На любой вкус - с яблоками, маком, творогом. Нежное, слоистое тесто, лёгкая начинка - эти рулеты мгновенно исчезают с тарелки. Признанные фавориты у меня в семье.
Тесто рубленное.
500 гр муки
200 гр масла
300 гр сметаны 9%
Немного соли.
Технология подробно описана
здесь. Готовое тесто разделить на 8 частей - получается 8 рулетов ( 2 стандартных листа). Перед раскаткой тесто нужно очень хорошо охладить в холодильнике, лучше в течении ночи, тогда оно будет хорошо раскатываться и не понадобится много муки на подсыпку.
После того, как начинка уложена и рулет скатан, его нужно надрезать сверху, что бы он не растрескался при выпечке. Можно смазать сверху яйцом или слегка взбитым белком, как сделала я ( белок остался от творожной начинки).
Температура выпечки - 180 С. Выпекать на пекарской бумаге до зарумянивания.
Охлаждать на решетке.
Нарезать в тёплом виде.
Яблочная начинка
Кислые яблоки, очищенные и нарезанные кубиками, смешаны с соком одного лимона, прогреты в микроволновой печи до полуготовности. Откинуты на сито для стекания жидкости. Охлаждены. Посыпаны небольшим количеством крахмала и корицей.
Рулет сверху посыпан сахаром, смолотым вместе с сумаком.
Маковая начинка.
200 гр мака
0,5 стакана коричневого сахара ( 100 мл)
3\4 стакана молока ( 150 мл)
50 гр сливочного масла
Молоко, сахар и масло довести до кипения, всыпать предварительно размолотый мак. На маленьком огне поварить 2-3 минуты, пока вся жидкость не впитается. Охладить. Натереть на тёрке 2 яблока и смешать с маком.
Рулеты посыпать коричневым сахаром.
Творожная начинка.
творог 5 % для выпечки ( кремообразный), отвисевшийся пару часов для удаления лишней жидкости.
1 желток
1 чайная ложка крахмала
1 столовая ложка сахара
1 пакетик ванильного сахара
цедра с одного лимона
вяленная клюква