Захотелось тепла и уюта...Пряный кекс с лимонными цукатами

Jan 14, 2015 20:48

Оригинал взят у ya_valechka в Захотелось тепла и уюта...Пряный кекс с лимонными цукатами


На улице так холодно и мокро, что нет желания даже нос туда показывать. Совсем не зимняя погода. Захотелось поднять настроение. Придумался пряный кекс - просто и быстро. Квартира наполнилась невероятным ароматом от выпечки.
Тесто для кекса:
- 1 стакан муки (у меня стакан 350 мл)
- 3 яйца
- 100 гр сахара
- 50 мл оливкового масла
- 150 мл жирной сметаны
- 1/2 ч.л соды (гасится в сметане)
- 1/4 ч.л соли
- пряности опционально (я использовала 1/2 ч.л кардамона, 1/2 ч.л корицы, 1/3 ч.л мускатного ореха, 1 ч.л куркумы для цвета)
Яйца взбить с солью, сахаром и пряностями до пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно влить оливковое масло. Отдельно взбить сметану. Соединить яично-масляную смесь со сметаной, аккуратно перемешать. Просеять муку с содой, добавить в яично-сметанную смесь. Перемешать лопаточкой до однородности. Дно формы смазать маслом(бортики не смазывать чтобы кекс по принципу бисквита "зацепился" за стенки формы). Выпекать при 180 градусах 40-45 мин (обычно через 45 мин я проверяю лучинкой). Остудить кекс в форме вверх дном.

Декор:
- лимооные цукаты (готовила накануне).
Тонко срезать шкурку с 1 лимона, порезать длинными полосочками. 3 ст.л сахара смешать с 3 ст.л воды и щепоткой лим.кислоты. Закипятить сироп и добавить в него лимонную стружку. Прокипятить стружку до мягкости и оставить в сиропе остывать -настаиваться на 2-3 часа. После снова закипятить сироп и уварить до загустения. Оставить стружку в сиропе на ночь. Если делать впрок, то прям в сиропе в стерилизованную тару. Для украшения я предварительно стружку откинула на пергамент и дала слегка подсохнуть.

Помадка:
- 4 ст.л сахара
- 3 ст.л воды
- 1/4 ч.л лим. кислоты
- 1 ст.л сиропа от цукатов
Сахар с водой варите до пробы на "мягкий шарик". После чего в емкости с водой охлаждаете сироп, добавляете лим.кислоту и сироп от цукатов. Взбиваете миксером до насыщения сиропа воздухом и консистенции сметаны. Покрываете остывший кекс помадкой, сверху выкладываете цукаты.

кексы

Previous post Next post
Up