Полет в Великий Новгород 05-100523 с Ил-2: ч1

Dec 17, 2024 08:15

Приступим к рассказу об очередном полете в Великий Новгород вместе с Ил-2. Это мероприятие становится традиционным. Мы почти каждый год летаем туда на Парад Победы. и этот год не стал исключением.


Музей техники Вадима Задорожного и фонд "Крылатая память Победы.
Музей техники Вадима Задорожного и фонд "Крылатая память Победы ч2.


Но начнем пожалуй с фотографий Максима Морозова, которые он сделал в гостинице Авиатор в Воротынске. Это ассортимент местного магазинчика сувениров на авиационную тематику...


Бюсты и броши.


Брелки и открывашки.


Традиционные ремувки.


Магнитики и книги.


Книги об авиации для самых маленьких.


А это я так понимаю не продается, это экспонаты.


Сувениры.


Крупнее.


Памятник МиГ-17 в Воротынске, по дороге на аэродром.


Как вы знаете, в последнее время участились проблемы с сигналом gps, поэтому к перелету пришлось готовиться основательно. Рисовал схемы, курсы, расстояния и ориентиры на земле.... Но повезло и почти по всему маршруту программы на айфоне работали и давали объективные данные по местоположению при том, что гармин-695 дурил постоянно. Всего час лету и мы во Ржеве на аэродроме авиаремонтного завода. Здесь нас ждет дозаправка....


Видео заруливания Ил-2 во Ржеве:

image Click to view



Этот процесс тоже отлажен: откуда катить бочки, где брать электричество от автобуса... Все ясно и понятно. Руководитель полета стращал нас погодой в Кречевицах, показывая на экране монитора метеорадар. Но мы все таки выдвинулись в Великий Новгород в надежде проскочить надвигающийся фронт.


Погода начала портиться километров за 50 до Кречевиц. Перед озером стоял фронт с осадками, но как дверь был виден в нем проход, куда мы и нырнули. Это уже после прохода вид из кабины стрелка Ил-2.


Видео на подходе к Кречевицам:

image Click to view



Дальше уже никаких проблем, в общем удачно проскочили тк немного погодя пришла вторая волна с таким снегопадом, что мы на машине по дороге в гостиницу еле доехали, видимость не превышала ста метров по горизонтали....


Еще одно видео:

image Click to view



Ил-2 на фоне фронта, который остался позади, а тут солнышко.


Мы Кречевицах. Нас тут знают и уже привыкли, руководитель полетов сразу говорит: заруливаем на обычное место, как в прошлый раз. Больших прилетов кроме нас не предвидится в эти дни, поэтому можно и раскорячиться на стоянке.


Живем опять же в привычной гостинице Садко.


Перед отелем и сам Садко на ладье.


Вскоре приехал и Дмитрий Прошин, который несся сюда на машине из Орешково после нашего вылета. Виктор Лушин, Дмитрий Прошин и ваш покорный слуга.


В Великом Новгороде можно встретить и такие окна с ВВП и ДАМ:-))


Делать нам особо нечего до дня тренировки, поэтому едем на прогулку в Свято-Юрьев монастырь.


Юрьев монастырь (встречаются также варианты Юрьев-Георгиевский монастырь, Свято-Юрьев монастырь и Юрьевский монастырь) - мужской монастырь Русской православной церкви в честь великомученика Георгия, один из древнейших в России, в Средние века духовный центр Новгородской республики и богатейший духовный феодал. Находится на южной окраине Великого Новгорода на берегу реки Волхов (Юрьевское шоссе, 10). До 1918 года имел статус первоклассной обители. Монашеская община восстановлена в 1995 году.


По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году. Строения монастыря первоначально были деревянными, как и его соборная церковь Святого Георгия. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм - Георгиевский собор, выстроен был мастером Петром - первым русским зодчим, имя которого называют летописи.


Схема монастыря.


Во время Великой Отечественной войны здесь располагались немецкие и испанские воинские части и части прибалтийских коллаборационистов, в частности, батальон литовской полиции вермахта. В эти годы здания монастыря подверглись серьёзным разрушениям.


Панорама монастырских стен.


От входа в монастырь можно оглядеть окрестности за 10 рублей. И скорее всего отсюда смотрят на Рюриково городище...


После войны и до конца 1980-х годов на территории монастыря жили люди, размещалась почта, техникум, техническое училище, музей, продовольственный магазин и художественный салон.


История монастыря.


Продолжение.


Строительство Георгиевского собора Юрьева монастыря, ставшего главным храмом Юрьева монастыря, было начато в 1119 году. Инициатором строительства был великий князь Мстислав I Владимирович. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора - мастер Пётр, предположительно построивший также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей. Строительство собора продолжалось 11 лет. 12 июля 1130 года он был освящён во имя Георгия Победоносца Новгородским епископом Иоанном.


Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников. В 1198 году в нём погребли Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича; в 1203 году - принявший в монастыре постриг новгородский посадник Мирошка Несдинич; в 1233 году - князь Фёдор Ярославич, старший брат Александра Невского, а в 1224 году и его мать Феодосия Мстиславна (в монашестве Ефросиния); в 1453 году - Дмитрий Юрьевич Шемяка.


В 1820-1830-е годы была проведена реставрация собора, в ходе которой был полностью сбит слой штукатурки содержащий наслоения росписей из XII-XVIII веков (оригинальная фресковая живопись (фрагменты святительского чина) сохранилась только на откосах окон и в верхней части лестничной башни, где располагалась небольшая церковь). Тогда же собор был заново оштукатурен и полностью расписан. В 1898 году в ходе очередных ремонтных работ роспись была заменена. В 1902 году отреставрированный собор был освящён архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием.
В 1929 году Юрьев монастырь был закрыт, богослужения в Георгиевском соборе были прекращены. Поврежден во время Великой Отечественной войны. Восстановлен в 1951-1952 гг. Собор и монастырь были возвращены Русской православной церкви в 1991 году, с этого периода в Георгиевском соборе проходят богослужения.


25 декабря 1991 года комплекс зданий монастыря был передан в ведение Новгородской епархии. В 1995 году была создана монашеская община.
Священноархимандрит (настоятель) монастыря - Лев (Церпицкий), митрополит Новгородский и Старорусский.
Обязанности наместника монастыря исполняли: с июня 1996 по апрель 2000 года - иеромонах Феодор (Тараскин); с апреля 2000 по июнь 2008 года - эконом монастыря диакон (впоследствии - иеромонах) Михаил (Кузин); с 1 июня 2008 года исполняющий обязанности наместника - Арсений (Перевалов), с 3 мая 2016 года епископ Юрьевский.
Богослужение совершается в четырёх храмах монастыря: Георгиевском, Крестовоздвиженском и Спасском соборах, церкви иконы Божией Матери Неопалимая Купина.


Каменная беседка с резной чашей. Это святой источник или киворий, вода к которому была подведена от скважины, находившейся в нескольких километрах от монастыря. Во время Великой Отечественной войны труба, соединявшая скважину и киворий, была повреждена, и с тех пор чаша источника пуста.


Восточный Орловский корпус с кельями для братии.


Фото 46.


За монастырскими стенами?


Рядом с монастырем находится музей народного деревянного зодчества Витославлицы.


Его схема.


Описание.


И перечень экспонатов.


Вечер и наша команда выбралась поужинать: Дмитрий Прошин, Владимир Барсук и Максим Морозов.


Владимир Барсук, Максим Морозов и Виктор Лушин.


Борис Леонидович Осятинский и Дмитрий Прошин.


К 7 мая мы с утра на аэродроме. Тут нас встречает красавица лайка Джеки.


Из Питера сюда перелетела Экстра. Ребята будут тренироваться под руководством Михаила Мамистова.


Л-142М RA-5000G/29.


Отвлечемся на Джеки.


Она прирожденный актер и знатная подлиза.


Фото 61.


Вроде мы ей как бы и не интересны, но она все время становилась все ближе и ближе к нам.


На нас и не смотрит.


Даже когда морда повернута в нашу сторону:-)) Недостойны мы ее царского взора:-))


Ну или так: мол как же я устала от вас: прилетаете, кормите..., а счастья то и нет:-))


Ангар в Кречевицах с самолетами.


Уже знакомая нам Экстра.


Л-142М.


Cessna-172M RA-1774G.


Л-65 RA-3227G.


Ээээ, я не поняла? Вы чего отвлеклись от меня на какие то самолетики?:-))


А мы еще и на заправку отвлеклись....


Не хотите кормить, ну и не будет вам красивых фотографий со мной....


Я все такая неожиданная... может все же есть чего поесть?:-)))


Максим Морозов предложил "Цыпленка табака":-))


И полез в самолет.


И только большой и добрый Дмитрий Игоревич Прошин нашел в глубине своей машины вкусняшки и стал надолго лучшим другом Джеки. Ну как надолго: пока есть вкусняшки:-))


Фото 79.


А когда удача близка, можно немного и на задних лапах походить, вроде никто и не видит?:-))


Небольшой передых.


Максим Вениаминович Морозов готовится к следующему полету.


Собран, сосредоточен....


И снова в бой....


Рядом ждет полетов Экстра.


Дмитрий Прошин относит колодки.


Михаил Владимирович Мамистов осматривает самолет.


А после осмотра буксирует его в одно лицо.


Павел Думский (он приехал из Москвы на тренировку) и Михаил Мамистов.


Ил-2 готовится к запуску.


Крупнее.


Виктор Николаевич Лушин проверяет правильность блокировки фонарей:-))


Владимир Евгеньевич Барсук.


Запуск двигателя.


Фото 102.


Ил-2 и IAR-823.


Михаил Мамистов, ..., Павел Думский.


Ил-2 интересен и супер пилотам, которые казалось видели в этой жизни уже все....


Курсанты пилотажники к тренировке готовы.


Михаил Владимирович Мамистов уже в кабине.


Проход Ил-2 после взлета.


Экстра ждет.


Павел Думский.


Запуск.


Ил-2 порулил на исполнительный.


К взлету готов.


Видео взлета Ил-2 из кабины стрелка:

image Click to view



Но вот тренировочный полет над Великим Новгородом, под крылом Детинец.


Видео из кабины стрелка:

image Click to view



Мосты и телевизионная вышка, которая все время мешается у нас под ногами.


Еще одно видео из Ил-2 над городом:

image Click to view



Общий вид центра города.


Но вот Ил-2 возвращается с маршрута над городом.


И на базу.


Посадка.


Видео посадки из кабины стрелка:

image Click to view



Ждем его на стоянке.


А пока продолжаем любоваться Джеки.


Фото 123.


Ил-2 освободил полосу.


На стоянку.


Главное чтобы ИАР не снес, а то нам еще обратно лететь:-))


Выключение двигателя.


Маршрут полета над городом.


музей, АОН, авиация

Previous post Next post
Up