CherryBerry - мои победы и поражения

Jan 25, 2015 01:18

Оригинал взят у ya_valechka в CherryBerry - мои победы и поражения
У меня очередной кондитерский эксперимент. Выдался значимый повод (ДР мужа), и мне захотелось изобразить что-то новое, а не проверенную безотказную классику. Незванных гостей не намечалось, почему бы не поколдовать. В случае провала не будет так стыдно:))). Заглянула в закрома, обнаружила вишню в собственном соку и напридумывался торт.



Торт состоит из (снизу вверх): шифоновый бисквит ванильный, мусс из белого шоколада, миндальный дакуаз, вишневый крем, вишневое желе, снова тот же мусс из белого шоколада. Гляссаж. Декор- мастика, вишневое желе.


Рецепт приведу без описания процесса. Если кого-то заинтересует, напишу.

Шифоновый бисквит:
Брала половину порции от этого рецепта http://ya-valechka.livejournal.com/4589.html. Растительное масло заменила в данном случае растопленным и охлажденным сливочным маслом. Пропорции сохранила.

Миндальный дакуаз:
- 60 гр. миндальной муки
- 40 гр. пшеничной муки
- 3 белка
- 100 гр. сах. пудры

Вишневый крем:
- 200 гр вишневого пюре
- 2 яйца + 1 желток
- 150 гр белого шоколада
- 100 гр сахара
- 15 гр сл.масла
- листик желатина (ок 4 гр)
- 30 мл вишневого ликера

Вишневое желе:
- 300 мл вишневого сока
- сахар по вашему вкусу (я делала с кислинкой)
- 2 листика желатина

Мусс из белого шоколада:
- 150 гр белого шоколада
- 250 мл сливок для взбивания (не менее 33% жирности)
- 200 мл сливок жирностью 10%
- 50 гр сахара
- 2 листика желатина

Гляссаж:
- 100 г воды
- 150 г жидкого меда (в оригинале д.б глюкоза)
- 250 г сгущеного молока
- 2 листика желатина
краситель красный по необходимости (на кончике ножа)

Мастику делала сама. Если честно, я не люблю все эти мастичные дела на тортах (но не люблю в большом количестве). А в качестве легкого штриха- почему бы нет. Решила "изобразить". Рецепт мастики отсюда: https://www.youtube.com/watch?v=3AcMo-M79kM. Хочу сказать, что принципиаьным моментом для получения пластичной мастики является мелкодисперсная пудра. У меня пудра была довольно грубая. Цветочки быстро сохли и легко крошились. Пришлось раскатывать довольно толстым слоем. Вот здесь цветочки видно получше:


В целом я довольна результатом. Торт получился не приторным, очень легким. Гости оценили мои старания. А главное- оценил муж, который не любит "кислую вишню в сладких изделиях":)))  Но, если не относится к себе с долей критики и самоиронии, то не будет движения вперед.
Так вот, гляссаж меня подвел...Точнее я поторопилась. Он был слишком жидким, когда я глазировала торт. С бортов он сполз практически под 0. Пришлось повторно глазировать. Но, торт был замороженным, поэтому по бокам взялся комками. Наука мне на будущее.

бисквит, вишня, шоколад, миндаль, ягоды

Previous post Next post
Up