Я уже писала об основной нашей цели для очередного полёта в Суздаль:
http://elenaleila.livejournal.com/89166.html Но, кто же поспорит, что этот небольшой город - действительно, настоящая жемчужина среди старых русских городов? Суздаль прекрасен и осенью, и зимой. А уж летом его посещают десятки тысяч туристов. И среди этих десятковтыщ - и наша группа скромной численностью в 15 человек.
Маршрут подготовили накануне с вечера.
Вылетели не с самого раннего утра, в 10:00мск.
Это я. Серррьёзная такая, ответственная.
Несмотря на мои пламенные призывы к одноклубникам лететь всем в белых ЧелАв’иевских футболках, дабы не напоминать толпу цыган, на каждый экипаж вышло ровно по одному человеку в форме и по одному анархисту, которому закон не писан: можно и в спортивке:
А панамку Игоря Колоколова можно уже смело причислять к форме. Кто ж её не знает, эту панаму?
Время в пути от Северки заняло 55 минут. Площадка Павловское встретила боковым ветром в 7м/с, с порывами до 12. То есть, посадки были непростыми:
Пл.Павловское интересна не только тем, что она коротенькая и горбатенькая, но и тем, что в её торце гостеприимно расположены вот -такущие плиты. Вот где надо проводить соревнования на точность приземления.
Суздальцы - молодцы. За год на площадке большие изменения:
Но, видимо, люди с подколкой. Прилетающих гостеприимно встречает открытой дверью заведение в стиле олдскул:
Хотя в новом здании есть все современные удобства, сверкающие фаянсом и кафелем. Видимо, специально оставили. У архитекторов это направление называется Фьюжн, смесь всего со всем.
Тем временем, борта всё прибывают. Сергей Ив. и Владимир Яковлевич на Цессне172 с таким мне знакомым номером. Сколько раз я произносила его в эфире):
Сажаю:
На перрон с полосы приходится подталкивать:
На посадке пришлось непросто. Поэтому лицо у меня не слишком миленькое. Зато бицепс проработан. Это видно на фотографии(я специально увеличивала и критически себя рассматривала). Колоколов - негламурный фотограф. Да.
Прежде чем покинуть самолёт, заполняем документы:
На полосе 01789. Его экипажу, похоже, было спортивно сажать при порывистом боковом ветре, и они на глазах у изумлённой публики сделали ещё пару конвейеров. Похоже, доволен:
Прибывают Юра с Денисом. Они прилетели из Ступино. Рада, наконец, повидаться с человеком, которого до сих пор знала как френда по ЖЖ:
Сергей Ив., как обычно, азартно всем руководит:
Та часть команды, которая договорилась собраться в Павловском, комплит. Садимся в арендованный микроавтобус и едем в город. До центра Суздаля - всего 15 минут.
Суздаль - один из немногих русских городов, практически полностью сохранивший первоначальную планировку. В нём только одна прямая улица - Московская, бывшая Ленина. И прямым проспектом её сделали не при Советской власти, как можно было бы подумать, а при Екатерине II, решительной стороннице всякой правильности и порядка. К нашему русскому счастью, государыня в своём немецком менталитете была непоследовательна. Все остальные улицы и улочки бегут вольно, загибаясь немыслимыми коленцами, внезапно обрываясь тупиками, путаясь друг в друге.
Люблю Суздаль за патриархальность и умиротворённость общих планов:
Автобус привозит нас на Торговую площадь. Здесь высаживаемся и , прежде всего, встречаемся с М.М.Юриным, ветераном Отечественной и Корейской войн,полковником ВВС:
Подробно о встрече с Михал Михалычем я писала в предыдущем посте. М.М. Юрин - хозяин кафе-бара «Славянский». Естественно, обедать будем здесь. Делаем предварительный заказ:
В центре Суздаля кипит туристическая жизнь. Мимо проносятся тачанки:
Для любителей нежных вариантов - альковно-балдахинная тема. Судя по белому банту, лошадь - девочка, а не мальчик:
Проносятся на «Кавасаки» люди с защитой в виде тату:
Пристают к иностранцам собаки:
Предприимчивые горожане торгуют суздальским брендовым напитком - медовухой:
Но мы обходимся водой, петушками на палочке и мороженым:
Ну а для стимуляции мозговой деятельности необязательно пить медовуху. Можно просто купить такую штуку:
Борис тестирует. Судя по всему сейчас скажет: «Дайте две!»:
В Суздале для народа предусмотрены все туристические удовольствия. Можно не только в повозке, но и верхом :
А что? Клёвые девчонки. С чувством юмора и самоиронии, видать. Мне они понравились. И не только мне:
Договорились группой идти к Кремлю, смотреть на древние оборонительные валы и соборную площадь. Но группа быстренько превратилась в толпу, часть которой побежала в тир, а часть, поддавшись на уговоры коварных возниц живо уселась в конный экипаж. Вон их сколько стоит. На любой вкус. Можно даже прокатиться в Яйце Фаберже:
Забегая вперёд, могу сказать, что сесть в колесницу было ошибочным решением. Оказалось, что это типичнейший суздальский развод (пардон мой сленг, но иначе не скажешь): сначала возница объявляет «500рублей за маршрут». А затем оказывается, что вы накатались на многие и невероятные тыщщи. Пришлось проявить так нелюбимую в провинции «московскую сквалыжность» и требовать прейскурант, бланки строгой отчётности, кассовый аппарат, прокурора, справедливости. В результате чего имели разговор с местными как-бы пацанами, которые даже склонялись вообще уже подарить нам эту поездку. Но гордо сказав, что «Гусары денег не берут» мы всё-же рассчитались. Это был, пожалуй, единственный косой эпизод за путешествие. Но, хочу предупредить: «Граждане! Не поддавайтесь на уговоры, не садитесь в экипажи. Сплошной обман.»
Пока ездили , возница выдавал всякие приколы:
- Вот в таком скромном деревенском доме родился Дмитрий Пожарский, которому впоследствии за его заслуги перед Отечеством, дали титул князя. Отсюда родилось выражение: «Из грязи - в князи».
- То есть как это? Дмитрий Пожарский происходил из довольно древнего рода кн. Стародубских. Так что получается, «из кнЯзей-в князи».
- Ну не знаю. Я это в книжках прочитал.
- В каких??!
Суздаль полон «примет милой старины». Интересные старинные ворота, явно XIX век:
Старый дом с новой надписью «Антиквар». Казалось бы, что в нём такого замечательного? Приглядевшись внимательнее, понимаем, что это отделение местного ДОСААФ. Табличка выглядит аутентично. Кажется, что повесили её, похоже, ещё во времена аэропланных кружков:
И даже обычные частные современные дома выделяются каждый своей изюминкой:
Вообще, конечно, путешествие большой компанией, да к тому же в конной повозке, неизбежно настраивает на какой-то несерьёзный и шутливый лад. Но и при этом условии красота города постепенно всех захватывает. Тем более, весной трогательно сочетание нежной зелени и строгой архитектуры белых стен многочисленных церквей и пяти монастырей.
Орнамент из голубей успевает запечатлеть Игорь:
Мы в Александровском монастыре. Он был построен по распоряжению Александра Невского для вдов погибших воинов. У него необычные входные ворота с двумя надвратными храмами:
Колокольня. По законам туристического поведения у всех возникает непреодолимое желание на неё залезть. Лезем:
Колокольня невысокая, но, забравшись наверх, чувствуем удовлетворение от того, что забрались и делаем традиционные для ситуации сюжетные кадры. Вот вид сверху на монастырский двор:
Я вспоминаю о своей профессии и считаю своим долгом отнять фотоаппарат у Сергея Ив. и отснять архитектурные фрагменты. Зачем - я не знаю. Просто так нужно было сделать :
Идём вниз. На ступеньке сидит кошка, явно замешанная по породе с корниш-рексом. Она, кстати, тут сидит при каждом нашем посещении Суздаля. Приклеилась:
Предыдущий кадр, как вы понимаете, мы опубликовали специально для любителей котэ.
Люди снимают других людей:
И эти другие люди с удивлением видят, что они вовсе не хрупкие томные барышни, как им представляется, а вполне себе щекастые жизнерадостные тётки с крепкими руками:
И среди этих фотографий - одна весьма удачная, живая и естественная. Николаич, смешливый и фотогеничный:
Мы захотели обязательно посетить Спасо-Евфимиевский монастырь и находящуюся там могилу кн. Дм. Пожарского. Это сейчас единственный монастырь в Суздале, не переданный Церкви. Поэтому вход платный. На месте захоронения - часовня-памятник. Она была зачем-то разрушена в 20-е годы и восстановлена в 2003году.
В тот момент, когда мы осматривали часовню, в небе послышался звук мотора(!). Подняв головы наверх, мы увидели маленькую Цессну. Это был «Вжик» Андрея Иванова, который летел, чтобы присоединиться к нашей компании. Кричим «Ура!», прыгаем и визжим. Вернее, некоторые люди визжат; я не буду говорить, кто именно. Борис быстро достал из рюкзака рацию и на частоте Павловского связался с Андреем, выполнявшим в это время круг почёта вокруг-над Суздалем:
Тем временем, весь народ собрался на площади перед колокольней, слушать звоны. Колокольня в Евфимиевом монастыре необычно покрашена, колеровка нестандартная. Но красиво.
На колокольне установлены часы с не совсем обычным циферблатом. Вместо цифр - буквы славянского алфавита. 1-й час - Аз, 2-й - Буки и т.д. Такое обозначение времени было принято до введения Петром I арабских цифр. Я тут блещу эрудицией и говорю, что часы не вполне что-ли настоящие, а как-бы типа под старину. Хотя иные экскурсоводы пытаются рассказать доверчивой публике, что часы аж «Одиннадцатого века»(sic!) Дело в том, что до 16 века на циферблате было не 12, как принято сейчас, а 17 рисок. День и тогда состоял из 24 часов, но делился он неравномерно: на дневные и ночные часы. 1-й час считался от восхода солнца, последний оканчивался с его заходом. В самое светлое время года, в июне, дневных часов было 17, а потом по убывающей. Очень даже авиационные часы. Стрелка была только одна - часовая.
Под стенами монастыря - сувенирная торговля. Мы придирчиво смотрим на продающиеся старые иконы: не купить ли? Но выражение лица Николаича красноречиво говорит : «Нет. Не купить.»
После встречи с М.М.Юриным и обеда нас, наконец, взяла под своё крыло профессиональный экскурсовод Галина …. Могу смело рекомендовать её для сопровождения в прогулках по Суздалю и Владимиру.
Я уже третий раз с ней встречаюсь, и мне Галина очень нравится, так как она ведёт экскурсии с большой эмоциональной увлечённостью:
Это Галина рассказывает о том, что Суздаль был традиционным местом почётной ссылки для бывших царских жён. Здесь в монастырях были пострижены Саломония Сабурова(жена Василия III),Анна Висильчикова(одна из жён Ивана Грозного) и Евдокия Лопухина(жена Петра). Впрочем, Евдокия нашла себе вскоре сердешного аманта, как тогда говорили. И встречалась с ним в потаённом месте вишнёвого монастырского сада.
- Полковника Глебова, - выпаливаю я.
- Какого полковника? Не полковника, а майора!!! - строго поправляет меня Сергей Ив.
Сорри-сорри, я всё время забываю, что инструктора у нас из военных. И для них, конечно, разница между полковником и майором весьма существенна в данном случае. Не то, что для меня. И она, эта разница, может даже объясняет что-то глубинное в отношениях несчастных Глебова и Лопухиной , штатскому человеку совершенно непонятное. Несчастных - потому что закончилось всё плохо. Государь таких шуток не любил: Глебова замучили и казнили. По некоторым указаниям, Евдокию заставили присутствовать при казни и не давали закрывать глаза и отворачиваться. Духовника Евдокии допросили с пристрастием и сослали на край земли(именно при Петре в обязанность духовников ввели неисполнимую и немыслимую вещь - нарушая тайну исповеди, доносить на исповедующихся, если это как-либо касалось государственных интересов). А насильно постриженную в монахини Лопухину отправили в глухой и далёкий Ладожский монастырь, где она и была вплоть до кончины Петра. Вошедший на престол Пётр III бабушку освободил, и она дожила остаток дней в «придворном» Новодевичьем монастыре в Москве.
Приехали с Галиной в Ризоположенский монастырь. В старом Суздале была чёткая специализация: монастыри - вдовий(Александровский), женский(Покровский) и девичий(Ризоположенский). Прославлен он Св.Евфросинией Суздальской. Евфросиния должна была выйти замуж за кн. Фёдора Ярославича, родного брата Александра Невского. Все приехали в Суздаль для бракосочетания, но брак не состоялся. Когда гости уже собрались на пир, жених неожиданно скончался, как повествует о том летопись: «Преставися князь Феодор Ярославич Больший... И еще млад. И кто не пожалует сего? Свадьба пристроена бе, меды посычены, невеста приведена, а князья позваны. И бысть в веселия место плач и сетование». Евфросиния восприняла это как знак, постриглась в монахини и основала обитель для девиц. Скорее всего, поэтому, главный собор лишён иноческой строгости: такой весь светлый, узорчатый, украшенный различными декоративными деталями: рушниками, поясками, изразцовыми вставками.
Монастырь передан Церкви, в нём живут насельницы. Но при этом на территории благополучно соседствуют суздальская спортивная школа и гостиница. Правда, со стилистически совпадающим названием «Ризоположенская»:
И тут на фотографии не обошлось без котэ. Кошек в монастырях любят и привечают. Кстати, немногие знают, почему кошкам можно заходить в храмы, а собакам - нельзя. Объясняется это так: у кошек в храме есть дело - они ловят мышей, вредных для утвари, книг и икон. А собачье дело - внешняя охрана. Стало быть, внутри церкви им делать нечего. Зная строгий, практически армейский, церковный регламент, понимаю, что объяснение исчерпывающее.
Уже вечер. К сожалению, надо торопиться домой, на базы. Тем более, что в Москве ветер усиливается. Заезжаем по пути на аэродром на точку, с которой открывается панорамный вид на Суздаль и речку Каменка:
Вот он какой, Суздаль, старый, патриархальный, но скромный, уютный и домашний. Суматоха туристического центра соседствует с элегическими картинками далеко от нас ушедшего времени:
Глядя на всё, понимаешь, что никуда ничего не уходит окончательно: монастыри соседствуют с аэродромами, колокольные звоны с мобильными телефонами. А история несчастного майора Глебова почему-то нас до сих пор трогает, и мы чуть грустим, несмотря на наш обычный лёгкий и шутливый стиль.
До новых путешествий! И до новых встреч в воздухе, на земле и в эфире ЖЖ, ФБ и авиафорумов.
Для вас писала elenaleila/elei/Лейла.
Фотографии : Игорь Колоколов, Андрей Шомполов, Сергей Ковальков
: