В период между двумя мировыми войнами фирма «Шкода» обеспечила чехословацкую армию почти полным спектром артиллерийских вооружений. Пожалуй, единственным исключением оставались пехотные орудия. В этом классе вооружения проводились опытно-конструкторские работы, порой весьма интересные, но современных пехотных орудий армия Чехословакии так и не получила.
Класс пехотных орудий стал порождением позиционной фазы Великой войны, когда засевшие в окопах армии лихорадочно искали средства уничтожения пулемётных гнезд и наблюдательных постов противника. Так появились лёгкие и компактные орудия, которые можно было силами расчёта доставить в первую линию окопов. Для австро-венгерской армии пльзеньская фирма «Шкода» создала пушку 3,7 cm Infanteriegeschütz M 15. Орудие калибра 37 мм, весившее всего 84 кг, стреляло 650-граммовыми снарядами на дистанцию свыше 2 км. Оно было растиражировано в количестве свыше 1000 экземпляров, но в послевоенной Чехословакии применения не нашло, используясь лишь в учебных целях.
Идея универсальности
К концу 20-х годов сформировался классический облик пехотного (батальонного) орудия - калибр 65-75 мм, обеспечивающий достаточную мощность осколочно-фугасного снаряда, возможность вести огонь на больших углах возвышения и сравнительно небольшая начальная скорость снаряда (например, для пушки vz. 28 она составляла 190 м/с). Такие параметры позволяли поражать типичные «окопные» цели, но для пехоты всё более актуальной становилась другая задача - борьба с танками. Для этого требовались орудия меньшего калибра с настильной траекторией и более высокой начальной скоростью.
Идея внедрения в пехотную артиллерию второго типа артсистемы в 20-е годы выглядела слишком простой. В то время военные теоретики активно продвигали концепцию универсализма в артиллерии, одним из порождений которой стали двухкалиберные батальонные пушки. Такое орудие комплектовалось двумя сменными стволами (большего и меньшего калибров) - сменными (устанавливавшимися на лафет в зависимости от того, какие огневые задачи предстояло решать) либо устанавливавшимися одновременно. Естественно, это вело к увеличению массы орудия и усложняло боевую работу. Тем не менее, под влиянием «универсалистов» двухкалиберные батальонные пушки разрабатывали такие гиганты артиллерийского дела как «Виккерс» и «Бофорс». Не избежали увлечения этой «модой» и конструкторы «Шкоды» - их концепция двухкалиберности была весьма оригинальной.
See more:
https://warspot.ru/17932-pushka-o-dvuh-kalibrah