Оригинал взят у
ya_valechka в
CherryBerry - мои победы и поражения У меня очередной кондитерский эксперимент. Выдался значимый повод (ДР мужа), и мне захотелось изобразить что-то новое, а не проверенную безотказную классику. Незванных гостей не намечалось, почему бы не поколдовать. В случае провала не будет так стыдно:))). Заглянула в закрома, обнаружила вишню в собственном соку и напридумывался торт.
Торт состоит из (снизу вверх): шифоновый бисквит ванильный, мусс из белого шоколада, миндальный дакуаз, вишневый крем, вишневое желе, снова тот же мусс из белого шоколада. Гляссаж. Декор- мастика, вишневое желе.
Рецепт приведу без описания процесса. Если кого-то заинтересует, напишу.
Шифоновый бисквит:
Брала половину порции от этого рецепта
http://ya-valechka.livejournal.com/4589.html. Растительное масло заменила в данном случае растопленным и охлажденным сливочным маслом. Пропорции сохранила.
Миндальный дакуаз:
- 60 гр. миндальной муки
- 40 гр. пшеничной муки
- 3 белка
- 100 гр. сах. пудры
Вишневый крем:
- 200 гр вишневого пюре
- 2 яйца + 1 желток
- 150 гр белого шоколада
- 100 гр сахара
- 15 гр сл.масла
- листик желатина (ок 4 гр)
- 30 мл вишневого ликера
Вишневое желе:
- 300 мл вишневого сока
- сахар по вашему вкусу (я делала с кислинкой)
- 2 листика желатина
Мусс из белого шоколада:
- 150 гр белого шоколада
- 250 мл сливок для взбивания (не менее 33% жирности)
- 200 мл сливок жирностью 10%
- 50 гр сахара
- 2 листика желатина
Гляссаж:
- 100 г воды
- 150 г жидкого меда (в оригинале д.б глюкоза)
- 250 г сгущеного молока
- 2 листика желатина
краситель красный по необходимости (на кончике ножа)
Мастику делала сама. Если честно, я не люблю все эти мастичные дела на тортах (но не люблю в большом количестве). А в качестве легкого штриха- почему бы нет. Решила "изобразить". Рецепт мастики отсюда:
https://www.youtube.com/watch?v=3AcMo-M79kM. Хочу сказать, что принципиаьным моментом для получения пластичной мастики является мелкодисперсная пудра. У меня пудра была довольно грубая. Цветочки быстро сохли и легко крошились. Пришлось раскатывать довольно толстым слоем. Вот здесь цветочки видно получше:
В целом я довольна результатом. Торт получился не приторным, очень легким. Гости оценили мои старания. А главное- оценил муж, который не любит "кислую вишню в сладких изделиях":))) Но, если не относится к себе с долей критики и самоиронии, то не будет движения вперед.
Так вот, гляссаж меня подвел...Точнее я поторопилась. Он был слишком жидким, когда я глазировала торт. С бортов он сполз практически под 0. Пришлось повторно глазировать. Но, торт был замороженным, поэтому по бокам взялся комками. Наука мне на будущее.