слову: а)согласен; б) не согласен

Reply

Re: Публикация и сохранение информации vitalymedintsev March 18 2011, 08:49:03 UTC
Сергей, понимаю ваш порыв, но, согласитесь, современный человек уже трещит по швам от давления, оказываемого на него всевозможными обязанностями. Кроме того, если вы говорите о юридически вменённых обязанностях, то, видимо, придётся вводить и определённые санкции за несоблюдение этих обязанностей. Если же это просто общепринятые договорённости (правила) в сообществе любителей ШК, то какие меры должны применяться к нарушителям этих правил?
Действующий Кодекс накладывает определённые обязанности на организаторов и судей конкурсов составления. На мой взгляд, вполне достаточно будет добавить судье либо организатору ещё одну обязанность - внесение композиций в общедоступную базу данных, локальные копии которой есть у множества любителей ШК. Ну а если композиция просто опубликована на сайте, но не участвует в каком-либо КС, то её внесение в БД - дело доброй воли автора или владельца сайта.
Но я ставлю вопрос ещё более радикально: а нужнали вообще публикация (в том понимании, которое я приводил в ходе дискуссии) применительно к ШК? Я отвечаю на этот вопрос: в подавляющем большинстве случаев НЕ нужна. Объясняю.
Публикация - форма (разновидность) распространения информации, характеризующаяся массовым охватом. Применительно к ШК массовость нужна только для популяризации ШК среди широких слоёв населения и привлечения талантливой молодёжи к составлению шахматных задач и этюдов - цели, которые в нашей стране с советских времён считались приоритетными и фигурировали едва ли не в каждом положении о проведении КС.
Для всего остального вполне достаточно менее масштабной формы (разновидности) распространения информации, которую можно назвать адресной рассылкой, т.е. распространением конкретным потребителям информации в рамках целевой аудитории.
Введение понятия адресной рассылки в Кодекс, на мой взгляд, поставит всё на свои места и позволит проводить "электронные" КС, в которых интернет будет лишь средством передачи информации.
Например. Организатор какого-либо КС рассылает по имейлу объявление о конкурсе, указывая эл. адрес для присылки произведений. Участники отправляют композиции на указанный имейл. Далее организатор пересылает их - так же по имейлу - судье; тот отсуживает конкурс на своём ПК и отправляет иготи организатору, который, в свою очередь, рассылает их всем участникам + контрольный экземпляр (как возможная нагрузка) - в национальную или международную организацию по ШК. Всё остальное - дело доброй воли: перевод в печатную форму (например, брошюру с итогами), веб-публикация и т.п. Ну разве не красота?! :-)

Reply

Re: Публикация и сохранение информации metisobal March 18 2011, 09:19:30 UTC
Красота, да и просто замечательно! Самое главное, сохраннее лес будет :)
С Дмитрием Вы очень доходчиво всё объяснили, а составители международного кодекса ещё раньше это озвучили. По сути изобретаем велосипед, но поскольку мы на нем будем передвигаться, то и появляется естественное желание разобрать его по винтикам и вновь собрать, чтобы понять как он устроении.
А мои пункты 2-4 относятся к тем, кто боится потерять информацию и хочет быть застрахованным при возможных доказательствах приоритета.
Мне думается, что существующий международный кодекс необходимо взять за основу, а ведущим российским специалистам по шахматной композиции, своими силами разработать разъяснения по всем статьям и опубликовать согласованный документ.

Reply

Re: Публикация и сохранение информации vitalymedintsev March 18 2011, 11:31:14 UTC
Можно и так.
А мне думается, что существующий международный кодекс, доработав, надо сделать единственным нормативным документом в ШК.
С появлением и развитием сети ИНТЕРНЕТ как глобального, в высшей степени информативного и удобного средства массовой коммуникации мир ШК стал теснее, концентрированнее. Много ли сейчас проводится национальных КС? Разве что командные чемпионаты. Почти все КС - международные. Так зачем нужен национальный Кодекс?
Так что велосипед заново изобретать, конечно, не нужно; надо усовершенствовать существующий, приспособив его к реалиям современности.

Reply

Re: Публикация и сохранение информации vaiery March 18 2011, 11:43:55 UTC
Думаю с такой позицией многие согласятся, однако проблема в разы возрастает. Свой-то Кодекс десятилетиями не корректируется, а тут - международный. Такие серьёзные вопросы надо решать на самом высоком уровне, а не в сообществе. А так было бы очень и очень здорово.

Reply

Re: Публикация и сохранение информации vitalymedintsev March 18 2011, 11:57:27 UTC
Конечно. Но в сообществе - скребя сердце - можно сформировать активную позицию в отношении упразднения национального Кодекса с плановым переходом на международный. С родным всегда тяжело расставаться, но если это родное не греет и не светит, так что ж в нём родного - только название?

Reply

Re: Публикация и сохранение информации vaiery March 18 2011, 10:37:14 UTC
Эдея может быть эффектная, но не эффективная. Вы наметили 30 участников, разослали приглашение по имейлам... у кого-то комп сломался, кого-то отправили в длительную командировку, кто-то заболел, кто-то запил, у кого-то на это время творческий криз, кто-то ушёл в мир иной и т.д.
Осталось, скажем 15-ть. Три слабые, три оказались предшественниками... Да и потом, хорошо, если все Ваши друзья с компами, а если не все, могут и обдеться. Да чего перечисять минусы, минусы они, как говорится и "в Африке минусы".

Reply

Re: Публикация и сохранение информации vitalymedintsev March 18 2011, 11:46:52 UTC
Валерий, при всём уважении, слишком много "если...". А потом ведь никто не запрещает при организации описанного мной электронного КС пользоваться другими средствами распространения информации: объявление можно дать и в журналах. Что касается компа, то при проведении подобных КС он необходим только судье и организатору; участники, не имея ПК, но имея эл. ящик, могут передавать и получать информацию в любом учреждении со свободным доступом к сети интернет и возможностию копирования файлов на съёмный носитель. Интернет-кафе вполне подойдёт для таких целей. Думаю, сгодится даже мобильный телефон. И друзья тут совершенно не причём.

Reply

Re: Публикация и сохранение информации vaiery March 18 2011, 11:57:30 UTC
Виталий, я не категорически против проведения таких КС. Просто: а)высказываю опасения о возможном провале; и б)организаторы стараются привлечь к КС как можно больше составителей, а такая форма организации приводит как раз к обратному - ограничению участников.
А так, может быть совсем скоро и такие КС будут с удовольствием проводить.

Reply

Re: Публикация и сохранение информации vitalymedintsev March 18 2011, 12:19:59 UTC
Не спорю, опасения разумны, но они основаны исключительно на консервативных традиционалистских представлениях потенциальных участников подобных конкурсов. Отличие описанного мной электронного КС от второго мемориала В. Колпакова лишь в том, что итоги последнего, помимо рассылки участникам, опубликованы на сайте. В конкурсе участвовали 127 задач (69 h#2 и 58 h#3) 58-ми авторов из 19 стран. На мой взгляд, вполне прилично. Кроме того судейские отчёты электронных КС можно и даже нужно посылать владельцам сайтов по ШК, которые публикую итоги всевозможных КС. В таком случае адресная рассылка будет дополнена собственно публикацией. Ну разве не красота?! :-)

Reply

Re: Публикация и сохранение информации vaiery March 18 2011, 12:40:46 UTC
Виталий, я просто не обратил внимание на объявление о МК В.Колпакова. Было ли сказано, что итоги будут опубликованы ТОЛЬКО в электронном виде или нет? Если да, то несомненно это успех.

Reply

Re: Публикация и сохранение информации vitalymedintsev March 18 2011, 13:21:57 UTC
Цитирую фрагмент объявления: "Итоги будут опубликованы в начале 2011 г. на сайте www.vitalymedintsev.narod.ru и высланы участникам по эл. почте.".
Кстати, в электронных конкурсах быстрее и дешевле обходятся претензии участников, например, в отношении оригинальности задач конкурентов. Я получил с дюжину претензий; в итоге две задачи были исключены из-за найденных предшественников.

Reply

Re: Публикация и сохранение информации vaiery March 18 2011, 13:42:24 UTC
Как теперь поведут себя те же люди после настоящей полемики? Лично мне без разницы, где задача опубликована и где получила отличие. Новое никогда на УРА не идёт. Надо предлагать и проводить, а время всё расставит на свои места. Что-то приживётся, а что-то нет и это нормально.

Reply


Leave a comment

Up