Франция изнутри!

Nov 06, 2009 22:38

Фабрика по производству кальвадоса Christian Drouin

Что в Нормандии самое главное после природы?????
Ну представьте - зеленая сочная трава, солнышко, сады растут и плодоносят - конечно!!!!
это молочные продукты и яблоки! :)
Из которых делают СЫЫЫЫЫЫЫЫЫРРРР!!!! и Сидр с Кальвадосом!

Все поели? счас будет сильно слюноотделительный пост! :)




Ну вот - едем мы едем! Мама в свой нотатничек записала конечную точку - Сан-Мишель. А по дороге коровы и яблочные сады! А иногда и то и другое рядом:)



И тут я говорю - Максик, а может все-таки поищем фабрику.



Про фабрику кальвадоса я прочитала в одном из отчетов - там было только название - ни городка, ничего там не было. Макс говорит - ну ок - поехали.
Но сначала ж надо найти куда - прибились к Теско, включили ноут и давай искать. В итоге нашли! я радостная - смотрим на карту - а мы уже проехали мимо - км 60 - на семейном совете решаем - возвращаться или нет? Решаем что - возвращаемся!!!!!
Центр городка - офис-туризм - и о радость!!! экскурсия на фабрике в 11-30 - а на часах 11-25 - нам выдали карту с обозначением места фабрики и мы побежали!!!!!!
Вот она касса! Пытаемся что-то объяснить - английский не понимают - в итоге нас отправляют в музей, денег не берут - мы счастливые носимся по музею.
В музее конечно интересно!

Так раньше делали пробки





а так бутылки



а это передвижной самогонный аппарат



соковыжималка и пресс для давки яблок и получения сока.





Все посмотрели и думаем потом пойдем на фабрику - и вот выходим - а на фабрику уже все сходили и дверь перед нашим носом закрыли.... можно только в магазин пройти! Мы пытаемся объяснить что хотим на производство - а нам нет - теперь экскурсия в 14-30
я чуть не плачу.... так хотеть, специально вернуться, найти, приехать вовремя и...... не попасть........

Села в машину злаяяяя - едем дальше. Пытаюсь успокоиться, Макс в магазине даже пробовать не захотел ничего, тоже так расстроился.... Ну вот едем - опять отъехали км 40-50 и тут меня ОСЕНЯЕТ!!!!
Мы же были не на той фабрике!!!!! Сличили названия!!!! точно - смотрю в карту - а та фабрика, которая нам нужна - вторая! АААААААААААА - возвращаемся? - все не в бешенном восторге - время и все такое - но я переубедила и мы возвращаемся!

Нашли какую-то тетю - попросили ткнуть на карте точно куда ехать - приехали и ПОПАЛИ!!!!!

Такой милый дворик, домашняя обстановка,







обустроились на травке рядом, пообедали и пошли на экскурсию. УРАААА!!!!!

Christian Drouin

Итак - эта фабрика производит кальвадос, сидр и пумми - что же это?
Давайте по-порядку - все это спиртные напитки из яблок! Наши яблоки в землю закапывают - а тут все при деле! Яблоки являются, чуть ли не самым используемым сырьем, из них готовят практически все: варенье, компоты, пироги, сидр, кальвадос и многое другое. Сидр был популярен еще со времен Людовика XVI и сегодня без него не проходит не один праздник.



Вообщем нас провели по фабрике - рассказали о сортах яблок, из которых делают кальвадос, показали как и чем прессуют яблоки, выдавливают сок, потом самогонным аппаратом перегоняют и получают чистый 70% яблочный спирт, потом разбавляют водой и разливают по бочкам - совсем как коньяк.





И дальше все как и там - выдерживают в бочках, разливают с такой же маркировкой - VS, VSOP - чем дольше, тем лучше. Самые дорогие сорта кальвадоса выдерживаются как минимум десять - пятнадцать лет.









Посмотрели бочки - впервые видела бочки овальной формы,





рассказал он о том, что и зачем пишут на бочках - какие пометки - год разлива, литраж и так далее.



Очень мне понравились бутылки с яблочком внутри - целый стенд с фотографиями как это делается и как выращивают яблоко внутри бутылки. Пустая бутылка одевается на завязь яблока, оно там внутри зреет, готовое яблоко снимают с дерева вместе с бутылками - в них разливают кальвадос!



Дальше мы почапали в магазин напробовались и накупили разного всякого! :)







Что кроме кальвадоса производят на фабрике? Сидр - это яблочное шампанское, игристое вино.
Про эти напитки мы слышали - а вот про еще один Помми, я лично не слышала! Его называют женским напитком - берут кальвадос - разбавляют фрешем до 17 градусов и разливают по бутылкам. Маме понравилось:)





Больше всего нас удивило как эта домашняя фабрика производит в год 250 тыс бутылок и экспортирует его в разные страны, в том числе и в Украину!
А еще очень понравился перевозной самогонный аппарат, такой как в музее, но настоящий. Когда случался большой урожай яблок, раньше этот самогонный аппарат возили по деревням, чтобы у местных фермеров не пропадал урожай! И что самое интересное - он рабочий до сих пор!!!!





Ну а на последок - про сыр (это из серии must see! - обязательно нужно попробовать в Нормандии!)

Камамбер. Camembert de Normandie



Существует легенда, что в 1791 году во времена Французской революции жительница деревни Камамбер Мари Арель укрыла у себя скрывавшегося от преследований монаха, который ей в благодарность и раскрыл секрет приготовления этого замечательного сыра. Правда это или нет- никто не знает, но легенда такая существует. Камамбер делают из коровьего молока и продают в круглых деревянных коробках. Когда покупаете камамбер, то часто его надо «щупать»- немного нажать на него, что проверить, можно ли его его потреблять. Сыр должен быть мягким. Если он очень твердый, то значит, надо подождать несколько дней.

Пон л'Эвек. Pont-l’évêque



Считается, что этот сыр начал производиться монахами где-то с 12 века. Сначала сыр назывался angelot, как и многие др. нормандские сыры. Так назывались английские монеты. Со временем сырами стали расплачиваться и даже платить налоги. Потом его называли augelot от Pays d’Auge (регион, где производится сыр), и только с 17 века- Пон л'Эвек (это деревня, на рынке которой продавали этот сыр). Нужно примерно 3,5 литра молока для 350 гр. сыра. Пон л'Эвек бывает квадратной формы с золотистой корочкой. Сам сыр должен быть чуть мягким и с сильным запахом.

Ливаро. Livarot



Производится со Средневековья и называется в честь деревни Ливаро, где сыр начал изготавливаться и продаваться. Сыр напоминает по вкусу Пон л Эвек. Имеет круглую форму с золотисто-оранжевой корочкой.

Нёфшатель. Neufchatel



Самый древний сыр Нормандии. Впервые упоминается в 1035 году. Тогда крестьяне выплачивали им налоги. Сейчас нёфшатель выпускается в самых разных формах- квадратный, в виде цилиндра, но знаменит больше всего формой в виде сердечка. Легенда рассказывает, что во время столетней войны нормандские девушки дарили сыр в виде сердца английским солдатам. Многие и сейчас дарят этот сыр на День Св. Валентина, например. Сам сыр изготавливается из коровьего молока, мягкий на ощупь, с белой корочкой.


Previous post Next post
Up