North American A-5 Vigilante(линчеватель) - единственный в истории авиации сверхзвуковой палубный бомбардировщик, состоявший на вооружении ВМС США в 1960-1970 годах. Первоначально предназначавшийся для доставки ядерного оружия, наибольшее применение получил в разведывательной модификации RA-5C. Именно на эту версию мы и посмотрим в музее.
Pima air museum,Tucson,Arisona. Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ruhttp://ru.wikipedia.org/wikiи других источников найденных мною в инете и литературе.
Еще на ранней стадии программы конструкторы старались существенно улучшить технические характеристики самолета, а также расширить область его применения. 29 апреля 1962 года совершил первый полет модифицированный самолет с большим радиусом действия A3J-2 (A-5B). Конструкторы увеличили объем топливных баков в закабинном гроте и площадь закрылков. В корневой части крыла появились небольшие наплывы, улучшающие аэродинамику самолета на больших углах атаки, и два дополнительных узла наружной подвески под крылом. Всего построено 20 машин модификации "В".
Параллельно с проектированием ударного самолета фирма вела разработку разведывательного варианта. Первоначально разведчик обозначался A3J-3R, в 1962 году его переименовали в RA-5C. Опытная машина поднялась в небо 29 апреля 1962 года, а через два месяца - 30 июня 1962 года совершил первый полет серийный образец. Несмотря на высокие для того времени летно-тактические характеристики ударного варианта, ему по целому ряду причин не суждено было стать одним из основных самолетов авианосной авиации флота США.
Изначально Vigilante был ориентирован на решение узкопрофильной задачи доставки к цели ядерной бомбы, в связи с чем он имел относительно невысокую боевую нагрузку (3600 кг).
Оборудование для использования других видов оружия на самолете отсутствовало. Другими словами, несмотря на штурмовое обозначение (A - attack), использование машины в качестве штурмовика было весьма проблематично.
Поступивший на вооружение примерно в то же время многоцелевой истребитель F-4 "Фантом" при меньшей взлетной массе имел гораздо большие боевую нагрузку и скорость полета у земли, а также разнообразное вооружение класса "воздух-земля".
Кроме того, на вооружение ВМС США к началу 1960 годов поступили атомные ракетные подводные лодки с баллистическими ракетами Polaris, что также поставило под сомнение необходимость в пилотируемом носителе.
Наконец, принципиально новый метод бомбометания назад (при сбросе бомба из бомбоотсека по рельсовым направляющим выталкивалась специальной катапультой через люк, расположенный между реактивными соплами двигателей), при котором обеспечивалась большая точность бомбометания даже при высоких скоростях полета, так и не был доведен до стадии практического применения в силу ряда трудностей технического характера.
Плюс высокая стоимость: 9 млн. долларов за один A-5A против 2,3 млн. долларов за один F-4. Правда, в 1963 году стоимость Vigilante была снижена на треть, но существенной роли это не сыграло. Все это вместе взятое и определило дальнейшую судьбу машины.
Новые RA-5C поступили на флот США уже в 1964-м. С конца того же года первый дивизион стал применяться в ходе боевых действий во Вьетнаме с палубы авианосца "Рейнджер". В июне 1965-го сформирован еще один дивизион, а после выпуска более 50 RA-5C было развернуто дополнительно шесть подразделений. Кроме этого, до января 1968 года в разведчики переоборудовали все штурмовики более ранней постройки.
В 1969 году производство RA-5C возобновили в связи с тем, что флот заказал дополнительно 46 машин. В общей сложности до 1971 года было выпущено 156 самолетов. По состоянию на 1 января 1980 года в строю находилось 100 RA-5C, которые в дальнейшем были заменены на F-14, оснащенные разведывательными контейнерами TARPS.
По многим конструктивным решениям и составу бортового оборудования Vigilante можно без преувеличения назвать передовым самолетом. Управление по крену с помощью дифференциально отклоняемого стабилизатора и интерцепторов, сдув пограничного слоя на закрылках, отклоняемый носок крыла, цельноповоротный киль, регулируемые воздухозаборники прямоугольного сечения - это и многое другое было использовано на самолетах такого класса впервые
Примечательно, что, пожалуй, впервые серьезное внимание при разработке боевого авиационного комплекса было уделено и аппаратуре наземного контроля. Наличие на борту сложного и многообразного оборудования вынудило конструкторов создать целый комплект контрольно-проверочной аппаратуры (КПА), снизивший время проверки бортового оборудования при штатном количестве специалистов с 35 часов до четырех.
Конструктивно Vigilante представляет собой высокоплан с тонким трапециевидным крылом с относительной толщиной около 5% и стреловидностью по передней кромке 35°30'. Концевые части крыла с помощью гидропривода отклоняются вверх, а верхняя часть киля откидывается вбок. Конструкция крыла, в основном изготовленного из алюминиево-литиевого сплава - многолонжеронная. Обшивка выполнена в виде механически обработанных монолитных панелей.
В модификации A-5A закрылки занимают 2/3, а в последующих модификациях - всю длину неподвижной части крыла. Для сдува пограничного слоя используется сжатый воздух, отбираемый от компрессоров двигателей. На верхней поверхности каждого полукрыла установлены трехсекционные интерцепторы щелевого типа с гидроприводом.
Фюзеляж выполнен, главным образом, из легких сплавов. Только в местах стыковки крыла и крепления двигателей многие детали конструкции - из высоколегированной стали. Обшивка хвостовой части фюзеляжа титановая. Во избежание перегрева отдельных деталей, некоторые места обшивки имеют позолоченное покрытие с высокой отражающей способностью.
Хвостовое оперение состоит из цель-ноповоротного киля и стабилизатора, отклоняющихся при помощи гидроусилителей. Силовые элементы киля выполнены из высокопрочной стали, а остальные элементы конструкции хвостового оперения изготовлены из алюминиевого сплава.
Шасси самолета - трехстоечное, с управляемым носовым колесом. Амортизаторы стоек - жидкостно-газовые, тормоза основных колес - многодисковые. Перед колодцами основных стоек установлен тормозной щиток, а на хвостовой части фюзеляжа между двигателями - крюк аэрофинишера.
Экипаж из двух человек размещается в изолированных кабинах, расположенных тандемом, со створками фонарей, открывающимися вверх-назад. Обе кабины оснащены катапультными сиденьями класса "0-0" HS-1, разработанными фирмой Норт Америкен.
Силовая установка самолета состоит из двух ТРДФ J79 фирмы Дженерал Электрик (аналогичные двигатели установлены на истребителях "Фантом"). На опытных и первых серийных машинах устанавливались двигатели J79-GE-2 максимальной тягой на форсажном режиме 6800 кг.
Остальные самолеты модификаций "А" и "В" оснащались двигателями J79-GE-8 с форсажной тягой 7710 кг.
На RA-5C стояли более совершенные R79-GE-10 тягой 8120 кг(наш случай).
Топливо размещается в крыльевых и трех мягких фюзеляжных баках. При необходимости запас топлива может быть увеличен за счет установки в бомбоотсеке двух или трех дополнительных жестких цилиндрических баков, а также до четырех ПТБ емкостью по 1415 л каждый. Самолет оборудован системой дозаправки топливом в воздухе.
Система управления - дублированная: основная с необратимыми электрогидравлическими приводами и резервная - обычная механическая. Vigilante оснащен двумя независимыми гидросистемами. Аварийным источником давления в гидросистеме служит ветряк, выдвигаемый в поток, который одновременно является и аварийным источником бортовой электросети.
Бортовое оборудование - достаточно сложно и разнообразно. RA-5C оснащен автоматизированной прицельно-навигационной системой REINS, включающей многофункциональную РЛС, инерциальную навигационную систему, цифровую ЭВМ, аналоговый бомбовый вычислитель, электронно-оптический индикатор и блоки связи с системой автоматического управления полетом.
Система REINS взаимосвязана с размещенным на авианосце центром контроля бортового оборудования и корабельным автоштурманом N7B. Она обеспечивает точное выведение самолета на цель, предотвращает столкновение с препятствиями в сложных погодных условиях, производит обзор местности, а также определяет расстояние до наземных целей. Кроме того, на самолете установлены УКВ радиостанция, аппаратура радионавигационной системы TACAN, радиокомпас, система государственного опознавания и другое оборудование.
Разведывательный комплекс смонтирован в подвесном подфюзеляжном контейнере длиной 9,1 м. В его состав входят РЛС бокового обзора (РЛС БО), инфракрасная станция и системы радиотехнической разведки. Первоначально устанавливалась РЛС БО AN/APQ-102 с дальностью действия 8 км на высоте 150 м и до 80 км на больших высотах (до 15000 м). Впоследствии ее заменили на более совершенную РЛС AN/APD-7, имеющую ширину полосы обзора до 130 км.
Станция обнаруживает движущиеся и неподвижные цели, регистрирует время полета и местонахождение самолета. Полученная информация отображается на экране электронно-лучевого индикатора, с которого изображение проецируется на фотопленку, протягиваемую перед объективом со скоростью, пропорциональной скорости полета. В передней части контейнера установлены аэрофотоаппараты с наклонной и вертикальной ориентацией объективов. Разведывательная информация в виде фотоматериалов и магнитной ленты по возвращении самолета представлялась в объединенный оперативный разведывательный центр, расположенный на авианосце.
Во время войны во Вьетнаме RA-5C применялись в основном днем. Для фотографирования объекта, имевшего сильную ПВО, самолет-разведчик летел к нему на высоте 100-300 м, затем непосредственно перед объектом набирал высоту, фотографировал и уходил.
RA-5C получил наибольший процент потерь из всей авиации ВМФ США в этой войне. Из 18 сбитых разведчиков:
11 были потеряны от зенитного огня;
2 сбиты ЗУР SA-2 (С-75);
1 - ракетой Atoll с МиГ-21;
4 - по неизвестным причинам над северным Вьетнамом;
1 - не над северным Вьетнамом.
9 разведчиков потеряно по эксплуатационным причинам, из них 3 сгорело во время пожара на авианосце «Форрестол». В общей сумме потери составили 27 самолётов Vigilante.
Большие потери от зенитного огня были вызваны тем, что RA-5C зачастую летали на проверку результатов подавления ПВО ДРВ. Основной недостаток разведчика - отсутствие возможности передачи разведданных в реальном масштабе времени. На обработку информации и дешифрование результатов уходило от 6 до 36 часов, вследствие чего данные устаревали настолько, что реальные цели исчезали или надежно маскировались.
В целом Vigilante не оправдал надежд заказчика. Скорее это был самолет устрашения в варианте ядерного бомбардировщика и машина мирного времени в варианте разведчика. Тем не менее, с точки зрения развития авиационной конструкторской мысли, это был самолет этапный. Многие технические решения, воплощенные в нем, нашли применение на других машинах, и не только американских.
Наш самолет это North American RA-5C Vigilante BuNo 149289,заводской номер 269-24,бортовой GJ-315, в цветах RVAH-3 Sea Dragons, NAS Albany, GA, 1970 года.
Служил на CVA-64 USS Constellation и CVA-66 USS America
Вот его краткая история:
построен как A3J-1
декабрь 1962 : поставлен в US Navy с BuNo 149289.
переобозначен как A-5A-45-NH
1963:передан в USN Attack Squadron VAH-1, NAS Sanford, FL
1963:передан в USN Training Squadron VAH-3, NAS Sanford, FL
1964: VAH-1.
1964: RVAH-3 как GJ-304.
декабрь 1965: конвертирован в RA-5C.
1966:передан в USN Recon Attack Squadron RVAH-6, NAS Sanford, FL как NL-704.
1966:передан в USN Recon Attack Squadron RVAH-12, NAS Sanford, FL
1967: RVAH-13.
1968: RVAH-3.
1969: RVAH-7.
1969: RVAH-5.
1969-70: RVAH-3 как GJ-315.
16 сентябрь 1970: передан в Military Aircraft Storage and Disposal Center (MASDC) с инвентарным номером 4A0005.
февраль 1980 списан с военной службы
в настоящее время демонстрируется в Pima Air and Space Museum, Tucson, AZ.
Варианты:
Всего было построено 156 «Виджилент», включая прототипы.
YA3J-1 - прототип. Построено 2 машины,одна конвертирована RA-5C.
A-5A (A3J-1) - первый серийный вариант. Построено 57 машин,42 конвертировано RA-5C.
A-5B (A3J-2) - увеличен запас топлива, добавлены два подкрыльевых пилона, другие модификации. Совершил первый полёт 29 апреля 1962 года, построено 20 машин,6 конвертированы в RA-5C.
YA-5C (XA3J-3P) четыре самолета построено из A-5B,без разведывательных систем для ознакомления пилотов с самолетом,позже конвертированы в RA-5C.
RA-5C (A3J-3P) - самолёт-разведчик. Внешне отличался увеличенным гаргротом. Совершил первый полёт 30 июня 1962 года, построена 91 машина, ещё 43 переоборудовано из бомбардировочных вариантов A-5A и первых шести A-5B.
NR-349 предложенный вариант улучшенного перехватчика (IMI) для U.S. Air Force с тремя двигателями J79 и вооружением из шести ракет AIM-54 Phoenix.
ЛТХ:
Экипаж: 2
Длина: 23,11 м
Размах крыла: 16,15 м
сложенный: 12,93 м
Высота: 5,92 м
Площадь крыла: 71,44 м²
Стреловидность по линии 1/4 хорд: 37,5°
Средняя аэродинамическая хорда: 4,62 м
Колея шасси: 3,53 м
Масса пустого: 18552 кг
Масса снаряжённого: 15 513 кг
Нормальная взлётная масса: 30300 кг
Максимальная взлётная масса: 36285 кг
Максимальная посадочная масса:
на аэродром: 25 020 кг
на авианосец: 17 463 кг
Масса в бою: 21 559 кг (без подвесок)
Масса топлива во внутренних баках: 13625 л (+ 6056 (в 4 ПТБ))
Силовая установка: 2 × ТРДФ General Electric J79-GE-10
Тяга, кН
нефорсированная 2 х 52.91
форсированная 2 х 79.63
Длина двигателя: 5,265 м
Диаметр двигателя: 0,8 м
Максимальная скорость:
на высоте: 2230 (М=2.10) на высоте 12000 м
у земли: 1017 км/ч
Крейсерская скорость: 1018 км/ч
Скорость сваливания: 196 км/ч
Боевой радиус:
со сверхзвуковым участком полёта: 1269 км / 1750 км (без/с ПТБ )
без перехода на сверхзвуковой полёт: 1583 км / 2074 км (без/с ПТБ )
Практическая дальность: 3241 км / 4204 км (без/с ПТБ со сверхзвуковым участком полёта)
Практический потолок: 12 619 м
Боевой потолок: 15 880 м (при 2,54 м/с)
Скороподъёмность: 172,2 м/с
Время набора высоты:
6096 м за 3,2 мин
9144 м за 6,2 м
Нагрузка на крыло: 380 кг/м²
Тяговооружённость: 0,616 / 0,395 (с/без форсажа при нормальной взлётной массе)
Длина разбега: 823 м
Длина пробега: 960 м