Федор Достоевский "Идиот"

Mar 19, 2008 15:42


Минуту назад прочел последнее слово последнего предложение указанного в заголовке произведения. Это просто потрясающе. 750 страниц изумительного глубокого захватывающего чтения. Это первая книга Достоевского, которую я прочел. Большим потрясением было то, что я сильно ошибся. Всю жизнь мне вбивали в голову, что это тяжелое, глубоко психологическое чтиво только для некрасивых девочек и мальчиков ботанического склада ума, в тяжелых роговых очках, чтиво для учительниц и академиков литературы. Ни в жизнь бы не подумал, что это яркая, легкая в чтении и весьма занимательная книга. Я скажу больше - это САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ книга из всех мною прочитанных. А прочел я, как мне кажется, немало (меня все в школе и считали за ботана, так как я все прогулки проводил в библиотеке, а не за игрой в футбол. Невероятно интересная книга!
Достоевский говорил, что главной идеей написания этой книги была попытка создания образа «положительно прекрасного», фактически идеального человека, стремящегося внести гармонию и примирение в нескладицу общественной жизни. Суть произведения в том (да, я понимаю, не кричите, пожалуйста, не буду я пересказывать сюжет), что один молодой человек приезжает в Петербург из Швейцарии (где, кстати, и была написана эта книга) после лечения от «идиотизма». И сразу, с поезда, знакомится с разными людьми, характеры которых меняются в процессе событий книги. Молодые люди, любовь, девушки, ревность, нравы общества, интриги и манеры России того века и отдельных людей, а также собственный взгляд на вещи главного героя - все это дало мне большой толчок к осмыслению себя (меня) сегодняшнего. Книга накладывает свой отпечаток даже на то, что происходит в этой жизни со мной, в 21 веке, на этой работе, с этими людьми. Удивительно! Меня постоянно изумляло, как красиво и неожиданно раскрываются характеры, как точно описываются взаимоотношения и разговоры. Просто невозможно оторваться - читаешь утром, днем, за кофе, вечером, на ночь, в очередях, в пробках - везде, где только можно оторваться от действительности и нырнуть «туда». Я в одной из недавних рецензий сравнивал книгу с «вкусным обедом», который аппетитно выглядит и пахнет, а уж если ты сильно голоден, то поджаристая корочка... впрочем, я увлекся, так вот, эту книгу я бы сравнил с огромным океаном с миллионом рыб, рыбищ, растений, морских звезд, камней и прочая, и прочая. Вынырнул, поработал, погулял - и опять ныряешь в океан. И там так хорошо, там просто волшебно!
В общем, тем, кто уже читал мне сказать особо нечего, а вот тем, кто не читал или как я не может «подступиться к такому гиганту мысли», как Достоевский - я говорю - не верьте! Не верьте, что это сложно для восприятия, что много «имен с отчествами, всех не упомнишь», не верьте никому. Смело открывайте и читайте. Про «воспринимать трудно», «много описаний», «длительные введения» - домыслы все это. Даже если сначала и так - не пугайтесь. Как только дойдете до двадцатой-тридцатой страницы увлечетесь так, что вас будет просто не оттащить.
В общем, очень советую. Очень сильно советую. Это (и слог, и сюжет, и глубина) стоит того. Через пару лет обязательно перечитаю, а пока присмотрю, что дальше почитать. ;)
Previous post Next post
Up