Музей ВВС Северного Флота, пос. Сафоново.

Nov 05, 2013 14:40


Этим летом наконец-таки добрался до этого музея с нормальным фотоаппаратом.
Предыдущий раз я был там в мае 1996 года, вместо фотоаппарата у меня была «мыльница»  Kodak и, какие фотографии у меня получились вы можете увидеть здесь.
Музей этот, пожалуй, один из самых интересных технических музеев на Кольском полуострове, только проблема в него попасть. Находится он в ЗАТО Североморск и, чтобы проникнуть туда нужно специальное разрешение или приглашение от проживающего там. Существует и несколько нелегальных способов проникновения, как-то шантаж, подкуп, убийство, можно пешком по сопкам обойти КПП, но идти нужно долго. Сейчас появился ещё один способ - попасть  туда, через музей Северного флота, что в посёлке Роста. Ранее это были две самостоятельные организации,  но недавно их объединили и теперь музеи флота организует поездки в ЗАТО.
Фотографий получилось много, по - этому разобью всё на несколько постов. В этом расскажу про то, как всё выглядит снаружи и какие экспонаты расположены вокруг музея.
Так выглядит ангар с самолётами  - к его содержимому я вернусь в следующем своём посте.




Как видите, сейчас там идёт полным ходом ремонт, трудятся весёлые ребята из республик средней Азии ну и соответственно качество ремонта не очень. Но самое печальное, что страдают экспонаты, например, при покраске внутренних конструкций ни один самолёт не был покрыт плёнкой и поэтому практически все самолёты в мелкую и не очень крапинку. А до недавнего времени самолёты хранились в историческом ангаре довоенной постройки, который без ремонта благополучно обрушился в 2000 году прямо на экспонаты, что никак не добавило копийности им…
Окончание ремонтных работ 31 декабря 2013 года, так, что время ещё есть.



Если повернуться на 180 градусов, то можно увидеть такой памятник на постаменте надпись: лётчикам, штурманам, стрелкам-радистам, борттехникам военно-воздушных сил, погибшим в море 1941-1945. Очень хороший, лаконичный памятник.


А на стеле вверху макет самолёта И-16 из нержавейки, очень похоже получилось.


Сразу за ангаром находится линейка ржавых танков, это ИС-2М, с разными новодельными башнями и несколько самоходок (здесь они в кадр не пометились). Про этих горемык я отдельный пост сделаю.


Музей состоит не только из ангара, на значительном удалении есть здание администрации в нём же расположено несколько выставочных залов. На фото оно вдали, чуть ближе стела с МиГ-15 бис, а справа домик Гагарина.


Сейчас оба здания ремонтируются.


МиГ-15 бис


Административное здание обкладывают плитками.


От административного здания идёт тропинка на большой пустырь.
В 1996 году здесь стояли "Кальмары", где они сейчас мне неведомо, но могу предположить, что утилизированы.


26 апреля 1996, десантные катера на воздушной подушке, проект 1206 "Кальмар"


Чуть дальше находится слип, по которому давным-давно спускали самолёты-амфибии в воду, думаю, что он ещё со времён войны остался.
Присмотритесь, на островке стоит самолёт Бе-6


Вот он ближе.


А так он выглядит вблизи,фото не моё, найдено в интернете.
Жалко самолёт, гниёт он под открытым небом, хотя может именно его удалённость от цивилизации его и спасло от утилизации?


А прямо напротив стоит другой самолёт Бериева - Бе-12, его историю я рассказывал здесь, но всё же в дальнейшем я сделаю ещё один пост про его нынешнее состояние.


Издали он выглядит вполне пристойно.


И ещё один самолёт - это МиГ-31 находится на охраняемой территории возле штаба. Это именной самолёт «Борис Сафонов» из Сафоновского полка, его  расформировали, только  самолёт и остался.
Вот здесь много фотографий этого самолёта вблизи.



И ещё одна картинка - скриншот гуглокарт.
  1. Музейный ангар
  2. Памятник авиаторам
  3. Танки
  4. Домик Гагарина, МиГ-15 и административное здание
  5. Бе-6
  6. Слип
  7. Бе-12
  8. Место, где ранее был музейный ангар
  9. МиГ-31
В следующей своей записи я расскажу про ангар с самолётами, хотя, скорее всего будет три поста.

Морские самолеты сухопутного базирования, музей, Бериев, авиамузей, Бе-12, советская техника, МиГ, МиГ-15, авиапамятники

Previous post Next post
Up