У себя в "СШН" я веду рубрику "Азбука композиции". Мы всегда опираемся на формулировки классиков: вот писал такой-то великий, а этот ещё вечие и т.д. Георгий мне сказал чтобы я сформулировал угрозу. Но здесь мне всё понятно. Поэтому решил привести один пример, где я даю формулировку одной очень известной теме
(
Read more... )
а) Под темой Загоруйко понимают наличие трёх и более разных ответов на два хода чёрных, но не обязательно в тех же фазах (например, первый ход в фазах A,B,C а второй - в фазах А,В,D), в то время как YACPB требует трёх перемен матов. Например, несколько известных композиторов считают, что тема выражена в следующей задаче, а YACPB так не считает:
( ... )
Reply
б) - стопроценто НЕ Загоруйко, т.к. это однозначно трехфазный замысел.
Классическое определение - это простая перемена матов в форме 2x3 (три фазы с двумя вариантами).
Reply
Reply
Я не понимаю "нового" определения темы Загоруйко.
1. Что значит "единая для всех существующих фаз"? Если есть дополнительная фаза с иным типом перемены, то темы Загоруйко как бы больше нет, что ли?
2. Что значит "не меньше двух вариантов"? Любых или только тематических? Пример а) выше этому определению соответствуют или нет?
По моему понятию, общепринятое определение темы Загоруйко (в том числе и на Западе) сейчас такое.
Задача содержит тему Загоруйко, если в ней имеется набор вариантов, соответствующих следующей матрице.
1. (X) 1...a 2.A#; 1...b 2.D#
1. (Y) 1...a 2.B#; 1...b 2.E#
1. (Z) 1...a 2.C#; 1...b 2.F#
A<>B,C,D
B<>C,E
C<>F
D<>E,F
E<>F
То есть, некоторые задачи, содержащие тему Рухлиса, чередование или цикл, также считаются содержащими и тему Загоруйко.
Reply
theme = 'Zagoruiko'
pattern = AbcPattern([ \
{'defences':['xy', [AbcCell('A'), AbcCell('B')]] }, \
{'defences':['xy', [AbcCell('C = not A'), AbcCell('D = not BC')]] }, \
{'defences':['xy', [AbcCell('E = not AC'), AbcCell('F = not BDE')]] } \
])
и Виктору этот код знаком.
Reply
2. 1х3 - это тоже тема Загоруйко? Поэтому и не менее 2-х вариантов в каждой фазе. И далее, если говорим о теме, то и имеем ввиду тематические варианты.
Reply
Reply
это случайнось. Как можно приводить предшественники датированные 1916г.? Кто до этого додумался? В 1916 г. об иллюзорной игре-то вообще ничего не знали!
Reply
Кто такие "наши"? В советских источниках как раз время от времени подчеркивалась необходимость именно иллюзорной игры. А вот на Западе достаточно быстро стали обобщать идею на комплекс произвольных фаз. Эта позиция и устоялась со временем.
А что касается ранних реализаций идеи, то они никогда никого особо не волновали, в том числе и в других темах. Переименование темы - вещь настолько редкая, что я наверное и не вспомню такого, хотя ранние примеры различных тем обнаруживались неоднократно.
А насчет незнания иллюзорной игры до 1916, это вы увлеклись. Задачи-блоки с переменой появились гораздо раньше, а тут без иллюзорной игры никуда.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Berhausen, Fritz
Essener Anzeiger, 1927
1st Prize
( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment