Хочу предложить вашему вниманию очень простую книгу.
Вам не придется вникать в проблемы душевнобольных или наркоманов.
Вам не придется ломать голову, расшифровывая символы и аллюзии фэнтези.
Вам не придется завидовать (возмущаться, презирать - подчеркните нужное) роскоши гламурных нуворишей.
Максимум, что вам придется сделать - это сравнить карты Восточной Сибири, Китая и Манчжурии начала века и современные. Если вы очень любознательны. Но вполне можно обойтись и без этого.
![](http://pics.livejournal.com/staruschka57/pic/00003cb4/s320x240)
Это разумный рассказ разумного человека о разумном отношении к разумно прожитой жизни. Герой - сибирский предприниматель конца XIX-начала ХХ века. Я не историк Восточной Сибири и не знаю, какую роль Иван Кулаев сыграл в этой истории. Судя по этой книге - в списки Forbes своего времени он вряд ли бы попал, это предприниматель среднего масштаба.
В молодости он, как многие разумные люди, был не слишком разумен. Но с высоты прожитых лет он вспоминает свои золотоискательские приключения примерно так: В поезде от попутчиков узнал, что на такой-то речке намыли немного золота и создается предприятие по разработке. Вошел в долю, понес убытки в 50 рублей. От знакомого купца узнал о свободных участках на другой речке, наскреб собственного и заемного капитала в 500 рублей и стал сам руководить работами. Вышел из дела, с трудом покрыв издержки. Хотел завязать, но узнал о лицензиях на государственных приисках и рванул туда через пол-Сибири. Там опять прогорел, но на параллельно учиненных предприятиях что-то нажил.
Приводит расценки на разные виды работ и продуктов, рассказывает об условиях найма рабочих из ссыльных и крестьян, оценивает качество их труда. О деньгах, сибирских морозах, встречах с разными людьми и приключениях на приисках пишет спокойно, ни на кого и ни на что не обижается, по поводу собственных глупостей не рефлексирует.
Поучаствовал он и в подрядах на Транссибе, а в 10-х годах сосредоточился на мукомольных предприятиях. Рассказывает о реальных проблемах реального бизнеса: как лучше хранить товарные запасы - в зерне или в муке; как менялись цены; что дешевле - возить зерно из центральной России или через Китай получать австралийское(!) и как лучше можно было бы организовать это дело.
Все чаще в рассказах упоминаются китайские города, у него там магазины и склады, доли в других проектах. Граница - не препятствие. Он упоминает о каких-то межправительственных договорах, чаще всего в связи с пошлинами. У меня вообще сложилось ощущение, что там в конце десятых годов формировался единый российско-китайский хозяйственный и административный регион. Дальне-Восточная республика - отзвук этого процесса.
На первую мировую и революцию реагирует спокойно и рассудительно. Военные поставки, усиление охраны складов и дефицит рабочей силы. Озабочен снижением качества зерна и, следовательно, муки. О социальной справедливости-несправедливости особо не распинается. А между строк читается: вы там болтайте, воюйте, а мое дело - хлеб. И когда в Омске воцаряется Колчак, он с такими же купцами-заводчиками организовывает какие-то общественные комитеты с целью урегулирования порядка получения железнодорожных вагонов для хозяйственных перевозок.
Я в последнее время часто слышу рассуждения о Колчаке, что, дескать, если бы Колчак - образованный и лично порядочный офицер, - договорился не с тем, а с этим, если бы он наступал не справа, а слева, - то тогда бы, тогда бы…. А у Кулаева получается, что вот если бы он не наступал-отступал, а ликвидировал коррупцию и бандитизм на Транссибе, то вот тогда бы…. Всем известно - военные победы куются в тылу.
А Кулаев все глубже залезает на китайскую территорию (там еще какие-то монгольские власти фигурируют, но это для меня - вообще Терра инкогнито). У него появляется контора в Калифорнии. Так что Россию, а потом и Китай, он в итоге покинул без катастрофических потерь.
Воспоминания он написал в тридцатые годы, в Америке. Про Америку тоже немного есть.
P.S.
Рецензию пишу по памяти. Дала книгу почитать дачной соседке, та дала подруге, подруга папе, папа - сестре, и т.д. Обещает вернуть. А я и не огорчаюсь особо. Пойти по рукам - хорошая судьба для книги.
P.P.S.
Эта серия книг - «Свидетели эпохи» - вообще очень неплохая.